首页>工作动态

盐环定:法律进单位 依法管好水

2020-10-13 10:56 来源:

【字体: 打印本页 分享

 盐环定:法律进单位 依法管好水

 

1010日,通过吴忠市的检查验收和重点推荐,由自治区司法厅二级巡视员齐学东带队的自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组第四验收组到盐环定扬水管理处以听、看、查、问的方式对法律进单位创建工作进行了全面验收。

“七五”普法以来,管理处围绕水利法治建设,把弘扬法治精神、培育法治理念、推动法治实践作为普法的主要任务,深化“法律八进”活动,将法律进单位建设融入依法治水管水全过程,着力提高水治理能力现代化水平,普法工作取得了良好成效,促进了单位各项工作齐头并进。

普法责任制落实。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的要求,党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,健全普法四清单一办法将普法与业务工作同部署、同检查、同考核,让我干转为我要干构建各部门分工负责、各司其职、齐抓共管格局,由“独唱”变为合唱做到年初有计划、年中有检查、年底有考评,由软任务成为硬指标5年中投入普法经费57万余元,保证了普法有序开展。

学法用法氛围浓。采取集中与自学、线上与线下相结合,推进国家工作人员学法用法经常化。关键少数带动绝大多数,依法决策、依法行政、依法履职。坚持干什么学什么,搭建一网一号一窗”普法平台,延伸基层普法触角,投入17万元,建成法治文化阵地。通过形式多样的学法普法干部职工法治素养普遍提高形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,法治获得感、幸福感、安全感不断提升。

依法管水惠民生。积极争创全国文明单位和模范机关,把法治教育与社会主义核心价值观、新时代公民道德建设结合,以道德滋养法治精神,激励全处干部职工爱岗敬业、遵纪守法。完善管理机制,深化平安单位创建,与泵站标准化、安全生产标准化、现代化灌区建设、扫黑除恶专项斗争相结合,落实行政执法“三项制度”,整治乱点乱象,依法保护工程安全,维护水事秩序,保障了受水区61.2万人,127万头牲畜饮水,40万农田亩灌溉用水。

让法律走进群众。针对行业特点,采取普法+,深化法律八进活动,在世界水日”“中国水周”“12.4国家宪法日重要节点开展法律法规、水利政策宣传。开展“广场说法·一周一法普法灌区行”“助力脱贫攻坚和乡村振兴等主题活动,进广场、进集市、进灌区、进乡镇、进园区、进学校、进农户,让法律走进群众身边,增强了群众节约用水、珍惜水资源,保护水利工程和水生态环境的意识,灌域多年无水事案件发生,灌区供用水秩序平稳。



附件下载: