首页>业务专辑

西干渠:务实笃行 管理处财务工作接受全面检查

2020-09-11 09:10 来源:

【字体: 打印本页 分享

   近日,水利厅财务审计处对管理处财务工作进行了全面检查。检查采取查阅会计资料、实地调查、咨询核实、复核内控等方法,对处、所两级资产管理、内控系统使用和政府采购落实等情况进行了重点检查,检查过程求实、严谨、高效,取得了明显的成效。 
   检查结束后,检查组成员、管理处财务相关人员集中召开了座谈会议。会议强调,一是强化制度重考核。管理处要深度开展制度建设工作,要把单位内部财务管理制度和业务部门日常管理有机结合,健全考核机制,落实考核办法,坚决防止资金使用过程中出现疏漏。二是转变方式抓管理。财务人员要把财务监督由事后监督逐步转向事前审核、事中监控和事后检查,要把监督管理贯穿于资金收支管理的全过程,切实提高自身的财务管理水平。三是优化结构提效能。预算和支出是财务工作的重中之重,在财务预算的过程中要严格落实预算计划,要实现账实同步、预支等额,杜绝无预算支出、资产台账与实时数据不相符的现象发生。 
   会议结束后,管理处就会议强调的意见建议,迅速行动,制定了切实可行的整改方案,同时要求财务人员今后要规避检查风险,提高检查质量,确保管理处财务管理水平再上新台阶。 
   此次检查,既增加了单位职工对财务监督检查情况的了解,又增强了财务人员的法制观念和纪律意识,真正达到了以查促改、以查促进的目的。(财务审计科)



附件下载: