首页>工作动态

自治区水利厅党委召开2020年度党员领导干部民主生活会

2021-01-14 12:19 来源:

【字体: 打印本页 分享

    按照自治区纪委、自治区党委组织部总体部署,1月13日上午,自治区水利厅召开了2020年度党员领导干部民主生活会党委书记、厅长白耀华主持会议,自治区党委第三督导组组长、自治区纪委监委二级巡视员马玉岩督导组成员到会指导,水利厅党委班子成员参加会议。

水利厅党委对开好此次民主生活会高度重视,严格按照要求,扎实做好各项准备工作。会前,厅党委精心研究制定了工作方案,认真梳理了上年度专题民主生活会整改落实情况在全厅各级党组织中进行了通报1月11日至12日,集中两天时间组织开展了中心组集中学习研讨,采取班子成员领学和交流研讨相结合方式,组织厅党委班子成员和厅级干部再一次深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、习近平总书记视察宁夏重要讲话、《党章》等必学内容。大家结合学习和思想情况,结合水利工作实际,从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定“四个自信”树牢“四个意识”、在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区上走在前做表率等方面,深入进行研讨交流,为民主生活会打好坚实思想基础。同时,厅党委结合年度领导班子考核,通过发放征求意见函、征求意见表等形式,广泛征求自治区有关部门、各市县(区)人民政府和水务局、水利厅直属各单位和内设部门的意见建议22条,原汁原味反馈班子成员和厅级干部。厅党委书记带头,班子成员按照“四必谈”的要求,广泛深入开展谈心谈话在此基础上厅党委书记主持,认真撰写党委班子对照检查材料,深刻查找查摆问题班子成员和厅级干部也都紧紧围绕生活会主题,结合各自思想、工作、作风和征求到的意见建议,对照本次民主生活会5个方面的要求,自觉把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入查找自身存在突出问题,深刻剖析思想根源,认真撰写发言提纲并经厅党委书记审阅和督导组审核把关。会上,厅党委书记通报了民主生活会准备情况,与会班子成员紧紧围绕主题,坦诚开展批评和自我批评,达到了增进团结、改进不足、相互促进、共同提高的目的。

自治区党委督导组对这次民主生活会给予了充分肯定组长马玉岩指出,水利厅党委高度重视民主生活会,会前准备工作充分扎实,学习研讨认真深入,谈心谈话全面覆盖,征求意见广泛深入,为开出高质量的民主生活会打下坚实的基础在查摆问题和整改措施制定方面,党委班子和班子成员能紧扣主题,结合水利工作实际,联系思想、工作和作风实际,深刻剖析问题根源,查找问题准确整改措施针对性强。尤其是每位班子成员能实事求是报告个人有关事项情况,加强了互相监督。班子成员开展批评与自我批评严肃认真,点出问题,又坦诚思想,充分体现了同志间的互相帮助,民主氛围浓厚、会议质量高。马玉岩要求,水利厅党委要切实把整改落实抓在手上,把整改任务落到实处,把抓整改落实作为落实“两个责任”的重要内容,与水利工作紧密结合,认真谋划,统筹推进。整改方案要明确责任、内容和时限要求,在系统内进行公布。党委书记要落实好主体责任,班子成员要落实好“一岗双责”,纪检监察组要加强监督,逐条对账销号,确保整改落实到位、取得实效会后要按时上报相关材料。

     水利厅党委书记、厅长白耀华在总结讲话中要求班子全体成员要认真贯彻好民主生活会精神,一是始终坚持把思想政治建设放在首位,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,不断加强班子建设,自觉用科学理论武装头脑、推动工作、指导治水实践。二是始终坚定“四个意识”、“四个自信”,做到“两个维护”坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚决扛起建设先行区的历史使命,努力让黄河成为造福人民的幸福河,不辜负习总书记对宁夏的殷殷嘱托、自治区党委政府和全区各族人民的信任。三是保持优良作风,牢固树立以人民为中心的思想,切实贯彻好民主集中制,着力发挥好示范带头作用,提高领导水利发展的能力和水平。四是全面落实政治责任从实抓好整改落实。针对这次民主生活会上查摆出来的问题,完善整改落实措施,制定整改清单,一项一项抓整改,一件一件抓落实,以真整真改的实际成效取信于民



附件下载: