首页>工作动态

西干渠:优质服务显成效 灌区丰收送锦旗

2020-12-03 14:03 来源:

【字体: 打印本页 分享

    11月25日,宁夏农垦贺兰山农牧场有限公司将一面印有“优质服务深入人心处处满意,科学调度灌区受益年年丰收”的锦旗送到西干渠管理处,表达一年来管理处科学调度水资源,优质服务灌区群众的感激之情。
    贺兰山农牧场位于西干渠下游,属于西干渠管理处第四管理所管理辖段,灌区覆盖了小麦、玉米、水稻、葡萄、枸杞等特色产业,灌溉面积近14万亩。历年进入灌溉用水高峰期阶段,有效降雨偏少,灌区玉米、葡萄和水稻等作物大量开始用水,渠道上下游用水叠加,尤其是随着贺兰山百万亩葡萄长廊工程建设的推进,西干渠灌溉面积不断扩大,供需水矛盾更加紧张,下游时段性缺水问题更加严峻,成为管理处和灌区群众心头上的痛点。
    今年以来,管理处结合多年灌溉工作实际,想实招,出对策,破解灌溉中的难点。一是多措并举,科学调度。充分利用农业灌溉间歇期和低峰期,合理安排补水时间,适时错峰灌溉,利用镇北堡节制闸和调流闸科学调蓄镇北堡拦洪库水量,有效解决了贺兰山农牧场老梁、吴忠明高口高地等13座直开口、2座扬水站灌溉难点;二是未雨绸缪,指导灌溉。准确掌握和科学分析灌区天气预报、水情及土壤墒情,及时加减干渠引水流量,深入田间地头,指导农牧场各类作物及早灌溉,不错过灌水有利时机;三是创新服务模式,推出“线上”水务公开栏。创建“二维码”水务公开牌,方便灌区群众手机扫码实时了解灌情、水情,水费。特别是年初在统筹安排疫情防控和灌溉生产工作中发挥了关键作用,真正做到了让灌区群众少跑路,让延伸服务不拐弯。
    一年来,西干渠管理处始终以“科学管理,服务灌区”为中心,以“灌域农业增产、群众增收”为己任,精心调度水量、优化提升服务质量,全力保障灌区农业灌溉及湖泊生态补水顺利完成。下一步,管理处将以全渠道智能控制建设和推进水资源高效利用为重点,聚焦现代水利高质量发展,统筹灌区粮食稳产、农业增效、农民增收、生态良好的目标要求,探索研究渠道多级闸门联合调度控制系统,进行输配水模拟,最终实现渠系精确配水、精准输水、按需供水的目标。利用信息化、数字化等先进技术成果,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为“十四五”规划良好开局贡献力量。(灌溉管理科)



附件下载: