首页>党的建设

对标一流 主动找准差距 争做合格党员——安质局党支部开展主题党日活动纪实

2018-04-19 14:49 来源:

【字体: 打印本页 分享

   “党员,既是一种荣誉,也意味着沉甸甸的责任,这些年水利安全生产监管所取得的成绩是有目共睹的,得到了自治区、水利部的高度肯定,安质局新成立以来,各项工作迈出了新步伐,取得了新成效......我把自己摆到大家当中,作为一名普通党员来衡量,不敢有丝毫懈怠,不敢停滞不前。”

  “每学习一次《党章》,都有新的感受和认识。”

  “工作有退休,党员没有退休,今后要不忘初心,牢记使命。向身边的每一位同志学习,为大家做好服务”......

  这是自治区水利安全生产与质量监督管理局党支部4月份主题党日上生动的一幕再现。

  4月16日,安质局党支部组织全体党员开展了一场别开生面、主题明确、内容充实的主题党日活动,以“学习贯彻《党章》,增强党员意识”这一主题,紧扣党员义务等方面内容,支部书记宋正宏同志以普通党员身份,率先对照党员标准,畅谈如何做合格党员,引发了全体党员的共鸣,大家围绕学习贯彻《党章》,结合工作实际,谈学习、谈体会,找差距、提措施,摆问题、查不足,一场思想上的碰撞与灵魂上的洗礼由此展开。

  大家纷纷表示,通过主题党日深入学习《党章》,就是要提高站位,更新思想,转变作风,认真履职。

  而这只是安质局主题党日活动的一个缩影,每一次主题党日活动犹如一汪清泉,流淌着自治区水利系统加强和改进党的建设的不懈进取的足迹,也映射出无数普通党员不忘初心、牢记使命的坚定信念。

  一直以来,安质局党支部按照上级党委的具体要求和明确部署,将“主题党日”活动作为开展党内生活的重要抓手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,督促党员对照问题抓整改、强作风、树形象,着力解决了党员意识淡薄、党的知识欠缺、党建工作不系统不规范等问题。主要做法是:

  一是明确活动主题,确保活动质量。按照自治区和水利厅党委关于基层党建工作的部署,安质局支部深入落实“三强九严”要求,坚持开展支部主题党日活动,精心设计每月主题党日活动主题,认真制定活动方案,灵活搭建活动载体,规范活动步骤,充实活动内容,支部书记亲自谋划推动,履行主体责任,为扎实开展支部主题党日活动奠定了基础,确保了活动质量。

  二是深化学习测试,确保活动实效。围绕主题党日活动,明确学习重点,以学习贯彻《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,以党的十九大精神、《准则》、《条例》等为必学内容,教育党员学习党章、遵守党章、贯彻党章和维护党章;通过集中学习,强化党员对党的基本政策、基本要求和基本知识的理解和掌握;在抓好学习的基础上,以考试促进学习检验成效,深化党建知识测试,范围涵盖《党章》《准则》《条例》以及十九大报告等党员应知应会内容,增强了对学习成果的检验,确保了活动实效。

  三是对照党员标准,争做合格党员。倡导亲自、主动、按时、足额缴纳党费,在学习测试的基础上,牢记党员权利和义务,教育引导党员对标对表,把党员标准内化于心,外化于行,从一点一滴小事做起,严格遵章守纪,不断改进作风,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  四是理论联系实际,落实活动成果。围绕新时期我区“三大战略”部署和治水新思路,就如何更好履行水利安全生产监管、质量监督检查、工程稽察以及定额管理等重点工作职责,局党支部在党员教育方面始终把党的理论作为指导实践和推动工作的利器,不断提高政治站位,严格学习要求,教育引导党员学深学透,干在实处,为新时代宁夏特色水利现代化建设发挥好战斗堡垒作用。(王同强)



附件下载: