标题

您当前所在位置:首页>文化生活

关心民瘼传政声 生命工程惠民生

信息来源:           作者:办公室杨文静           发布日期:2020-04-14 11:19

关心民瘼传政声  生命工程惠民生

                     ——盐环定扬水工程发展纪实

 

黄河奔涌,渠道纵横。俯瞰大地,绵延123公里的陕甘宁盐环定扬黄工程依势引水,八级泵站将黄河水抬升数百米之高,送汩汩清流浸润革命老区40万亩焦渴之地。水到之处,地活了,水甜了,民富了,山美了。

工程穿经毛乌素沙漠边缘,供水范围福射宁夏空间发展战略“一主三副”和“两带两轴”连接的重要节点城市盐池县和吴忠市利通区、红寺堡区、同心县、太阳山工业园区等重要城镇地带,连接陕甘宁革命老区周边1万平方公里,被誉为造福老区人民的“生命工程”“民心工程”。 

引黄上山润旱塬

1996年9月19日,盐环定扬水工程二泵站,彩旗飞扬,群情激昂,陕甘宁盐环定扬黄工程竣工典礼在此盛大举行。时任国务院总理李鹏亲自题写了工程碑文,国务委员彭佩云出席典礼,为工程纪念碑揭幕,并作了重要讲话。工程的建成投运,让老区人民世代求水、盼水的梦想变成了现实。当地群众奔走相告,喜迎千年黄河流进亘古荒塬,手捧着渴望已久的黄河水,无比感念党的恩情……

20世纪70年代初,陕甘宁革命老区是一片亘古荒漠,风沙肆虐,十年九旱,农牧业生产遭受严重灾害,粮食连年减产。以盐池县为例,至1975年底,盐池县粮食总产量只有685万公斤,比1949年还少70万公斤,农业人口人均占有量仅有74公斤,人缺口粮、畜缺草料、地缺籽种等问题十分突出。同时,地方水质极差、含氟量高,致使老百姓长期饮用后不同程度出现弯腰驼背、畸型和瘫痪,当地居民世世代代深受缺水之苦。在这片曾为中国革命作出过重要贡献的红色圣地,水成为严重制约老区农业发展和人民群众安居乐业的“瓶颈”,百姓盼水求水的心声响彻天空,牵动着党和国家的心。

1975年,陕甘宁三省区政府和水利工作者经过反复论证和协商,下决心“引黄上山”,让荒原大地焕发生机。在连片的、光秃秃的黄灰色土地上,搭建一条“巨龙”工程,引来黄河水源,是一种莫大的考验。工程技术人员穿戈壁,走荒漠,越沟壑,精心勘测设计,历经十几年的摸爬滚打、不断探索,终于有了一张“蓝图”。1987年12月,好消息传来:国家计委发来开工通知,经国务院批准,同意陕甘宁盐环定扬水工程开工建设,并将其列入了国家“八五”重点建设项目。

山川为之起舞,草木因之欣荣。1988年7月,承载着党中央、国务院的厚望,承载着保障陕甘宁革命老区40万城乡居民饮水安全的梦想,承载着振兴老区的使命,在陕甘宁革命老区拉开了工程建设的宏伟序幕。工程车辆来回穿梭、施工人员挥汗如雨,历经8年多的建设,“飞槽卧波”“复道行空”,一个个泵站、一条条水渠、一座座渡槽拔地而起。1996年9月19日,工程全线投入使用,完成投资3.03亿元。工程由陕甘宁三省(区)共用工程和专用工程两部分组成,共用工程建成梯级泵站12座,渠道总长123.8公里,设计流量11立方米/秒,最高扬程达651米,被誉为“亚洲最大的人畜饮水工程”

黄河之水天上来水,为这片贫瘠的土地注入了生机和活力,也滋润了老区人民的心田。

精心续建再接力

2002年,新华社一篇内参引起了时任国务院副总理温家宝的重视,并亲笔作了“妥善解决遗留问题,让工程切实发挥应有效益”的重要批示。

工程旨在解决陕甘宁三省区四县36万人、127万头牲畜的饮用水问题,覆盖面积1.01万平方公里。但由于各省区配套工程建设滞后,共用工程迟迟达不到设计供水能力,长期小流量运行,加之工程建设遗留问题较多,使得工程未发挥应有的设计效益。

2008年12月13日,党的光辉再次映射老区大地,国家发改委批准了盐环定扬黄续建工程,对影响工程良性运行的泵站及干渠进行改造,建设干渠防洪和防风固沙工程,改造泵站机电设备和通讯及自动化系统,修缮泵站主副厂房及管理设施。2009年7月,工程正式开工建设。戈壁荒滩上再次响起了催人奋进的人声机声协奏曲。广大建设者以强烈的责任感和使命感,顾大局,识大体,放弃休息时间,机停人不歇,一鼓作气,全程参与作业,确保了工程保质保量、如期完工。

“以前吃水要跑到几十里外的地方去拉,而且喝了以后弯腰驼背、得各种畸形病的人很多。现在好了,有了自来水方便多了。我今年还盖了间澡堂,在家里就可以洗澡了……”2012年,受益区宁夏盐池县惠安堡薛园子村村民薛长海高兴地说。

“以前水压低,拧开水龙头水量特别小,要不就是接连十多天的停水,愁死人了。”“这下好了,黄河水来了,不用再担心没水喝了”。2012年7月,甘肃环县县城居民喝上了甘甜的黄河水,百姓们喜极而泣,乐不可支。

续建工程的实施进一步改变了一期工程长期以来高扬程、小流量、高水价运行以及工程设备严重老化失修的困境,完善改造共用工程设施,进一步增强了工程的服务功能,供水领域从单一农业供水向城镇、农村饮水、工业供水等多领域转变,工程效益显著提高。

对外省供水方面,甘肃专用工程解决了环县北部9个乡镇及环县县城18.9万人、31.38万头羊畜的饮用水问题。陕西定边专用工程解决了革命老区定边县红柳沟、贺圈、城关、盐场堡、周台子、纪畔、油坊庄、砖井、黄湾、安边等10个乡镇23万人、18万头牲畜的饮用水水源问题及部分工业企业的用水问题。续建工程工业供水范围包括盐池县花马池、惠安堡等5个乡镇和太阳山、萌城2个工业园区。 

筑梦扬帆再起航

盐环定扬水工程受水区是革命老区、贫困地区,是脱贫攻坚的主战场,工程承载着为盐环定老区脱贫致富、与全国同步建成小康社会提供水资源保障的历史重任。但因工程设施设备得不到及时、全面的维修和更新改造,受资金限制,工程基础设施薄弱、设备老化失修等问题仍未从根本上得到解决。

2016年2月,大地吐绿,万物迎春。国务院总理李克强到宁夏考察慰问时,给老区人民送上了一份“大礼包”,国家将投资12亿支持盐环定共用工程更新改造项目,要求在3年内完成建设任务。消息传来,一股和煦的暖风和无以名状的欢悦在盐环定受水区上空环绕,这无疑是盐环定扬黄工程“成长史”上的又一里程碑,更是激发盐环定扬水事业再上新水平、实现跨越式发展的新动力。

9月27日,盐环定扬黄工程更新改造项目的序幕全线拉开,成为宁夏水利工程建设史上少有的当年立项、当年审批、当年开工的项目。为确保工程尽快发挥效益,原本5年的工程量仅用一年半完成,同时,要保证在原址施工且不妨碍原有工程的正常运行,施工难度之大可想而知。从指挥调度到一线施工,上百次专家论证,千方百计优化方案,广大参建者不怕困难、勇于挑战,以百折不挠、誓比夺冠的决心,冒严寒顶酷暑,昼夜不停歇,即使在北方冬天这样的“施工禁区”也依然鏖战,充分彰显了水利人敢打硬仗、能打胜仗的拼搏精神。2018年4月,泵站更新改造工程经过空载试运行后,全线顺利通水,并迅速进入春灌模式。

为坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,打造全国一流的精品工程,按照“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的治水方略,更新改造项目借助钱学森智库,高位嫁接中国航天十二院的技术优势,开展军民融合,建设智能化工程运行控制体系,逐步实现测控一体化,最终达到“少人值守、无人值班”。 

安全供水惠民生

守初心、担使命,为了旱塬涌清泉,为了百姓笑开颜,几代水利人为“引水”事业倾注了多少心血,抛洒了多少汗水,蜿蜒逶迤的渠道、绿意盎然的灌区、灿烂幸福的笑脸就是最好的见证。当百姓迎来一个又一个丰收年时,又有谁能不惦念扬水职工不可磨灭的功绩?

据统计,截止2019年,盐环定扬黄工程解决了盐池县17.2万人的饮水问题,全县农村自来水普及率达到98%,灌溉面积39.8万亩,粮食产量从开发前的0.4万吨,增加到2019年的22万吨,增长了55倍;农民人均可支配收入由开发前的338元,增加到2019年的10685元,增长了31倍。大力推进节水型灌区建设,积极引导灌区群众调整作物种植结构,深化水权到户改革,催生了高效节水作物黄花产业的发展使得黄花成为宁夏盐池一个“打的出、叫的响”的特色优势产业。工程为地方粮食丰产、农民增收、经济快速增长做出了巨大贡献。同时,依托盐环定扬水工程,盐池县200多万亩沙化土地全部得到有效治理,50万亩流动沙丘基本固定,300亩以上的明沙丘基本消除,林木保存面积达425万亩,实现了人进沙退的根本性逆转。2018年,依托扬黄水的优势,盐池县在宁夏率先实现脱贫摘帽。

目前,工程供水范围辐射陕甘宁3省区的定边、环县、盐池、同心、利通、红寺堡、太阳山7县(区),面积达1万平方公里。工程累计引水16.46亿立方米,发展农业灌溉39.8万亩,解决了陕甘宁三省七县区61.2万群众及130多万头牲畜的饮水困难问题。

民生工程再腾飞

为坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,打造全国一流的精品工程,按照“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的治水方略,更新改造项目借助钱学森智库,高位嫁接中国航天十二院的技术优势,开展军民融合。

过去由于干渠直开口闸门采用传统人工操作,受水位、流速等影响,实际过水流量存在误差,而且开闸要用扳手拧,劳动强度很大。更新改造后,测控一体化闸门的自动化接入,配水真正做到了精确公平,且闸门开启仅需一个按钮,在电脑前甚至手机上就能轻松实现。

目前,随着“巡渠通”等信息化平台的应用,盐环定扬黄信息化管理系统在实现8座泵站站级自动化监控的同时,实现了盐环定扬黄工程共用工程及盐池专用工程的信息采集传输、信息监测管理、运行调度、视频监视和信息化管理,实现地、站、调度三级控制和流程化一键开机。通过电脑屏幕,各泵站进水前池、斗口、渡槽、渠道、出水池等设施设备,以及主厂房、控制室、泵房、变电所、生活区……360度无死角尽收眼底。水泵、电机的温度、转速、效率、震动、摆度等影响因素都能进行监控检测,并在图谱上直观显示,大大提高了检修效率。

管理处处长郝瑞甫介绍道:“在自治区水利厅党委的领导下,管理处认真贯彻落实高质量发展要求和自治区三大战略,积极打造全国一流扬水样板工程。工程改造采用国内一流的设施设备,首次应用高压变频技术,使泵站开停机次数大幅下降,由改造前每年1840次减少到每年200多次,提水效率从64.3%提高到74.9%以上,每年工程运行管理成本可节省1千余万元。”

盐环定扬水管理处作为扬黄工程的运行和管理单位,今年,将继续抓好智慧水利顶层设计,加快完成网络、自动化、信息化系统建设,补齐水利网信短板,提升监管能力,构建安全实用、智慧高效的水利信息系统,加强信息化与水利业务工作的深度融合。一是把测控一体化设施建设与推进现代化灌区建设同规划、同实施,新建测控一体化闸门10套,保证已建测控闸门实现联调联控、测流数据精准、应用实时有效;二是依托信息化管理系统,以水利云平台为数据存储中心,建立具有盐环定特色的数据资源目录,建成盐环定数据源池,完成全线流量平衡、泵站经济运行、系统联动等调度系统功能开发;三是加强工程运行和供水生产的业务应用建设,实现水量调度、工程运行、安全生产、物资管理、水费计收和综合展现功能的全面推广应用;四是完成干渠大断面、交接水断面的水位监测,实现井、坑、湖、池水位的全面监测;五是畅通信息化管理系统、巡渠通、内控等网络,优化视频监控软件,形成视频监视的动态化、智能化预警预报机制,实现数据互联互通和共享,消除信息孤岛,打通“最后一公里”。

在工程沿线,标准化的泵房、一流的机电设备、全新的生活设施成为靓丽的风景线,一副现代化的扬水新画卷由此展开。工程“脱胎换骨”,为革命老区筑起新的脱贫脊梁,迈向了国内一流的现代化扬水泵站之列,实现了控制智能化、库存备件最少化、运行效率最大化和监控管理可视化,开启了宁夏“互联网+智慧水利”的先河,成为创新驱动发展的示范工程,将惠及更多百姓。

附件下载: