水利厅官网 首页 工作动态 政策文件 主题活动 学习交流 共青团工作 党的建设 工团建设图片

首页>学习交流

浅谈如何做好机构改革期间水利职工思想工作

2018-12-06 09:25 来源:

【字体: 打印本页 分享

浅谈如何做好机构改革期间水利职工思想工作

                                罗廷荣

当前,事业单位机构改革正在如火如荼进行中,调整机构、精简人员,加快水利转型升级。不管何种形式的变革,必将造成人员的调整,涉及部分人的切身利益。因此,如何做好改革期间职工的思想工作,确保改革顺利平稳完成显得尤为重要。  

今年以来,水利厅已多次修改完善水管单位改革实施方案并组织讨论征求意见,对组织架构提出了意见,明确压缩编制的比例,管养分离的目标,职工身份的转换,再通过双向选聘的方式竞争上岗。这次改革涉及人员多,在整个改革过程中,如何使全体人员思想稳定,不发生上访事件,不产生过激行为,都改革期间宣传思想工作的有效、有序开展密不可分。

一、宣传思想工作在单位改革中的重要性  

思想引导工作作为工会协助党委工作的一项重要职能,对基层水管单位的管理和发展起着积极的推动作用。水管单位进行体制改革时,宣传思想工作既需要利用适当的方式,把事业单位的改革决策及时、准确地传达给干部职工,让干部职工理解、支持改革,又需要认真收集、分析职工思想动态,及时反映给单位领导,帮助领导做出正确决策,更要通过多渠道、多措施来稳定改革期间职工思想产生的动荡。单位在改革时期职工的思想状况将直接影响水管体制改革的成败和稳定,必须要正确认识宣传思想工作存在的问题,探索宣传思想工作的新措施、新方法,让广大职工明白改革的目的不仅仅是为了减员,而是为了让单位更有效地运行,进而更好地保障职工的利益。在进行机构改革前,充分认识到宣传思想工作的力度将决定此次改革工作成功的程度,通过制定一系列措施,为机构改革摇旗呐喊、保驾护航。

二、机构改革中思想方面出现的问题 

 (一)缺少理解和支持。机构改革是大势所趋、形势所迫,是水管单位在困难形势下的无奈之举,但是部分干部职工对机构改革工作认识不清,特别是当触碰到个别人利益时,思想上会产生很大波动,出现抵触情绪。

(二)思想不统一。由于机构改革调整范围大,涉及人员广,有些人害怕分流下岗,有些人担心选聘不到合适岗位,心理对改革一直持观望、抵触情绪。还有大部分人,对于单位进行机构改革不管是思想上还是行动上都比较支持,认为这次改革是对水利发展的有力推动,也是展示个人能力的最好时机。几种矛盾的思想,很容易造成改革期间人员的不稳定。  

三、机构改革中宣传思想工作的几点建议 

 (一)丰富宣传方式,提高宣传力度。领导班子对机构改革期间的宣传思想工作都要高度重视。首先营造改革宣传态势。把机构改革方案、管养分离等相关制度传达到位,并深刻分析单位当前面临的严峻经营形势,从而引出进行机构改革的必要性。这种宣传方式更为直观、有效,让职工明白开弓没有回头箭,机构改革势在必行。其次,要破除“宣传工作只能由宣传人员来干”的思想,组织一些思想先进、表现积极的干部职工纳入到宣传队伍,做兼职宣传工作者。通过这部分人在单位内部对机构改革的重要性、必要性进行宣传,由此引导其他职工相互宣传,从而形成一种“宣传思想工作人人做”的观念,增强全员搞好宣传思想工作的责任感和使命感。可以看出,这种宣传模式的优势在于“机构改革有利说”这一信息是在一种相互交流过程中传递出来,比通过正式的宣传渠道更具有真实性,更能提升干部职工的认同度。

(二)强化思想引领,确保人员稳定。要提前谋划,成立机构改革领导小组和应急预案工作小组,做好机构改革期间的职工思想稳定工作。一是领导班子成员和各部门负责人教育和引导广大干部职工,严守纪律规矩,提高团队意识,以积极、乐观的心态应对机构改革。对职工既讲形势、讲困难,也把政策、措施讲清楚,让职工在思想上理解、行动上支持机构改革,将职工的思想统一到单位机构改革工作上来。二是组织召开座谈会,有针对性地开展个别谈心。对人员情况要提前分析,摸清干部职工的思想脉搏,查找容易产生思想波动的部门和个人,制定切合实际的思想教育工作方案,做到专人管理,专人负责,专人跟踪。针对波动原因,采取有力措施,将抵触思想消灭在萌芽中。分管领导要走进一些问题部门,与相关人员谈心谈话,有针对性地做好解疑释惑工作。在机构改革期间,与职工充分谈心谈话,确保了职工思想的稳定。

(三)强调公平公正,消除职工顾虑。机构改革涉及到人事职位的重新分配,必然会有人担心存在“暗箱操作”,而这种心态也最容易引起职工的共鸣,从而会加大改革的难度。为消除职工这种思想顾虑,引入公开竞争机制,坚持公开、公平、公正和平等、竞争、择优的原则,把所有岗位拿出来,开展了全员双向选聘上岗、定岗分流的改革。开展选聘上岗前,首先公开双向选聘岗位的职数和任职条件,让参与选聘的人员都能做到事先明白,心中有数。同时,公开操作程序,不搞暗箱操作,领导班子研究确定后,多部门联合组织竞聘工作。机构改革办公室将每一个步骤和每一项工作的具体流程、安排、阶段结果和最终结果,都以通知或公告的形式向广大职工公布,广泛接受职工群众的监督。采取公开、公平、公正的措施,形成便于群众监督的民主氛围和环境,激发广大干部职工参与选聘的积极性,消除职工对于“暗箱操作”的顾虑,也为进一步建立起能上能下、有效激励、严格监督、竞争择优、充满活力的用人机制,打好坚实基础

(四)保障人员利益,体现单位关怀。机构改革的稳定与否,关键在于利益受损者思想是否稳定。机构改革的平稳进行,正是那些自愿提前离岗、高职低聘、转岗分流的人员,能在机构改革中识大体、顾大局,接受现状。单位从关心、理解的角度对这部分人给与了关怀和照顾,力所能及地为他们解决实际问题,真正在思想工作中把解决思想问题和实际问题结合起来。一是精神上予以鼓励,光讲大道理,不一定有成效,组织要对这部分人员一一谈话,对他们这种甘于牺牲的精神予以感谢,并适时对这部分人进行赞扬。通过精神上的鼓励,以抚平那些高职低聘人员面子和心理的落差。二是认真落实提前离岗人员待遇,在政策范围内,最大限度地为他们争取离岗待遇。这种“人情味”,不仅能得到这部分人的理解,更能获得其他职工的支持和认同。

在机构改革中的一切宣传思想工作都要围绕四个字“以人为本”,并针对改革过程中反映出来的思想动态和存在的问题,有针对性地做好思想政治工作。要建立和畅通干部职工思想动态的收集、反映渠道,准确了解和掌握党员干部思想状况和心理情绪,及时发现苗头性、倾向性问题,做到早发现、早报告、早研究、早解决。要坚持内容人性化,从尊重人、理解人、关心人、启发人、教育人的角度,广泛开展谈心谈话、组织帮扶等活动,消除认识误区,以和风细雨、潜移默化的方式,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。要坚持形式多样化,加强典型宣传、思想引导、职工监督,努力增强思想政治工作的感染力、说服力和吸引力。要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,对在机构改革中触动利益较大的干部职工,进行热情帮扶,协助解决工作和生活难题。要充分利用各种宣传渠道,广泛宣传机构改革的重大意义和政策措施,营造人人理解改革、支持改革的良好氛围,引导广大干部职工自觉投身到改革中去。



附件下载: