首页>工作动态

水利厅开发应用平时考核系统为平时考核工作插上“信息化”翅膀

2020-12-16 15:09 来源:

【字体: 打印本页 分享

自治区水利厅依托厅机关“水慧通”办公平台,开发应用水利厅公务员平时考核系统,运用现代信息管理手段实现了公务员平时考核“线上考”“智能考”,有效节约了考核成本,大力提升了考核工作的智能化水平。

    一是多维度精细化考核。科学、全面的考核指标,是公务员考核考准、考实的重要基础。考核系统围绕公务员德、能、廉五方面分三个模块,按百分制设置考核指标,考核对象可以在系统内进行对标评定规范设置共性指标。主要包括政治素质、业务能力、廉洁自律三项考核指标,平时考核工作领导小组结合厅机关实际,考核指标进行细化量化并上传至平台,三项指标合计50分。量体设置个性指标。主要包括工作实绩突出考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标以及承担急难险重任务、处理复杂问题的表现等完成项目可以自行添加但不能随意删减该项指标50分创新设置其他指标。考核指标界面与《水利厅机关考勤系统》《水利厅请销假系统》《水利厅岗位说明书系统》相挂钩系统可以随时提取当季度考勤、岗位职责等情况作为等次评定的参考指标。另外,专门设置了表彰奖励、违纪违法等正、反项赋分指标,有效实现了考核指标的实绩化、全面化。

    二是分角色层级化考核。为实现公务员平时考核流程线上各个角色的无缝衔接,系统结合考核权限和任务分工设置了普通公务员、处室负责人、分管厅领导和系统管理员4种不同的用户功能。普通公务员登录系统可以完善个人基本信息、填报季度总结、更新个性指标,填报结束后点击“提交”报处室负责人进行审核评定。处室负责人在完成个人考核事项填报后提交分管厅领导审核。同时,还需要对本处室其它公务员进行等次评定。分管厅领导主要负责对分管处室负责人填写评价意见和等次评定。系统管理员主要负责按照考核进度下发考核通知、反馈考核结果和维护考核信息、提取分析考核数据等工作。

    三是全过程数据化考核。系统操作全过程以“无纸化办公”为目标,综合集成了电子签章、表册导出、数据提取等功能。在考核评定环节,评定责任人和责任部门分别可以以电子签名、电子签章的形式审定考核等次,大大减少了纸质考核中签字确认、手工用印的繁琐流程。在存档备案环节,系统设置了个人平时考核表、处室考核结果汇总表、厅机关考核结果汇总表等表册的预览、导出、打印功能,也可以根据工作需要个性化选择考核对象、表册类别等进行数据导出、分析等。在统计分析环节,系统可以进行数据分类采集、实时分析,并自动生成Excel、E-chart(曲线统计图)等多维度图表,直观展示考核情况,有效提升了考核结果的运用转化能力



附件下载: