标题

您当前所在位置:首页>特别关注

陕甘宁革命老区“生命水脉”今日开闸供水

信息来源:           作者:办公室、灌溉调度科           发布日期:2020-04-08 17:58

  4月8日8时、10时,盐环定扬水工程渠首泵站3#、5#机组相继开启,春灌工作全面展开。汩汩黄河水沿着渠道一路欢歌而上,流向陕甘宁革命老区。管理处领导及技术人员全程人随水走,跟踪查看系统运行工况,力保供水安全。

  今年,水利厅分配盐环定灌域引水指标1.32亿立方米,较去年实际引水多900万立方米,主要保障陕甘宁革命老区40万亩农田灌溉和61.2万人饮用水安全。本次春灌计划引水2920万立方米。

  为保证春灌供水如期稳定运行,盐环定扬水管理处早谋划、早准备、早安排,在抓好疫情防控的同时,多项举措保上水。一是投入资金296万元,维修养护机变电设备1253台(套)、渠道及建筑物工程维修16项,完成全线泵站自动化系统调试,提供坚强的设施、技术支撑;二是及时召开供用水暨安全生产会议,明晰盐环定灌域各县(区)水量分配,倡导灌区调整作物种植结构,强化供用水保障合力,巩固中部干旱带尤其是盐池县脱贫攻坚成果;三是组织调度人员通过下基层、进灌区、观摩学、考业务等形式,进一步熟悉工程设备设施,交流学习固海扬水灌域灌溉调度管理经验,强化调度管理能力;四是广泛宣传水情、节水知识,编发“致灌区群众的一封信”,引导灌区群众“以水定地、以水定产”,提高节水意识,全面推进现代化生态灌区建设。

  2020年,管理处将严格落实水利厅水量调度方案,强化安全管理,加强计划用水管控,合理安排各业用水,全力保障陕甘宁革命老区供水安全。

  

   

附件下载: