首页>干部人才

自治区水利厅多措并举搭建人才平台服务水利发展

2020-12-22 11:08 来源:

【字体: 打印本页 分享

近年来,水利厅党委认真学习贯彻习近平总书记新时代人才观和治理黄河“重在保护、要在治理”重要论述,紧紧围绕自治区重大战略任务,坚持“聚天下英才而用”,积极搭建人才平台,栽下引才育才留才“梧桐树”,招来事业发展“金凤凰”,为水利高质量发展提供了有力人才保证和智力支撑。

多途径搭好引才平台。一是以重大水利项目为载体搭建高端人才引进平台。依托重大水利项目搭建引才引智平台,加强与中国水科院、清华大学、启迪控股等国内一流高校、科研院所、高科技企业的合作,吸引了一大批院士等国内高层次专家团队服务我区水利发展。以数字治水牵引,与清华大学合作成立了“清化大学-宁夏银川水联网数字治水联合研究院”,构建起“研究院+试验区+产业园”数字治水兴水新模式深化东西部合作,累计实现产值近3亿元,“互联网+人饮”模式在全国推广,宁夏被水利部列为“互联网+城乡供水”示范省区。以现代化灌区建设试点为牵引,与京蓝科技、大禹节水等高新企业合作,全面推广灌溉测控一体化控制技术,推动灌区由千百年的人工管理向信息化智能控制的历史性变化,宁夏现代化灌区建设试点被水利部列为“十四五”大型灌区建设规划编制典型案例。面对2020疫情影响,协调调动专家力量,谋划了西海固供水工程等20项共365亿元重大水利工程项目,有力促进了全区复工复产,被自治区领导评价为见识早、谋划实、抓得紧。二是盘活机构编制资源搭建招才引才平台

积极构建平台全力聚智凝力积极树立“不求所有、但求所用”的人才理念,变人才“独有”为“共享”,由“单位储备”向“社会共用”转变。开发建设水利智库平台,吸收470多名区内外专家入库,为水利系统开展科技评估、鉴定、工程验收及咨询、学术交流等活动搭建了良好的平台采取智力引进、智力借入、业余兼职等多种方式,通过建立教授(专家)工作室(站)等,柔性引进、合作培养水利行业急缺、急需的高技术人才。依托高层次人才队伍优势,先后申报组建了“水利部科技推广中心宁夏推广工作站”、“宁夏农业节水灌溉(银川)技术创新中心”、“宁夏水利专家工作站”、“博士后工作站”等科研试验研发创新平台充分利用“西部之光”“基层之光”和人才平台,选派优秀年轻干部参加研修学习依托国内、区内知名高校、职业院校加大人才培养基地建设,打造国家级和自治区级技能大师工作室、高技能人才培训基地和专业技术人才培养基地。充分发挥区内外高校、党校、干部教育培训学院等教育培训资源作用,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,立足水资源、水环境、水生态、水灾害“四水同治”,大力开展习近平新时代中国特色社会主义理论、黄河流域生态保护和高质量发展、数字治水、水利科技创新等专题培训和干部轮训,不断强化干部职工的政治素质和理论素养。

多举措搭好育才平台。注重实践锻炼提升专业素养近几年,是宁夏水利大投资、大建设快速发展的新阶段,厅党委结合水利投资大、项目多的实际,注重把优秀年轻人才放到宁夏中南部城乡饮水安全、固海和盐环定扬水工程泵站更新改造、银川都市圈供水工程等重大项目、重点工程中摔打磨砺,培养了一批懂技术、善管理的复合型人才,锻炼了敢打硬仗、能打胜仗的水利人才队伍。全面实施“互联网+水利人”行动,积极推动“素质能力提升工程”坚持“盘活、引进、培养、提高”的方针,结合水利工作实际,采取“给任务、压担子”等方式,让水利人才在具体任务中得以锻炼,不断提升专业化能力和观大势、谋大事的能力。1人享受国务院特殊津贴,3人入选国家和自治区学术技术带头人后备人选,8人入选自治区青年拨尖人才后备人选,2人获“塞上农业专家”称号

多角度搭好留才平台。完善评价体系盘活人才资源全面开展人才盘点工作,研发人才盘点系统,组织对全厅党政、专业技术和高技能人才进行全面盘点,建立人才分析评价模型,形成定期人才盘点机制,进一步明确人才队伍建设的方向、目标和任务。积极梳理研究领导班子和领导干部考核评价路径,建成全员覆盖参与、远程随即打分、科学统计对比,形象直观分析的考核评价系统。加快职称改革步伐,弱化资历、论文等要素,建立向基层倾斜,凭实绩凭能力的评价导向,激励人才专心干事创业。认真开展职业技能鉴定和技师、高级技师评审,组织技能竞赛、技能人才评选表彰活动,催生技能人才脱颖而出。大力开展政府特殊津贴、塞上英才、塞上名家等人才选拔,大力实施行业领军人才、首席专家、金牌工人、国家级自治区级技能大师等人才工程,努力培养一批在全国水利行业有影响、在全区水利行业叫得响的行业领军人才。

 

   



附件下载: