标题

您当前所在位置:首页>政策传递

新时代爱国主义教育的内涵

信息来源:           作者:转载网络           发布日期:2020-08-26 17:14

   首先,加强爱国主义教育必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,提出了一系列具有原创性战略性的思想理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。其科学性、实践性、人民性、创新性等思想精髓和理论品格是新时代爱国主义教育的重要内容。

     只有坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,才能准确把握新时代爱国主义教育的核心和关键,才能感召人民自觉投身中国特色社会主义伟大实践,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献自己的力量,这是新时代爱国主义最直接的体现。习近平总书记指出:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”在中国特色社会主义新时代,我们要在党的领导下继续高度重视爱国主义教育,坚持情感教育和知识教育相统一,不断推进爱国主义教育的新发展。

   其次,加强爱国主义教育必须科学阐释“爱国主义与拥护中国共产党领导”的一致性和历史必然性。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,从成立之初就将“为人民服务”作为宗旨,始终“不忘初心、牢记使命”“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,在98年艰辛而光辉的历程中领导中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这表明了中国共产党领导地位的确立是历史的选择、人民的选择,体现了历史必然性。

   习近平总书记指出:“90多年来,我们党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。”坚定拥护中国共产党的领导,是中华民族走向复兴、实现中国梦的必然要求,也是新时代爱国主义的必然要求。

   最后,加强爱国主义教育必须深刻论证“爱国主义与爱社会主义相统一”的逻辑必然性。在当代中国,爱国主义首先体现在对社会主义中国的热爱。要让这一爱国理念深入人心,就必须阐明中国走社会主义道路是中国人民经过长期革命斗争做出的正确选择,是中国近代历史发展的必然结果。

   习近平总书记强调:“我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展,最终汇流于中国特色社会主义。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”

附件下载: