首页>政务公开>安全生产

宁夏水利系统2019年“安全生产月”活动正式启动

2019-06-04 09:20 来源:

【字体: 打印本页 分享

5月31日上午,宁夏水利厅举行了2019年全区水利系统“安全生产月”活动启动工作会议,李永春副厅长主持工作会议,五市水务局、厅属各单位分管安全生产领导参加会议。

  启动会议上,安全与监督处处长李东安排部署2019年全区水利系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动主要内容,安质局副局长吴国万就2019年全国水利安全生产知识网络竞赛和水安将军趣味知识竞赛动方案作了说明,随后组织观看《生命演练》应急警示教育片,李永春副厅长作了动员讲话。

  李永春副厅长指出,全区发展改革瞄准防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战开展各项工作,且当前安全生产形势进入高风险发展时期,各级水务部门和单位要按照水利厅的工作部署,以开展“安全生产月”活动为契机,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,一要把“安全生产月”宣传教育工作摆在重要位置,专题研究部署,细化活动方案,加强组织领导,层层压实责任,抓好督促检查。二要做到安全生产与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实,充分调动各方面尤其是水利一线职工参与的积极性,确保活动有力有序有效开展。三要增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

  李永春副厅长强调,一要重视,要有意识。清醒认识当前水利安全生产形势的严峻性,时刻绷紧安全生产这根弦,把安全生产作为重大政治问题,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,进一步强化安全生产红线意识和底线思维。二要操心,要重细节。安全生产一定不要走过场,要“眼里有活”,坚持安全生产与业务两手抓、两手硬,以高标准、严要求狠抓各项工作落实,做到生产与安全两统一、两促进、同步发展。三要规范,要树标准。按照国务院、自治区和水利部相关规章制度,心中要有标准,严格执行标准、规范工作程序、树立模范典型,抓好各自工作职责和业务范围的安全生产监管工作,形成齐抓共管格局。四要演练,要会处置。要记住麻绳是从细处断,注重抓薄弱环节,严格落实事故应急管理和处置责任,完善应急管理体系,及时修订完善应急预案,定期开展应急救援培训和演练,落实应急救援队伍,不断提高应急管理、处置和救援能力。



附件下载: