当前位置: 首页 > 水利专题 > 不忘初心、牢记使命 > 先进典型

曹君:荒漠甘泉护水人

来源: 作者: 日期: 2019-07-09 阅读量:

-----宁夏盐环定扬水管理处曹君同志先进事迹材料

 

毛乌素沙漠干涸的躯体之上,有一渠清水蜿蜒在沙海中。这条渠的名字叫“盐环定”,是亚洲最大的人畜饮水工程,被当地老乡称作“生命大动脉”。渠水蜿蜒曲折百余公里,穿戈壁、爬高坡、越沟壑,将甘甜的黄河水送到革命老区人民家中,浇灌了亘古荒原,缔造了“水往高处流”的奇迹。渠水流经处,百里无人烟,只有散落在渠边的盐环定扬水12座泵站,日复一日与寂寞清苦为伴。

曹君,现任宁夏盐环定扬水管理处四泵站党支部书记、站长。1969年2月出生,汉族,大学学历,中共党员。从1990年参加工作以来,先后在七泵站、六泵站、一泵站、九泵站等8个泵站工作过,从一名普通的运行工,到值班长、技术员、副站长等,一步一个脚印,成长为一名基层泵站站长。他曾说:“水,就是生命的源泉。”“这里条件差,在泵站工作,耐住寂寞是第一课,也是永恒的一课。”寂寞渠边29年,曹君的青春,已如渠水一般融入茫茫荒漠的一草一木,一山一水。他和他的同事扎根人迹罕至的荒原,坚守在平凡的工作岗位上,守护着老区人民的“生命工程”,将一颗颗滚烫的执着之心献给了基层水利事业,留下了一串串坚实的脚印。

绿洲,在沙漠里延伸

1996年,曹君被派到最艰苦的六泵站担任站长。六泵站位于毛乌素沙漠腹地,管辖的10余公里渠道沿线植被稀疏,裸露土层多、流动沙丘大,风沙危害特别严重,沙与水本就相克,在沙漠中干水利,其难度可想而知。风沙呼啸,几乎所有的生产道路都被沙子掩埋,渠道里淤积的沙子比渠堤还高,职工们饭碗里吃沙子是家常便饭。为了保障供水安全,一年里,有四五个月曹君都要带着职工清理泥沙,一连几天,甚至十几天,带着馒头和水壶奋战。一年下来的清沙量少则几千立方米,多的达几万立方米。每个人都磨破了手套,使坏了铁锹,双手上结满了厚厚的老茧。由于清理及时,正常的生产供水和灌区的适时灌溉得到保证。

1997年,刚上任一年的曹君在全站职工大会立下了“军令状”,一定要将站区周边的沙子治住!为了观察掌握沙丘的流动规律、风向变化,曹君走遍了泵站周边的大小山峁,经过数月的勘测选点,他初步规划在流沙集中的区域用麦草方格来固沙,然后在方格里种沙蒿、柠条、沙柳、花棒等植物。在人迹罕至的沙漠里想寻找一粒种子都很困难,曹君带着职工到30多公里外的乡村买树苗、草籽。每次回家,他都要随身带一个袋子,仔细地将附近的草籽、花籽都收集起来,带回站上培育。艰苦的环境下,栽棵树苗,风一刮连根都被吹走了,曹君带着大家反复在沙地里试验,风来了,用身体护住一株株绿色。沙漠下场雨不容易,每次下雨,别人都往房子里躲,六泵站的人却往沙漠里冲,“下了雨,苗子才好活。”风沙一起,鼻腔、耳洞里都灌进沙子,让人无法呼吸。为了保证草籽浇灌,他们干脆在沙丘上搭一个简易棚住下,不分昼夜地抽水。戈壁荒滩的夜晚漆黑寒冷,他总是把最难熬的一班安排给自己,还有意延长换班时间。当换班的同志眼睛一睁,天已大亮,他还在沙地里忙碌。在职工们眼中,曹君还有三宝,分别是铁锹、胶鞋和小药包。每年光用坏的铁锹就好几把,穿破的胶鞋好几双。数九寒天,曹君带领职工在零下三十几摄氏度的野外安装水泥桩、刺丝围栏,一干就到深夜。沙地车辆进不去,就人挑肩扛,硬是把几百个水泥桩抬进现场。许多同志的手被刺丝挂出了一道道血口,衣袖、衣襟也被水泥桩磨烂了,他就从随身带着的小药包里取出药品,给他们敷药包扎。时间长了,小药包成了“百宝箱”。

夜枕风声入眠,昼与荒漠为伴。寒来暑往,转眼10年。最早栽下的那一株白杨,已有碗口粗细。六泵站渠道两侧,渠道旁形成了500亩防沙草障林带、1600亩的荒漠绿洲和蜿蜒几十公里的“绿色长廊”,彻底锁住了滚滚黄沙,保证了工程安全行水,每年仅渠道清沙一项就节约资金20多万元。

如家,泵站里的温暖

女儿常问曹君:“爸爸,你怎么经常不回家呀?”他告诉女儿说:“爸爸有两个家,一个是小家,一个是大家。小家是咱们家,大家就是爸爸工作的泵站,小家要温暖,大家也要温暖。”正是带着爱家的感情,他全身心地投入到泵站的各项工作中。

2003年春灌期间,泵站渡槽止水橡胶破裂喷水,水从几十米高的渠道喷涌下来,地面瞬间被冲出了一个巨大的坑,当时渠道水量大,又时值春灌高峰期,如果不及时处理,将会发生渠道决口事故,影响全线正常上水。险情就是命令,曹君第一时间赶到现场,组织职工用纤维袋装上沙石扔下去堵,但很快就被湍急的水流冲走。情急之下,曹君让工友们用绳子绑住自己的腰,二话没说跳进没顶的渠水中,先用身子堵住了漏水处,然后接过止水阀在水下摸索作业,封堵漏水口,一次、两次……十几分钟后,终于堵住了漏水,排除了险情。春寒料峭,从近2米深的渠道中爬上来,曹君的手脚已经完全僵住了,嘴里、鼻孔里也灌满了泥沙。

为了发展单位经济,增加职工收入,曹君把自己的房产证拿出来做抵押,为泵站贷款搞综合经营,带领职工开垦出了100多亩农田,种玉米、小麦,育树苗,挖鱼池,利用农作物的秸秆发展肉羊育肥,还积极承揽小型工程和设备维修,使泵站综合经营产值达到55万元。他们利用这些资金购置了电视机、电冰箱、洗衣机,安装了淋浴器、电视接收器等,极大地方便了职工的物质生活。

2012年,曹君又被紧急调往“老大难”四泵站担任站长,仅仅一年多时间,四泵站在他的带动下,各项工作都赶超到前面,在综合考核中跃至前三名。曹君没什么架子,手底下二十多号人,没人叫他曹站长,都叫他老曹,他也乐呵呵接受。这个不爱说话的人,把闲下来的光阴都交给了泵站边的土地,养鸡养鱼,种瓜种菜,不多的几亩地,被他侍弄得有模有样,绿树环绕,蔬菜满园,果树成行。他的办公室门后,长期放着一把铁锹。站上的职工经常看见曹君带着草帽、扛着铁锹到田里劳动,大家都说:“你这个站长,一点也不像个干部,倒像是个农民。”还有职工笑他:“整天看你在地里刨,地里能刨出金子来?”一把铁锹叫醒春天,职工们慢慢发现,老曹的汗水让每天的伙食有了亮点,韭菜、小白菜,西红柿、黄瓜、茄子……进入夏季,各色蔬菜几乎不重样地走上了工人们的餐桌。为了进出方便,曹君买了一辆二手面包车。站上每一个工人都坐过他的车上下班,大家都说:“老曹的私车都成了公车了。”老曹的办公室很简单,一张桌子,一张床,一个书柜,一台电脑。床底下,整齐摆着很多破胶鞋。站上的职工都知道,老曹一年最少穿坏三双鞋。这些鞋磨损最多的是顶部和脚掌部,那是经年累月查隐患、找缺陷、种瓜菜劳作留下的印记。

坚守,不褪色的梦想

  从1990年参加工作开始,曹君在基层泵站一干就是26年。从4月初春灌开始,到11月冬灌结束的行水期,他和同事要在站里待上200多天。职工实行“三九”倒班制,他却常常为家里有事的同事顶班,一个多月才能休息一次。

  有一年,夏灌工作紧张,泵站人手不够,他一连3个多月没有回家,妻子只好带上女儿在“五一”假期来看望。当善解人意的妻子看到他瘦了一圈、满脸胡茬时,心疼地扑在他怀里泣不成声。而当妻子看到泵站周围的巨大变化后,又鼓励他说:“你好好干,家里的事我一定操持好。”戈壁荒滩团聚的7天,是最幸福的时光。这么多年,一直践行模范带头作用的曹君得了一大箱子荣誉证书。女儿曹梦经常帮父亲整理这些证书,慢慢爱上了父亲的职业。那一年,曹君作为水利系统先进典型在吴忠人民会堂演讲,身披绶带、胸配红花的曹君坐在主席台上,报告会开始后,妻子党丽娟带着女儿悄悄走进会场,从后排看着曹君。回家后,女儿告诉父亲:“爸爸,你戴着大红花,真好。”2013年高考,女儿考出了522分的好成绩,填报志愿时,在中南财经政法大学金融系与河海大学水利系之间,女儿选择了后者。

曹君出生在黄河岸边的宁夏灵武市大泉乡,黄河滋养了童年,也深深浸染了他的心灵。欢腾在渠道里的黄河水,是老区人焦渴的期盼,更是幸福的泪水。曹君说:“水,是流动粮食。”2004年,在治沙工作的关键时刻,曹君66岁的母亲因患严重的心脏病需要住院治疗,家里连续十几次通知他回家。曹君直到造林结束后才风风火火踏上回乡的车看望母亲,一进医院,曹君跪在老人家床前,半天一句话也说不出来。善良的母亲摸着他的头说:“你是农民的孩子,组织把你从职工培养成站长,你干的是给群众输送黄河水的大事,要好好给单位干,不能给公家丢脸。”

服务,灌区群众的贴心人

 

隰宁堡村是个回族聚居区。2010年春天,村里的渠道突然滑塌,用水中断,群众急得团团转。曹君得知情况,立即组织人手,开着车来到村里,修渠拜、铺板板、勾缝子。天黑了,就打开车灯和手电筒照亮,连饭都顾不上吃。长期不规律的生活让曹君落下了胃疼毛病,我怕他旧病复发,劝他干活悠着点,他说:“我苦,苦一阵子,要是水上不来,老百姓要苦一年啊!”那天晚上抢修了整整一夜,直到供水恢复,曹君才拖着疲惫的身体,放心的离开。当地的回族群众感激地说:“回汉人民一家亲!曹站长是咱们的贴心人!”在周边村里上年岁的老乡看见都曹君都喊他“大兄弟”,年少的都喊他“曹大爹”。

九泵站地处盐池县回族聚居生态移民灌区,用水分紧张,老百姓为争水吵过架、动过手。为了让群众合理灌溉,他挨家挨户进行走访,召开座谈会,商量制定出了先下游、后上游、先高口、后低口的轮灌方案,邀请群众到斗口看配水流量,走村串户宣讲灌溉知识,给取水困难的老大妈送水,发放《用水明白卡》,让村民放心淌水。一次到受水区的村子走访,曹君在一个老乡家的中堂看到了这样一副对联:“黄河水甜,共产党好。”“那副对联,比多少证书都让人激动。”曹君说,“这辈子,值了。”

2014年7月16日下午,曹君开车经盐环定扬水三干渠途中,忽然发现前面渠边爬着一个人在不停的挥手,他随即减速停车。下车看原来是一辆摩托车跌倒在渠边,一人被压车下,另一个人斜躺在渠边满头满脸是血。情急之下,曹君赶快先将压在摩托车下的人救出,并查看伤者伤情。经询问得知,两名伤者是灌区的群众,骑车回家途中不幸发生意外。由于其中一人伤势较重,昏迷不醒,情况危急。曹君和前来支援的泵站职工张磊、廖宏紧急将伤者送往附近医院,但因医疗条件差,做简单处理后,又将伤者急转吴忠市医院救治。整个救治过程中,曹君等人先后驱车近40公里,把伤者像自己亲人一样地照顾,直到脱离了生命危险,其家属赶到医院,他们才放心离开。伤者家属连连致谢、感念:“多亏了好心人相救,要不后果不敢想”。在曹君身上像这样关心帮助灌区群众的事情还有许多……

 

在盐环定扬水管理处,哪个泵站条件最艰苦、问题最集中、工作难度最大,曹君就会被调往哪里。管水29年,12个泵站,曹君轮换驻扎了8个。入党25年来,曹君获得了一大箱子荣誉证书,多次受到自治区、水利厅、管理处的表彰奖励,2014年7月,水利部在京举办蒋志刚、张生贤、曹君同志先进事迹报告会,号召水利系统广大干部职工以先进典型为榜样努力谱写水利现代化新篇章。2015年3月,曹君荣获“全国岗位学雷锋标兵”称号,2017年7月,被选为自治区十二次党代会党代表,2018年9月,“自治区60年感动宁夏人物”提名奖,2019年6月,被自治区推荐为全国道德模范“敬业奉献”候选人。

如今,50岁的曹君仍一步一个脚印,日复一日、年复一年地坚守在平凡的岗位上,如渠道里一滴清水,汇入茫茫旱塬,用行动践行着“艰苦奋斗务实进取敬业奉献、服务老区”的盐环定精神。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: