标题

您当前所在位置:首页>行业聚焦

中国水利网:宁夏:为民生工程增光添彩

信息来源:中国水利网           作者:           发布日期:2020-10-12 19:00

 

加快推进渠道衬砌 

 

 

底板仓面浇筑作业

 

 

现场严把质量关 

 

    金风送爽,丹桂飘香,在举国欢度国庆的日子里,宁夏盐环定水利水电工程有限公司的建设者,为了银川都市圈城乡西线供水西干渠扩整改造工程渠道砌护工程如期完成,坚守在自己的岗位上,用机械的轰鸣声和晶莹的汗水在工地弹奏着一曲动人的乐章,向祖国71周年生日献上了一份祝福。 

  103日,记者来到位于青铜峡市邵刚镇的4标段现场。午后的秋阳还有些炎热,凝心聚力撸起袖子加油干“让安全成为一种习惯”的横幅高高耸立,长长的泵管将混凝土泵送到底板仓面,头戴安全帽的工人们正在混凝土浇筑,格宾砌护,一派紧张而有序的施工景象。 

  5公里渠道上彩旗飘扬,装载机、叉车来来往往,混泥土泵送车长长的手臂缓缓落下,搅拌均匀的混凝土从泵管喷泄而出,震动、刮平依次进行,10来分钟的时间,又一个底板仓面浇筑完成。 

  4标段是西干渠扩整改造工程重要标段之一,建设任务是渠道砌护改造4.993公里,翻建斗口3座,新建测水断面建筑物一座。工程总投资1967万元,总工期236天。本项目担负着沿线大片区域的灌溉任务,建成后将作为银川都市圈城乡西线供水水源工程的输水渠道向城市供水,工程建设工期紧,任务重。对于改制后宁夏盐环定水利水电工程有限公司来说,该工程又是一场“硬仗”。 

  37岁的项目经理刘东介绍,渠道砌护有效工期只有9月到10月,工期紧,任务重,项目部对整个施工段落进行了划分,共分了8个施工作业队,这样有效缩短了各施工队的施工段落,有效的保证工期顺利进行。每个工队配备了从管理处抽调来的“精兵强将”,对工程质量、安全进行严格的把关,保证整个工程的人员安全、机械安全、用电安全。在水利厅建设中心组织的西干渠(第二批)扩整改造工程混凝土预制板浇筑作业评比中,盐环公司承建的第四标段取得了第一名的成绩。 

  对于水利建设者来说,放弃节日休息,坚守在工程现场,加班加点,成为工作常态。目前施工任务进入了高峰阶段,项目部投入劳动力270人,施工机械挖掘机16台,装载机8台,每个施工队保证一台,实行工序流水作业,混凝土砌护完成70% 

  成立于1991年的宁夏盐环定水利水电工程有限公司,前身为盐环定扬水管理处水利工程队,2002年改为吴忠市盐环定水利水电工程有限公司,20045月改为宁夏盐环定水利水电工程有限公司。作为水利工程建设的主力军,在水利发展改革中不断发展壮大。201810月完成企业改制,改制后先后参建宁夏水利厅多个水利建设项目,2019年营业总额突破8000万,在农田水利、现代生态灌区项目建设市场相继取得不俗的业绩。 

  经过奋战,脱胎换骨后的渠道日渐成型,喜悦挂在建设者的脸上。1120号冬灌之前,汗水、智慧、匠心结晶的民生工程将全面建设完成,在希望的田野奏响丰收乐曲,播洒盐环定水电人的喜悦和心愿。 

  

 

    来源:中国水利网站 2020年10月6日 

附件下载: