标题

您当前所在位置:首页>行业聚焦

宁夏水利网:宁夏盐环定扬水实现梯级泵站联合控制

信息来源:           作者:           发布日期:2020-11-20 09:18

 

一泵站出水口 

 

 泵站联合调度 

  

  11111510分,随着宁夏盐环定扬水工程一泵站6号机组开启,二泵站4号机组在设定水位下接收“信号”自动开机运转,标志着梯级泵站联合控制试运行的成功,开启了“智慧盐环定”扬水智能调度新局面。 

  陕甘宁盐环定扬黄工程是国家“八五”重点建设项目,是为解决革命老区人畜饮水困难、防治地方病、改善生态环境、发展工农业生产、促进老区人民脱贫致富而兴建的一项扬水工程。30年来,历经初期建设、续建改造、泵站更新改造三个阶段,工程安全供水保障率、设备效能大幅提升,自动化信息化广泛应用,工程基础设施条件实现质的飞跃,跻身国内一流现代化扬水泵站。 

  “数字治水”赋能盐环定扬水高质量发展,盐环定扬水管理处作为工程运行管理单位,积极践行“互联网+系统治水”理念,加快“新基建”步伐,加大自动化信息化建设力度,不断优化自动化系统、完善监控画面、测点对调、PLC编程等,推进了“数字治水”与扬水实践的深度融合,在国内梯级泵站自动化创新研究中取得新成果。 

  随着陕甘宁“生命水脉”提档升级,管理处将持续提升扬水泵站自动化信息化建设和应用程度,逐步实现与灌区数据共享,打造现代化生态灌区与自动化信息化相融合的智能扬水泵站,力争率先达到“无人值班、少人值守”的智能化管理建设目标,勇做扬黄灌区发展的“排头兵”。 

  

20201113日    来源:中国水利网站  

http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/nx/202011/t20201113_758206.html 

附件下载: