首页>水政管理

自治区水利厅关于进一步做好新形势下水资源管理工作的通知

2019-06-17 15:43 来源:

【字体: 打印本页 分享

各市、县(区)水务局,水投集团

十九大以来,中央提出了一系列新思想、新理念、新判断,对资源领域严格管理提出了新要求,2019全国水利工作会议上也确定了“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,做好新形势下水资源强监管”指明了方向。近年来,全区各级水务部门严格落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”管控,以有限的水资源支撑全区经济社会发展。近期,水利厅对各市县(区)水资源管理工作进行了一次调研,发现各地区在水资源监管方面仍存在一些薄弱环节,与新形势下水资源强监管的要求还有差距。请各级水务部门和相关单位进一步提高政治站位,坚持问题导向,强化行业监管,全力做好新形势下水资源管理工作。现就有关事项通知如下:

一、进一步严格用水总量控制

2018年度全区取用黄河水量控制在国家分配指标内,但部分县(区)还存在超计划取用黄河水情况,其中兴庆区超用0.18亿立方米,金凤区超用0.24亿立方米,平罗县超用0.82亿立方米惠农区超用0.08亿立方米,盐池县超用0.08亿立方米,同心县超用0.35亿立方米,红寺堡区超用0.04亿立方米,农垦集团超用0.26亿立方米。

南水北调西线工程生效前,我区用水指标难以增加,因此,各县(区)切实采取措施,提高水资源的利用效率和效益,建立水资源承载能力管控机制和统一调度体系统筹各类水源,强化总量控制,合理安排各业用水,为县域经济发展提供水资源支撑。同时,要加强水资源配置能力建设重点保障贫困地区水资源供给,维持重点河湖基本生态用水需求

二、进一步落实取水许可和水资源论证制度

    取水许可和水资源论证制度是强化水资源监管的重要手段从调研情况看,各地、各单位在落实取水许可和水资源论证制度方面仍存在一些问题和不足。银川市滨河新区用水指标尚未落实,违规用水问题长期存在贺兰县违规审批泰益欣生物科技有限公司取水许可石嘴山市平罗精细化工园区企业违法取用水、水投平罗水务公司违规供水情况长期存在吴忠市吴忠热电厂擅自变更水源、违规使用地下水自来水用于电厂生产固原市水务局没有开展取水许可工作彭阳县级审批取水许可西吉县农业地下水取水许可进展缓慢,六盘山水务公司没有严格按照批复供水中卫市中卫热电厂项目没有按照取水许可批复水源取用水宁东地区宁煤集团等工业企业超许可、超计划用水问题较为突出,宁东基地煤矿生产没有按照批复要求使用矿井疏干水,违规使用黄河水。全区22个国家级、自治区级开发区,除宁东能源化工基地开发区等个别工业园区外,大部分园区在开展规划水资源论证和建设项目水资源论证,以及办理取水许可等方面进展缓慢,致使园区企业违规非法取水用水和供水企业违规供水问题并存。

各地要取水许可和水资源论证作为落实以水定产、以水定需的重要抓手,以限批取水许可为重点,研究制定区域取用水总量管控措施,明确责任主体、强化取用水总量监管,对达到或超过取用水总量管控指标的地区,严格实施取水许可审批,重点加强对供水企业和工业用水的监管推进重大规划和产业布局规划水资源论证工作。建立取水口台账,清理清查取水许可台账系统,建立取用水黑名单制度,对管理不到位的单位进行监督问责。水利厅将组织相关部门采用四不两直的形式开展督查检查,定期通报问题。各市、县(区)水务部门也要强化督查检查,摸排违规取用水、违规打井、计划用水执行不到位等问题,建立问题清单,挂牌督办。

三、进一步强化计划用水管理

银川市及所辖各县(区)、平罗县均未下达非农行业用水计划;吴忠市除利通区外其余县(区)城市非居民用水均未实行超定额计划累进加价制度;固原市、县(区)城市非居民用水均未实行超定额计划累进加价制度;中卫市中宁县城市非居民用水未实行超定额计划累进加价制度宁东基地矿井水、再生水等非常规水源利用效率低各市、县(区)水务部门要严格按照水利厅颁布《计划用水管理办法》,强化计划用水管理加强组织领导,严格落实不同行业不同水源不同时段的用水管控,加强用水过程管理,每季度统计上报全口径全行业用水总量

四、进一步推进水资源税改革试点

实施水资源税改革试点以来,全区各级水利部门创新机制、完善制度、精准施策,“绿色税收”红利显现同时,也倒逼水资源管理更加规范。为减轻基层人员水资源管理工作量,水利厅争取水利部率先在宁夏部署了全国水资源税征收通用系统,实现取用水在线核定,但部分市县进度滞后57灵武市、太阳山开发区、固原市经济开发区,开展基础数据核对工作银川市、永宁县、吴忠市、原州区、隆德县、宁东基地基础数据复核进度低于50%;第一征期水量上报严重滞后,银川市、永宁县、吴忠市、太阳山开发区、原州区、固原市经济技术开发区未开展上报工作灵武市、石嘴山市、红寺堡区、盐池县、青铜峡市、隆德县、中卫市、中宁县、宁东基地上报水量小于50%水投红寺堡水务公司没有申报黄河水水资源税;太阳山工业园区企业没有严格执行税额标准固原市、吴忠市、石嘴山市等部分市县水利部门未对自来水公司报税水量进行核定。各市县(区)水务局要加快取用水户基础数据复核进度,加快用水户安装征税系统客户端,确保实现第二征期水量申报及核定全部在线办理。

五、进一步加快水权改革步伐

近年来,我区在全国率先实施水权转换、水权改革试点和水流产权确权试点,主动探索水权交易进一步优化了用水结构破解缺水困局,盘活了水资源存量和配置格局,但也存在一些问题,银川市水流确权试点工作重视不够,永宁县、兴庆区、金凤区地下水水权确权工作尚未完成,金凤区、永宁县黄河水确权协议尚未签订平罗县精细化工园区内企业用黄河水尚未开展水权转换盐池县地下水确权工作尚未发证,大部分县区水流确权数据仍没有录入数据库各地区要继续完善水确权收尾工作,所有确权数据要全部录入平台数据库,实现水权动态管理;要积极推进水权改革,培育水权交易市场,解决经济社会发展用水短缺问题。

六、进一步提升基层水资源管理能力

    我区市、县(区)级水行政主管部门既是水资源管理政策的宣传者、执行者,又是水资源管理的具体组织者、实施者。但目前市(区)水资源管理保护能力与新形势下水资源管理要求还存在较大差距。部分市、县(区)水行政主管部门因人员少、机构调整管理人员变动、专业人员紧缺、经费保障度低等因素,致使在水资源管理保护上存在监管不到位、履职能力差、责任缺失等问题。各市、县(区)要以提升水资源管理服务功能为重点,健全水资源管理机构,全面提升水资源管理能力和水平。一要界定水资源管理责任。市、县(区)二级水行政主管部门必须有专门的水资源管理机构,统筹管理本行政区水资源的配置、节约、保护和管理等各项水资源行政管理工作,依法履行好用水总量控制、实施取水许可制度和水资源论证制度,加强地下水管理与保护,开展水资源调查、监测、评价、编制相关规划,负责用水核查统计工作等。二要合理确定编制优化人才结构。按照专业、精干、效能的原则,保证人员编制与所承担任务相适应,加强对基层水资源管理人员涉水法律法规、专业技能培训,优化人才结构。三要加大基层水资源管理专项经费投入。争取用足用好水资源税,确保水资源税优先用于水资源管理、节约与保护业务工作。重点支持水资源调查评价、水资源规划、计量设施安装、水资源信息系统建设等,探索政府购买水资源管理公共服务的领域和有效方式。四要建立监督考核机制。将基层水资源管理能力建设纳入对市县(区)政府的最严格水资源管理制度考核之中;创新激励机制,着力推进基层水资源管理规范化建设,实现基层水资源管理单位有人、有职、有位,防止出现管理断层,真正使最严格水资源管理制度落到实处。

七、进一步强化组织领导,全力补齐水资源管理工作的短板

各地区、各单位要切实加强对水资源管理工作的组织领导,着力解决工作中存在的问题和短板,定期研究重点难点问题,压实部门责任。同时要根据查找出来的问题,举一反三,开展自查,梳理存在的不足和短板,结合实际制定本地区、本单位整改方案,进一步细化目标任务,实化整改措施,明确整改时间表、路线图及责任部门,拉条挂账,专人督办,确保问题事事有人抓,件件有落实。5月底前将自查问题及整改方案上报水利厅,10月底前上报整改进度。

本通知中所有问题及整改情况将全部作为自治区效能考核和最严格水资源管理制度考核的重要内容。

 

附件:各地市水资源管理工作存在的问题清单(单发)

 

 

 

 

                             宁夏回族自治区水利厅

                                2019514



附件下载: