水利厅官网 首页 工作动态 政策文件 主题活动 学习交流 共青团工作 党的建设 工团建设图片

首页>学习交流

红寺堡扬水管理处升级版“美丽和谐泵站”建设再提速

2020-05-27 11:04 来源:

【字体: 打印本页 分享

红色的屋顶在绿树丛中时隐时现,新植的西府海棠迎春绽放,蓄水池里碧波荡漾,养殖园里火鸡刮刮鸣叫,温棚里菜苗拔节开花,宿舍里设施一应俱全,灶房里电灶环保高效,……红寺堡扬水管理处升级版“美丽和谐泵站”建设画卷正在徐徐展开。

建设“美丽和谐泵站”,是管理处为认真贯彻落实新发展理念、高质量发展要求和水利改革发展总基调,切实改善泵站生产生活环境,增强单位凝聚力和职工幸福感,而开展的一项重要工作。2018年以来,管理处直面主要矛盾变化,深刻剖析发展短板,经过深入调研,提出了创建“美丽和谐泵站”的理念,研究制定了创建方案和目标措施,逐年分步实施。2018年,在厅党委的关怀下,改造了一至五泵站管理房及相关设施。管理处先后自筹资金改造了黄河、新庄集一、新圈一、海子塘一泵站泵站宿舍、餐厅、会议室、活动室、车棚等基础设施,配置了电灶、净水机、床、衣柜等工作生活用具,职工住进了带冲水卫生间、浴室、空调的宿舍。目前,共有9个泵站的住宿、饮水、就餐、洗澡、取暖、文化等条件发生根本性变化,所有泵站实现了节能环保电灶、无线wifi全覆盖,职工共享了水利改革发展成果

2020年,管理处结合泵站标准化建设,围绕“人水和谐、生态改善、美化亮化、管理提升”要求,大力推动升级版“美丽和谐泵站”建设。一是投入资金281327元绿化7座泵站庭院。各泵站坚持花小钱办大事,反复优化方案,引进国槐、金叶榆、西府海棠、龙爪槐、侧柏、四季玫瑰等40余种景观苗木分布种植,动员职工投工投劳、平田整地、植树种草、共建共享,泵站面貌焕然一新。二是抓牢“菜篮子”“果盘子”。3月份,各泵站抢抓农时,组织职工分批到站种植温棚蔬菜,整理果园,对果树修剪、整形、拉枝。目前,自种的温棚油菜、菠菜等已端上职工餐桌,苹果、梨、杏树相继开花挂果,大地蔬菜、瓜果也应时而种,鸡、兔子等在养殖园里活蹦乱跳。部分泵站还通过“免费服务、等值互换”,实现了1元就餐。三是管理处拟筹资改造新庄集泵站基础设施,持续推进改宿、改厨、改厕、改暖、改浴,完善生产生活、办公文化设施,让升级版“美丽和谐泵站”建设再提速,进一步增强职工幸福感、获得感、安全感,激励职工只争朝夕,不负韶华,为水利高质量发展、服务灌区脱贫攻坚做出新贡献。



附件下载: