水利厅官网 首页 工作动态 政策文件 主题活动 学习交流 共青团工作 党的建设 工团建设图片

首页>学习交流

一个水利“老兵”对水的承诺

2018-12-12 14:22 来源:

【字体: 打印本页 分享

 “中国梦·劳动美·宁夏好”征文故事

一个水利“老兵”对水的承诺

                                                         ——叶兵海同志推荐材料

叶兵海,男,57岁,1976年毕业于宁夏水利学校,次年6月参加工作,生前取得水利技师资格40年来,他的人生轨迹始终与水利事业紧紧地联系在一起,始终怀揣着水利人对水的无比敬重,担负着灌区百姓对水的无限渴望,以实际行动诠释着献身、负责、求实的水利行业精神。

爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最普通的要求。水利行业由于工作性质特殊,工作艰苦,更需要我们大力弘扬爱岗敬业精神,树立全心全意为人民服务的思想。叶兵海同志参加工作以来一直在汉延渠第二管理所工作,担任过管理所技术员、段长测流员,被同事们称为活地图。在工作中,他以身作则、严于律己的态度让深得身边同事们的认同。

2015年大型灌区续建配套工程建设进行到管理所,由于管理所很多过去做过的斗口工程建设他都参与过,当工程建设即将开工,他主动请缨,要求到工程建设第一线。由于工期是在夏秋灌停水,他放弃了休假,戴上了安全帽。原本计划休假陪去医院检查身体的妻子被他说服了,因为他的老伴明白他最关心的不是自己多年的老胃病,而是让他魂牵梦绕的美丽汉延渠畔。工程开工了,在项目管理团队中他年龄最大,他每天第一个到达工地现场,监管着最长的渠道砌护段落,每天穿梭在2公里的砌护工程现场,凭借着对水利事业的热诚和责任,赢得了各参建单位的一致好评,也带动了整个项目管理团队中的所有人,大家都亲切叫他叶老,这是一种称呼,更是一份尊敬。

2015年冬季休假,他被检查出糖尿病,并伴有陈旧性心肌梗死,心律不齐,医生建议在家静养。2016年春天,续建工程水工建筑物又开始动了,初春三月,乍暖还寒,本应在家休养的他又一次来到了工程建设第一线,依然是熟悉的安全帽,被太阳晒黑的脸颊,只是人消瘦了许多。工程项目中管理所24座斗口全部需要新建,按照分工,他负责7个斗口的现场管理,面对工程点多线长,施工现场分散他没有被病痛每天依然坚持第一个到达现场,对斗口建设的关键部位严防死守。每天中午停工,他自己在家里带饭简单吃一点然后就近到管理段休息,用叶老自己的话说,回管理段比回项目部近,这样我可以节约时间多休息一会,下午早点到工地。每天他的随身包里都装着三样东西,一杯茶、一包药和一把尺子这是他的三件宝。有时候他会笑着说:“工地上渴了,喝一口热水,我胃不好,喝凉的难受;难受了,吃几颗药,我心脏不好,吃药能缓解;到工程关键部位了,拿出尺子,公平公正。”

就在工程结束,干渠即将通水的时候,他病倒了,在妻子女儿的陪伴下,他躺在了病床上,他被查出右下肺占位肿瘤。躺在病床上的他最关注的不是自己的病情,而是拿起电话向同事询问新建工程通水情况,电话里一再叮嘱:这次新建斗口都是圆涵,渠堤土动的多,扰动大,承接口和承插口一定要拿手电进去细细查……”这就是叶老的一个工作缩影,他在用自己的行动诠释“爱岗、敬业、奉献的水利精神在水利厅工会管理处和管理所各级组织心下,叶兵海同志经过三次化疗,病情逐渐稳定了下来,身体才稍有好转就催促着让老伴陪着他来到了管理所,调度室看看,新建水工建筑看看,似乎总也看不够,看着他瘦弱不堪的身体和留恋不舍的眼神,管理所许多女同志悄悄的掉下了眼泪叶兵海同志用实际行动践行了一个水利老兵对水的承诺。

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵叶兵海就住在这样一个温馨的港湾里。妻子在90年代初期下岗后一直在家待业,微薄的收入并没有影响他们的家庭,他们结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。
和大多数普通家庭一样,百善孝为先这一光荣传统美德在他的家庭里得以传承母亲身患重病,身为儿子的他因为工作不能侍奉床前,侍候老母亲的重任就落在了妻子肩上,中国女性独有的温柔贤惠在她身上体现的淋漓尽致,他经常自豪地说:在外边工作,最放心的就是家里媳妇和公婆相处,比我这个儿子还要亲。在婆婆的影响下他们生活上提倡节约,精打细算,用淘米水浇花,用洗衣水拖地教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,女儿朴实大方,积极进取,大学毕业后在一家银行工作,中华民族的传统美德在他的家庭里得以传承。

叶兵海同志在平凡的工作岗位上留下了一串串坚实的脚印平凡的岗位上,他奉献青春,书写忠诚,成为水利战线上的排头兵。这是一份情怀,一份水利人特有的情怀;这是一种执着,一种实干者独有的执着;这是一声宣言,一声铿锵有力为民服务的誓言。

 

作者:魏佳宁

工作单位:宁夏汉延渠管理处第二管理所



附件下载: