标题

您当前所在位置:首页>文化生活

黄河故事征文:青春在这里闪光

信息来源:           作者:二泵站:马努哈、丁涛           发布日期:2020-05-18 15:34

青春在这里闪光——致所有平凡的盐环定扬黄人

自古“天下黄河富宁夏”,黄河上游的青铜峡,享有“南有都江堰、北有青铜峡”的美誉,陕甘宁盐环定扬黄工程水源地就是取自青铜峡水库,属于坝上引水。是国家八五重点建设项目,是解决陕西定边、甘肃环县和宁夏盐池地区人畜饮水困难、防治地方病、改善生态环境、发展农业灌溉的一项扶贫工程。

渠首泵站位于吴忠市利通区扁担沟乡境内,在东干渠31KM+200M处引水,工程建成投运20多年来,源源不断的黄河水由盐环定扬黄工程输送给陕甘宁三省区61.2万人,极大改善了老区人民生存条件和生态环境,社会效益、经济效益、生态效益显著。“九曲黄河万里沙”蜿蜒绵亘的黄河水借着盐环定扬黄工程流进了几十万老区人民的家里。“君不见黄河之水天上来”应该是常年缺水,极度干旱的老区人民的心情吧。

盐环定扬黄工程在建成初期是一个荒凉的地方,是一个英模辈出的地方,更是一个令人回味无穷的地方。因为我们在这里工作,奋斗,更因为我们的青春在这里闪光。

1995年,刚刚从校园毕业的我,踏入盐环定扬黄工程的一瞬间,我的心都凉了,那种酸楚与无奈,让我至今难忘。漫天的黄沙,满目的苍凉,狂风肆虐时根本无法做饭,只有靠方便面充饥度日。那个时候,一年就十几天的上水任务,而我们每天干最多的活就是清理道路上的积沙。前一刻刚清理完,一场狂风过后,找不到路了,甚至最严重的时候,渠道也被流沙掩埋,无法行水。职工里大部分刚从校园出来的年轻人,哪里遇到过这种情况。“这里的环境太恶劣了,怎么办,怎么办?”这个时候,时任站长的曹君同志召开了特殊会议,没有华丽的辞藻,有的只是质朴的话语“我是站长,更是一名共产党员,我有责任保证泵站的安全运行,我们就是一面旗帜,只要是为了设备工程安全运行,我们就要义无反顾的治沙,宁可让黄沙掩埋旗帜,也不能让狂风吹倒它......”。此时的我们慷慨激昂,掌声雷动。从此,为了安全的将黄河水顺利的送达,治沙工作就拉开了序幕。

治沙工作之艰难,外人根本无法体会。每年的春季是植树种草的最佳季节,恰恰这个季节也是狂风肆虐沙尘最多的时候。扎草方格,种沙生植物,想尽一切能想到的办法,只要能多种活一棵树,就多一份希望,多挡住一点风沙。风沙大,我们就戴上口罩、风镜,耳朵用棉花塞住。种下一棵树,挑水浇一颗,为了保证成活率,几乎不分白天黑夜。马建军和朱天卷这两位共产党员干脆住在了渠道上,轮流维护柴油抽水泵,保证了新种的树苗和草得到充分的浇灌。遇到下雨的时候,我们穿上雨衣,在流沙上冒雨播种柠条籽,待发芽出苗后及时浇水。这一代人把治沙和安全运行放在了同等位置。

日复一日,年复一年,职工换了一批又一批,而曹站长坚持留下来,肆虐的风沙改变了年轻的容颜却没有改变治沙的信念。从一亩到十亩,一千亩,一条绿色的屏障伴着蜿蜒曲折的渠道,伸向远方。“十年树木百年树人”种树易,养活难。朱天卷同志,一名转业军人更是一名优秀的共产党员,为了保证两千多亩地的沙生植物成活,在这片荒漠上一干就是十八年。十八年来,曹君站长和他踏遍了这里的每一寸土地,熟悉每一片草的长势。哪里需要浇水,哪里需要补种,他们都记在本子上,画上草图,做好标记,对治沙工作细致入微。闲暇之余,曹君站长就骑上摩托车带上朱天卷,两个人对周围的群众进行水法知识和治沙的宣传。为了保护树木的成活和完整,天天都要巡视检查。曹君站长的摩托车上有三宝“铁丝、手钳、线手套”,为的就是及时修理被损坏的刺丝围栏。朱天卷同志因为经常修理刺丝,手上到处都是伤疤,曹君站长鼻炎最严重的时候,差点晕倒在泵站上。他们为了治沙,推迟了一次又一次看病的机会。

在这场艰苦的治沙战斗中,还有许多同志连续工作二十多年。二十多年的时间如白驹过隙一般,我们最美好的青春岁月伴随在这片荒漠中逐渐变成绿洲。许许多多的人在这个平凡的工作岗位上干着平凡的事,默默的奉献了青春。此时此刻,深刻的感受到习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的英明决策,我们也可以无愧于心的说“我们无悔于青春,因为我们的青春在这里闪光”。

 

附件下载: