水利厅官网 首页 工作动态 政策文件 主题活动 学习交流 共青团工作 党的建设 工团建设图片

首页>学习交流

红寺堡扬水管理处美丽再升级 人水更和谐

2020-05-27 11:03 来源:

【字体: 打印本页 分享

红寺堡扬水管理处

美丽再升级  人水更和谐

——忆昔抚今看泵站

 

一缕春风,十里柔情。在暮春的清香里,我们走进红寺堡扬水管理处美丽的基层泵站,绿树掩映的生活区“别墅”在和煦的阳光下显得恬静而温馨,房前屋后,院落内外,一座座升级版的“美丽和谐泵站”赫然展现在眼前......

昔日的扬水泵站,交通不畅,风大沙多,设施简陋,睡着钢架床、围着煤火炉、喝着窖灌黄河水、半个月洗不上澡,休班之余十几个人围着一台“大头”电视机轮番换台,是十几年前在泵站生活的真实写照。

如今的基层泵站,硬化路直达,花树成荫,果蔬飘香,职工住进了带冲水卫生间、浴室、空调的宿舍,无线wifi全覆盖,部分单位甚至实现“一元就餐”,是职工快乐工作健康生活的好去处。出现这种翻天覆地的变化,得益于管理处践行高质量发展理念,开出了建设“美丽和谐泵站”“妙方”。

近年来,管理处深入贯彻水利改革发展总基调,直面扬水工作主要矛盾变化,深刻剖析发展短板,结合基层单位扬水生产及工作生活实际,以建设“花园式、特色型、规范化”泵站为目标,以美化庭院、丰富餐桌、文明站风为重点,立足当前,着眼长远,深入实施“美丽和谐泵站”建设,进一步增强职工幸福感、获得感,为服务灌区脱贫攻坚、加快推进水治理能力和治理体系现代化再立新功。

高位推动生活设施改造 提升泵站舒适度和吸引力

栽下梧桐树,引得凤凰来。为灌区可靠供水、保障扬水生产连续进行是一项需长期坚持的工作,职工一年中有80%的时间都工作生活在泵站。但由于受工程建设时期资金限制,设计建设标准偏低,生产生活设施异常简陋,虽然经过历次修缮,但生活条件未从根本上得以改善,职工人虽在单位,却因住不好、玩不好、放松不了,心里就想着回家改善,泵站缺少吸引力。如何跟上现代化治水管水理念,营造栓心留人的工作生活环境,成为推进扬水高质量发展面临的重要问题。

面对资金困难等严峻考验,管理处迎难而上,把建设“美丽和谐泵站”摆在重要位置,确定2018—2022年创建目标,并列入管理处年度计划及职代会报告高位推动。紧密结合泵站实际,印发了实施方案,明确了建设主题和目标,制定了任务书、时间表,为建设美丽和谐泵站指明了方向和着力点。以红一至五泵站更新改造和红一至五干渠衬砌改造为契机,在全面提高主泵站供水、主干渠输水、防洪和行水安全标准的前提下,争取理解支持,实施一至五泵站生活区改造,建成带冲水卫生间、浴室、空调的职工宿舍,增建餐厅、会议室、篮球场、车棚。同时自行筹资改造4座泵站生活区、职工活动中心,完善办公生活设施。职工宿舍统一增建了带冲水卫生间、浴室,空调等生活设施一应俱全,所有站所实现了节能环保电灶、无线wifi全覆盖,建设了职工书屋,9个泵站的住宿、饮水、就餐、洗澡、取暖、文化等条件发生根本性变化。

随着生活舒适度的不断提升,泵站吸引力明显增强,不仅职工就连家属也喜欢住在泵站,玩在泵站,吃在泵站,乐在泵站,工作生活在泵站,共享着水利改革发展的成果

升级庭院美化工程 拓展泵站健康工作生活功能

昔日“农家小院”,今日“休闲胜地”。走进红一泵站生活区,金叶榆、瓜子黄杨、西府海棠、榛子等景观树错落有致,造景层次分明,蓝天白云倒映在清澈的技术供水湖中,给泵站增添了别样的生机和活力。

良好的泵站绿化不仅有利于改善生态环境和人居环境,提高职工的生活质量,更有利于改变单位形象,促进人水和谐发展。泵站地处偏僻,既是扬水生产的核心,也是职工长期生活的“根据地”,还是周边村镇以及灌区群众了解供水知识,沟通用水情况的“枢纽”。因此,升级单位绿化水平,不仅有利于陶冶职工情操,增加审美情趣,追求健康向上的生活方式,而且能提升泵站品味,凝聚人气,营造良好的对外形象。

管理处审时度势,改变以往泵站粗放式的农家庭院种植模式,适应当前职工生活需求,在精细化管护、提高观赏质量上下功夫,发挥红一、二、三泵站新改造设备新建技术供水湖优势,拓展景观功能,在湖边装设灯光,种植花草,投放鱼苗,建成职工休闲娱乐的景观湖。针对部分泵站改造后绿化总量不足,整体水平不高的形势,管理处积极给予支持,各泵站因地制宜坚持高起点、高档次、高水平推动,以前瞻性和可操作性的原则制定绿化美化方案。在多方打听咨询和实地自行考察后,结合实际引进国槐、金叶榆苗、西府海棠、龙爪槐、侧柏、四季玫瑰等40余种景观苗木,坚持乔灌花草相结合,注重植物造景与站区地形地貌房物及道路相协调,尤其考虑泵站职工长期值守因素,尽可能做到布局合理、四季常青。

在实施过程中,坚持花小钱办大事,一边克服新冠肺炎疫情影响,一边动员职工“人人出力、个个参与、共建共享”,组织职工每日参与平田整地,挖坑施肥,布设管道,栽植灌水。同时,将日常管护落实到班组、个人及党、团组织,确保庭院绿植种的活,管得好,长得旺。如今,大部分泵站造型布置、水管敷设、苗木栽植已完成,一座座美丽和谐的升级版泵站建设工程已初步形成,正在成为灌区供水工程中的一道道靓丽风景。



附件下载: