水利厅官网 首页 工作动态 政策文件 主题活动 学习交流 共青团工作 党的建设 工团建设图片

首页>学习交流

泵站的清晨

2017-07-20 15:03 来源:

【字体: 打印本页 分享

泵站的清晨 
 作者: 固海扬水管理处田营泵站 梁胜军 
 每天,总是在附近村落里清真寺的唱经声中和夜晚栖息在树林中鸟儿的翠鸣欢歌中迎来黎明的曙光。“唰啦、唰啦……”,那是站长早起打扫院子的声音,站长是泵站里每天起来最早的人,扫院子、下泵房、上渠道,早就是站长起床后的必修功课,无论刮风下雨都从来没有间断过。 
 清晨里的泵站呈现出一种祥和、宁静的美。此刻天和地依旧朦朦胧胧的,俨然是一副没有睡醒的样子。那苍翠挺拔的树木、葱郁碧绿的庄稼、晶莹剔透的露珠,碧波荡漾的流水,一切都笼罩在飘飘渺渺的云雾中,宛若被披上了一袭薄薄的轻纱。微风徐来,枝叶婆娑,像是扬水人窃窃私语的情话,又像是谁拨动了时光的琴弦,将一曲千年黄河上高原的词赋向你轻轻吟唱。浸润在这潮湿的空气中,心在如水的光阴中静静凝望,让思绪飞跃黄河,飞跃泵站,铺就一路芬芳,在亘古旱塬临摹起江南水乡的模样。
 清晨里的泵站一如扬水人的心情,经历过岁月年轮的沉淀酝酿,表现出一种不染风尘的肃静,一种不惹喧嚣的奔放。留一帧执着的心愿,携一缕淡雅的芳香,悉心守望在季节的窗口,让时光的轻盈和生命的厚重在无垠的旱塬上交汇重叠、相依相伴,绽放出丰收的笑颜。 
 早出的站长已经归来。不知是哪个勤劳的人又把朝阳镶嵌在被涂鸦的五颜六色的朝霞上,放射出万道霞光,扬水人又开始了一天的繁忙。


附件下载: