当前位置: 首页 > 水利专题 > 水利学会 > 科技建设

《宁夏引黄灌溉工程遗产保护规则(2018-2035)》技术审查会今日召开

来源: 自治区水利厅 作者: 日期: 2019-08-08 阅读量:


  

  2019年8月7日,宁夏水利学会受自治区发改委的邀请,参加了由中国水利水电科学研究院编制的《宁夏引黄灌溉工程遗产保护规划(2018-2035)》(以下简称“规划”)技术审查,活动由发改委农经处任可主持,参加活动的有宁夏财政厅、国土资源厅、交通厅、林草局、旅游局、有关市(县)部门和宁夏水利学会水文化与科普专委会等方面的代表30余人。   

  宁夏引黄灌溉工程是两千多年来宁夏平原社会经济发展和生态环境维持的基础支撑,是宁夏历史文化的重要组成,是中国历史最悠久、规模最大、最具历史影响的水利工程之一。2017年10月,“宁夏引黄古灌区”申报成为世界灌溉工程遗产,成为宁夏第一个世界级遗产。 

  习近平总书记指示:“对传统文化……我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义”。宁夏引黄灌溉工程遗产的科学保护和可持续利用,对宁夏地区发展具有重要现实意义---农业、经济、生态环境、旅游等,有利于助推文化兴宁、产业兴宁、开放兴宁,促进灌区经济、文化、社会、生态可持续发展。 

  专家组和有关部门在听取设计单位的汇报后,按照“系统规划、功能优先、科学保护、合理利用”的总体原则,和科学分类、合理布局、精准施策的要求,对统筹推进工程遗产水利功能持续发挥和遗产资源保护、利用、发展的规划内容进行了讨论与评审。 

  宁夏水利学会首席专家薛塞光认为,“规划”具有十分必要、工程浩大、基础薄弱、时间紧迫等方面的特点,同时对将灌区建设发展与工程遗产保护、利用紧密融合,着力加强工程遗产保护,丰富工程遗产内涵,挖掘工程遗产价值,推动建设历史厚重、安全高效、和谐美丽的现代化生态灌区等方面,以及“规划”的指导性、操作性存在的不足提出了意见和建议。 

  最后,自治区发改委在评审会小结时,要求“规划”编制单位认真吸纳会议意见,尽快完善规划,报自治区政府批准。 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: