当前位置: 首页 > 水利宣传 > 工作动态 > 水利动态

汉延渠:“会前学法”护航高质量发展正向发力

来源: 自治区水利厅 作者: 日期: 2022-11-23 阅读量:

汉延渠:“会前学法”护航高质量发展正向发力

  

本站11月23日讯  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,积极推进法治建设。近期,汉延渠管理处立足水管单位实际,制定出台了《汉延渠管理处干部职工学法用法制度(试行)》。近年来,管理处坚持以习近平法治思想为指引,以平安灌区建设为目标,不断强化依法治理措施,为水利事业高质量发展营造良好的法治环境。

一是建立学法普法机制,夯实尊法守法用法思想基础。按照《自治区水利厅领导干部学法用法管理办法(试行)》要求,结合管理处工作实际,研究制定《汉延渠管理处干部职工学法用法制度(试行)》,建立完善了处、所两级尊法学法守法用法常态化机制,全年在党委会、处务会安排会前学法9次,为树牢依法治理意识提供了政治思想保证。

二是增强依法履职观念,推动“八五”普法宣教深入灌区。充分运用“世界水日”“中国水周”“4.15”“12.4”“民法典宣传月”“宪法宣传周”等载体,结合“十进”活动,深入灌区学校、乡村一线大力宣传贯彻落实习近平法治思想,宪法、民法典及水法规等法律法规。全年组织开展“普法进基层”法治讲座5场次,开展集体学法120余场次,开展普法宣传活动6场次,张贴主题挂图6套,发放宣传海报、彩页8000余份,有效提升干部职工及灌域群众的水法治意识,在全灌区营造了学法守法用法良好氛围。

三是严格依法履职程序,有效化解灌区涉水矛盾纠纷。按照行政执法“三项制度”要求,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、规范执法程序。今年以来,结合水行政执法提升年活动,进一步加大了对渠道管理范围内水事违法行为的巡查检查力度,及时清理沿渠堆放杂物、倾倒垃圾,制止违章扩建厕所、私建围栏、蔬菜大棚建设项目挤占渠道管理范围等违法违规行为,积极与乡村协调清理管理范围历史遗留房屋、羊圈,协调处理了第三管理所王闸桥房屋出租、第四管理所跨渠临时供水管道等水事矛盾纠纷,有效保障单位合法权益不受侵害,法治汉延建设稳步推进。

四是创建水法治文化阵地,擦亮灌区依法治理“新名片”。围绕管理处水法治文化阵地“五个一”要求,结合所段标准化规范化建设,以第四管理所为试点,探索建设“法治水利 法润汉延”水法治文化阵地,重点宣传近年来管理处推进依法管水治水实践成果,以法治文化推动依法治水理念浸润人心。自水法治文化阵地建成以来,接待长江委、水利厅等有关单位共10批次200余人到访观摩。(汉延渠管理处)


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: