首页>水利英模

全国水利系统先进集体—固原市隆德县水务局先进事迹材料

2020-04-01 15:29 来源:

【字体: 打印本页 分享

 弘扬新时代水利精神 书写水利事业新篇章

    水是万物之母、生存之本、文明之源。近年来,隆德县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照“横向协作、上下联动,加快推进系统治水、数字治水、开放治水、依法治水”的思路,以节水型社会建设为统揽,以水利现代化为主线,以保障水安全为目标,加强对河道库坝、水资源、水利工程、水土保持、水利资金、水行政事务的监管,不忘初心、牢记使命,不断把全县水利现代化事业推向前进。先后荣获“全国水土保持生态环境建设示范县”、“全国水土保持先进集体”、“全国梯田建设模范县”、“全国农村人饮安全工程示范县”、“全区农田水利基本建设‘黄河杯’竞赛一等奖”等多项殊荣,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供了有力的水安全保障。 
   一是精准施策,水安全助力脱贫退出。脱贫攻坚是中央作出的重大战略部署,水利是打赢脱贫攻坚战的基础和保障。隆德县始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全面建成小康社会,着力构建城乡统筹、区域协调、普惠共享、保障有力的民生水利发展格局,把解决农村饮水困难和安全问题作为改善民生、服务民生,促进群众脱贫奔小康的重要举措。自2000年以来,聚焦“建的好”、“改得好”、“管得好”,先后实施了农村人饮解困、农村人饮安全等富民工程,基本上解决了农村群众饮水困难问题。2014年开始,隆德县认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,把保障饮水安全作为改善人民生活、推进脱贫攻坚、实现乡村振兴战略的首要条件,结合全县脱贫退出“十项清零行动”,组织各水管单位千方百计给贫困村铺设足够的供水管网,接通自来水,使全县自来水覆盖率100%,实现了全县农村常住人口自来水入户率99.9%,建档立卡贫困户自来水入户率100%,不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 
    二是创新引领,现代水治理取得实效。水是生态环境的控制性要素,人水和谐共生是人与自然和谐共生的重要标志。多年来,隆德县牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,像对待生命一样对待生态环境,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,充分发挥水利在生态文明建设中的基础性、先导性、引领性的功能,以全面推行河长制为牵引,以管控水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态位主要任务,统筹推进城乡水生态文明建设,积极探索水土保持治理新路子。先后实施了清流河、清凉河清洁型流域综合治理模式,县城人居环境得到极大提升,走出了一条具有隆德特色的生态优先,绿色发展之路。党的十九大以来,隆德县牢固人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是一个生命共同体的发展理念,按照自治区水利厅对全县水生态、水环境、水安全、水利用四个方面的调研指导及顶层设计要求,在渝河流域提出“创新多元治水新模式,加强山水田林湖草综合治理,建设宁南山区生态流域示范区”的目标,以“控源截污、清淤疏浚、生态修复、河库共治、高效节灌”为抓手,整合水利、环保、林业、农牧等项目资金,累计投资5.6亿元,流域内实施了一大批生态建设项目,促进水资源的综合配置和高效利用、水环境的保护与治理、生态系统的恢复与重构,使渝河流域重现山绿、水清、河畅的美景。实现了流域内灌区节水高效、生态持续向好、产业融合发展、脱贫富民的目标,打造了人水和谐的宜居环境和宁南山区现代化生态流域示范样板,受到当地群众及外来游客的普遍好评,得到全国人大执法检查组、水利部、环保部、环保世纪行—宁夏行动、环保部西北督查局的充分肯定。 
    三是顶层推动,初步实现了南水北调。思路决定出路,方向决定成败。结合县情水情,隆德县县委、政府通过对县域水资源分析论证,按照“优化水资源配置格局,连通县内库水系,实现水量充足、水质优良、水生态良好、水环境优美的思路”,于2015年启动建设隆德县城乡供水工程。经过4年的建设,于2018年9月正式通水运行,该工程将境内南部庄浪河富裕水量跨流域调引到干旱缺水的渝河流域,并连通了庄浪河、甘渭河、朱庄河及渝河10座水库4大流域,实现流域、区域、库坝之间水量联蓄联调联用,在全县形成“丰枯补济、南北调配”的供水网络体系和水资源优化配量体系,基本解决了隆德县缺水问题。 
   四是综合施策,推行河长制落地见效。以深入推进河长制见行动见成效为引擎,把全面推行河湖长制与流域综合治理、信息化建设、河道采砂整治、入河排污口专项治理、生态环境修复等结合起来,实现河湖综合治理。以政府购买服务的形式,通过“公益岗位+巡河员”模式,保障巡河保洁人员的工资经费,稳定河库巡查保洁队伍,确保河岸无垃圾、水域无漂浮物。以河湖长制“全媒体、全形式、全跨度”宣传为主线,在网站、新闻媒体等公布县、乡河湖长制办公室电话,拓宽公众投诉渠道,广泛接受群众举报,充分调动起群众关注、参与和监督的积极性和主动性,形成全民参与、社会共治的河湖“管治保”三位一体的良好局面。2018年7月6日,全区河湖长制工作(山区片)观摩座谈会在隆德县举行,水利部对我县开展河湖长制工作取得的成效表示肯定。通过全面推行河(湖)长制,使全县河流水质持续向好,沿河生态环境进一步优化,真正实现了“天蓝、水绿、河清、岸畅”。 
   五是共建共享,水信息体系更加完善。以智慧水利建设为重点,强化水利创新驱动,整合人力、物力、财力资源,在全区率先打造沙塘、联财等数字化流域工作站,实行流域内涉水事务“一站式服务、一站式管理、一个窗口对外”。管理方式由现场人工调节发展到信息网络化监测控制;收费方式由上门收费发展到“大厅”集中收费;计量从人工抄表发展到刷卡充值;灌区通过远程控制中心操控,计量、收费同步传输,合理调配水量,进行智能化灌溉管理;防汛抢险建立山洪灾害预警系统,实现数据采集自动化、资源管理规范化、信息发布网络化、指挥决策科学化;农村人饮安全工程通过自动化操作系统,进行远程传输监控各管道、水池流量、水位和供水能力,即时调配水量。通过一系列切实可行的措施,使互联网、大数据、人工智能等高新技术与水利工作深度融合,初步构建了流域区域互联互通、信息资源集成共享的水利大数据网络。 
   六是建管并重,水利改革进一步深化。改革创新是水利发展的原动力,也是补短板强监管的推动力。隆德县水务局全面贯彻新发展理念,准确把握节约用水这一前提,正确处理水与经济社会发展的关系、水与生态系统中其他要素的关系、政府与市场的关系,从顶层设计、组织领导、责任分工、资金保障、推进时限、技术线路方面入手,建立了“政府主导、水务部门牵头、职能部门及乡镇全力配合、群众积极参与”的改革工作机制。以渝河为示范点建设,先后完成了“全国深化小型水利工程管理体制改革试点县、全国深化农业水价综合改革试点县、农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县”三项水利改革试点任务。通过改革,建立了工程良性运行的“一套”机制,理顺了管水与用水、单位与协会、协会与农户的“三个”关系,解决了管理中有人管、有经费管、有阵地管和怎样管、如何管好的“六个”突出问题。不仅为全县改革写下了浓墨重彩的一笔,也为全区深化水利改革探索总结了符合区域特点的可复制、能推广的好经验、好做法,起到了积极的示范引领作用。 
   使命呼唤担当,使命引领未来。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,今后,隆德县将以新时代水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植水利行业“科学、求实、创新”的价值取向,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,加快转变治水思路和方式,把坚持节水优先、强化水资源管理贯穿于治水的全过程,融入全县经济社会发展和生态文明建设的各方面,不断提高水安全保障能力,以水资源的可持续利用促进经济社会可持续发展,为建设美丽中国、实现“两个一百年”奋斗目标贡献应有的力量。 
 


附件下载: