首页>学习园地

奋进新时代 开启新征程︱白耀华:做好黄河流域“大保护、大治理”

2020-12-14 08:35 来源:

【字体: 打印本页 分享

  “这次全会是在历史的交汇点上召开的一次具有里程碑意义的会议,全会深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,审议通过了宁夏第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,描绘了宁夏未来建设的蓝图,对加快美丽新宁夏建设影响深远、意义重大。”自治区水利厅党委书记、厅长白耀华说。

    白耀华说,水是全区经济社会发展的基础性、战略性、先导性资源,水利是建设先行区的关键。“十四五”时期,要坚决贯彻新发展理念,坚持以黄河大保护、大治理为中心,以建设先行区为导向,大力推进“四水同治”,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供更加坚实的水安全保障。

  要坚持以水而定大力推进水资源节约集约利用。按照“以水定城、以水定地、以水定产、以水定人”的要求,把水资源作为最大的刚性约束贯穿生产生活各领域,把水作为革命性战略性方向性的措施常抓不懈,全面深化节水型社会示范区建设,以现代化生态灌区建设推进农业节水,将节出的水资源向城镇、工业用水转移,为全区城乡生活、工业发展提供有力水资源保障,以节水扩大发展空间,推进宁夏绿色发展、高质量发展。

    要坚持生态优先建设幸福黄河筑牢安全屏障,大力实施黄河大保护、大治理。按照“一河双线三带四区”布局,分区分类实施黄河宁夏段综合治理项目,实现黄河宁夏段标准化堤防全闭合,全力打造百年防堤,保障黄河长治久安。

  要坚持统筹城乡加快构建现代化水网。抢抓国家“十四五”畅通循环、构建新发展格局历史机遇,统筹治水、兴水、用水、节水提升完善现代水网,加快银川都市圈供水、清水河流域城乡供水等水利重点工程建设,开展“互联网+城乡供水”示范区建设。全面提升水资源调控保障能力,支撑区域协调可持续发展。

  要坚持创新发展科技兴水推进水利现代化。牢牢抓住创新这个核心,大力推动信息化、数字化与治水创新融合,构建完善、可靠、高效的水联网体系,实现治水管理变革、效率变革、动力变革,不断提升水治理现代化能力和水平。

   到2025年,宁夏基本建成“水资源高效利用、水生态健康友好、水环境持续改善、水灾害有效预防、水文化特色彰显、水管理数字智能”的水安全保障体系。

    2020年12月8日   来源:宁夏日报客户端

http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/yw/202012/t20201208_6956990.html

 



附件下载: