标题

受水区简介

                                                    一、盐环定扬黄工程基本情况


成也在水,兴也在水。水是制约西北地区经济社会发展和人民群众生命健康的关键。陕甘宁盐环定扬黄工程是为解决革命老区、贫困地区、少数民族地区和氟病高发区陕西定边县、甘肃环县及宁夏盐池、同心县部分地区人畜饮水、防治地方病、改善生态环境、发展农业灌溉的一项民生水利工程,该工程是国家“八五”重点项目之一。工程分三省(区)共用工程和各省区专用工程。共用工程1988年7月开工建设,1996年9月竣工投入使用,投资3.03亿元,共建成梯级泵站12座,干渠123.8公里,总装机容量6.59万千瓦,设计流量11立方米每秒,分配宁夏7立方米每秒,陕西和甘肃各2立方米每秒,工程最高扬程达651米,被誉为“亚洲最大的人畜饮水工程”。

在党和人民政府的亲切关怀下,历经几代水利人艰苦奋斗,盐环定扬黄工程成为陕甘宁革命老区最可靠的水源工程,为区域经济社会的发展打下了坚实的基础。

为了进一步完善现有工程配套设施,提高自动化水平和安全保障率,拓展延伸工程的经济和社会效益,经国务院批准,2009年7月全面开工建设陕甘宁盐环定扬黄续建工程,工程主要以解决城镇、农村饮水和工业供水完善改造共用工程设施,实现光纤通讯和机电自动化控制为重点,续建工程的实施使工程的服务功能进一步增强,供水领域和规模进一步扩大,工程效益进一步提高。


                                             二、供水情况


盐环定扬黄工程供水范围由设计的3省4县扩大为3省4县3区,供水领域由单一的人畜供水、农业灌溉向城镇生活、农村人畜饮水、农业灌溉、工业及生态用水多领域供水的转变,有效解决了受水区40万人、60万头牲畜的饮水困难,开发灌溉农田23.2万亩,从根本上改善了当地人民的生产生活条件,工程取得了显著的社会效益、生态效益和经济效益,成为造福老区人民的民生工程。

1、向外省供水情况

盐环定扬黄工程分为三省区共用工程和各省区专用工程,对外省主要负责向甘肃环县和陕西定边县供水。
    甘肃专用工程总体规划解决环县北部9个乡镇及环县县城18.9万人,31.38万头羊畜的饮用水问题。工程分两期实施,一期工程实现了通水至甜水堡的阶段性目标,主要解决了甜水堡镇的部分村队人畜饮水和0.3万亩的农田灌溉问题。二期工程于2009年开工,目前主管线已全线贯通,张南湾水库已正常蓄水,工程预计2012年10月份结束,到时可实现规划目标。近日,黄河水通过共用工程10级,专用工程5级,已经到达环县县城,结束了环县县城居民世代饮用高氟水的历史,四十年的“甜水梦”终于成真。

陕西定边专用工程1990年开工建设自2003年以来,盐环定每年向定边县城供水120-180万,初步解决了县城6万人的吃水问题。续建工程实施后将解决革命老区定边县红柳沟、贺圈、城关、盐场堡、周台子、纪畔、油坊庄、砖井、黄湾、安边等10个乡镇23万人、18万头牲畜的饮用水水源问题及部分工业企业的用水问题。

盐环定扬水管理处作为供水服务单位,按照“先保生活,再保生产”的原则,科学编制用水计划,统筹安排各类用水,优先保证环县、定边人饮用水。在供水过程中,管理处从基层泵站抽调运行骨干到环县一线支持供水工作,为陕甘两省革命老区注入了新活力,为当地地方经济和百姓安居乐业做出了巨大的贡献,用行动践行了“科学发展,服务老区”的理念。

2、向区内农业、生态供水情况

宁夏供水范围涉及宁夏盐池县、同心县、吴忠市利通区五里坡和生态移民项目区、太阳山开发区红寺堡镇白塔水村等,旨在解决14.3万人和46.5万头牲畜的饮水问题,灌区开发土地面积达22.9万亩。

宁夏受水区基本覆盖了盐池全县,约占全县国土总面积的70%。全县共开发扬黄灌溉面积19.6万亩,占盐环定扬黄工程现状开发面积的86%。另外,还发展设施农业、高效节水补灌近10万亩。管理处按照盐池县初始水权水量指标和受水区近三年实际用水量,给盐池县夏秋灌分配用水指标4570万方,其中含农业用水4400万方,生态用水170万方。针对灌区作物种植结构单一、用水量持续攀升和水资源不足的矛盾,运用水权理论为指导,管理处积极支持配合盐池县开展水权到户工作,将年度农业用水指标逐乡、逐村、逐轮分配到农户,并严格按计划和指标凭票供水,节水幅度达10%以上,在全区开了先河,实现了明晰水权、推动种植结构调整、节水增效的多赢。由此,也催生了盐池县高效节水经济作物黄花产业的发展。

吴忠市利通区生态移民项目是自治区“十二五”期间改善民生的一项重大举措。据悉,按照自治区统一部署,利通区规划在盐环定扬水工程二干渠五里坡地段,安置生态移民1100户5000人、劳务移民687户3500人,发展高效节水农业5500亩。人饮及灌溉供水保障问题关系到移民生产生活和长远发展。面对当前日益严峻的水资源形势,管理处认真贯彻水利厅“优先保障生态移民生活生产用水”的要求,及早落实供水指标130万方,统筹各方用水,制定科学合理的供水方案,为移民安置区实现“移得出、稳得住、能致富”的目标发挥作用。

3、向工业供水情况

续建工程工业供水范围包括盐池县花马池、惠安堡等5个乡镇和太阳山、萌城2个工业园区。目前,以盐环定工程扬水为水源,建成了太阳山工业供水工程,实现了向太阳山能源新材料工业基地和盐池县萌城工业供水。盐环定扬黄续建工程建成后,将具备为年总产值16.8亿元的工业企业提供水源,破解了工业发展受水资源制约的瓶颈,为合理开发当地矿产资源、发展工业,促进经济社会发展提供了水源保障。