标题

您当前所在位置:首页>文化生活

守护幸福水源 造福老区人民

信息来源:           作者:           发布日期:2020-11-09 11:09

守护幸福水源  造福老区人民

盐环定扬水管理处 陈碧辉

 

习近平总书记曾说:“人的一生,只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我的青春,因为加入了盐环定扬水管理处——这个为陕甘宁革命老区人民送福音、谋福祉的大家庭,而格外骄傲与自豪。

2015年11月3日,我和一起招录的同伴,拎着大包小包的行李,怀揣好奇与激动,奔赴各泵站开启人生工作之旅。一路上,随着太阳西下,路边的风景渐渐从楼房、农房变成了荒滩,车里也从欢声笑语变为一片寂静。下午五点多的时候我到达了四泵站,一进生活区,我的心就凉了一半,宿舍里的床是简易的铁架床,卫生间是露天的旱厕,取暖需要自己架炉子,进了屋手机几乎就没有信号,这种和平时生活的落差,心里说不失落是假的。当晚是我人生第一个夜班,从凌晨2点到早晨8点,在我还没有从睡梦中彻底醒来的时候,前辈们早习以为常的在轰隆隆的泵房里开始忙碌。那会儿,我常常在想,是什么力量在支撑着他们甘于寂寞,坚守一线,为水利事业奋斗一生呢?

带着这个问题,我开始渐渐地了解这里。20年前工程建成之初,因地处毛乌素沙漠边缘,沿线生态十分脆弱,植被稀疏,风沙危害严重,经常前脚清完沙,后脚一场狂风,渠道和院落又被黄沙掩埋前辈们在完成行水任务之余,清沙治沙成了头等大事。同样是青春年华,有些人享受着都市繁华,享受着家人团聚之乐……而他们,守护着这条生命水脉,挡住一缕风沙,扎草格、种草籽、栽树木,细心呵护着这点点星绿日复一日,年复一年,青春和汗水染绿了山间地头,汇成了一条绿色的生态屏障,伴着蜿蜒的渠道伸向毛乌素沙漠。我问他们,为什么深爱这片土地、爱这份工作?他们告诉我,因为这渠水带去的不仅仅是那一抹绿,还有他们的青春、梦想和老区人民的期盼。听到他们的回答,瞬间我豁然开朗,最是平凡动人心,不是每个人都能走在时代前列成为“弄潮儿”,在一份充满孤寂和责任的岗位上,兢兢业业一干就是几十年,这样的坚守和奉献,最为难得,也最让人感动。

2016年春节前夕,国务院总理李克强来宁考察,拍板实施盐环定扬水更新改造工程。与渠为伴的扬水人在如此艰苦的条件下走过来,他们对工程更新改造的期盼比任何人都要强烈。建设过程中,广大干部职工积极配合建设单位严把工程建设每个关口,满怀期待和紧张,准备迎接这个属于他们自己的“新生儿”。2017年9月18日一大早,在更新改造五泵站建设项目部,尽管已经连续5天熬夜加班,但站长王志毅起床后的第一件事,还是到泵站施工现场查看昨夜的混凝土浇筑情况,半个多月时间,他只回过一次家,匆匆理完发又返回了项目部。带着一把尺子、一张图纸,每天沿渠道步行11公里左右,他说:“泵站和渠道建设同时进行,要紧盯每一个细节保证不能出错。”栉风沐雨夯基础,砥砺前行克难关。2018年4月7日上午9时,盐环定扬黄工程更新改造项目全线顺利通水,以崭新姿态为革命老区筑起新的脱贫脊梁。

昔日温饱水,今朝小康水。1997年,地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带的盐池县马儿庄迎来盐环定扬黄工程输送的黄河水,祖辈靠天吃饭的农民有了水浇地。现在,盐池县早已实现脱贫摘帽,七月的草原草色葱茏,扬黄渠边山花盛开,欢腾的黄河水,经过水肥一体化处理进入滴灌带,在精准灌溉下,齐腰深的玉米枝叶粗壮,绿意盎然。目前,滴灌技术已覆盖全村7600亩农田,玉米产量每亩达到1500斤以上,现代化生态灌区已具规模,灌区面貌和群众生活发生了翻天覆地的变化,向着实现小康阔步迈进。

心有所信方能行远今年,在建党99周年之际,我加入了中国共产党,作为新一代盐环人,我将勇敢担负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,刻以优秀的水利人为典范,立足本职,爱岗敬业,青春筑梦水利新时代。

最后,我用毛泽东主席的一首词来结束我今天的演讲,“多少事、从来急,天地转、光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”

附件下载: