首页>工作动态

新情况催生新方法 新机制适配新形势

2020-12-22 11:20 来源:

【字体: 打印本页 分享

    2018年以来,红寺堡扬水工程先后实施了主泵站、主干渠更新改造,主体工程安全性、可靠性、供水能力、自动化信息化程度得到提升。2020年,在主干渠改造、测控闸门和业务应用系统投运后,管理处主动求变,在红四泵站探索水工管理模式改革。

  红四泵站是红寺堡扬水工程的第四级泵站,管辖三干渠后段18公里渠道(含1.8公里压力管道)、17个直开口,灌溉面积6.2万亩。原有调度员2名、配水员4名、巡护工5名,按传统模式分工(分段)单干、徒步扛锹、手工操作、效率不高,遇到违法施工、倾倒垃圾、侵占保护范围等情况制止交涉不力,不适应自动化信息化发展,不利于水利工程标准化规范化管理。基于渠道更新改造及测控闸门、电磁流量计、监控设备、巡渠通APP应用等硬件支撑,整合原有巡护、测配水人员,建立“大水工”班,分班制全段落一揽子开展渠道巡管、测配水等工作,达到“减员增效、提高质量、综合服务”的目的。

  水工管理模式改革成效:一是加快了“巡渠通”APP、测控闸门、远程监测和业务管理系统的应用步伐,推动了管理理念、管理模式、管理手段变革和转型升级,促进了传统水利向标准化、规范化、数字化、现代化水利的转变。二是整合了测水、配水、巡护、交接水等业务,优化了人力、物力等要素资源的高效配置,有利于减员增效,有利于整合力量养护工程,处置破坏工程、侵占保护范围、架管抽水等非法事件三是细化了巡管职责,明确了巡管重点部位,强化了监管手段,促进了巡管工作的精准性、协同性和整体性,提高了巡管质量。四是由徒步扛锹到乘车巡管,职工避免了风吹日晒雨淋,改善了工作环境,减轻了劳动强度。五是进一步强化了水工人员廉洁监管,杜绝“人情水”等现象发生。

  改革是发展的动力,创新是发展的灵魂。下一步,管理处将进一步解放思想,认真总结,积极探索可复制、可推广的成功经验,为水利工程运行管理模式变革、实现高质量发展继续努力。



附件下载: