首页>工作动态

西干渠:六十年砥砺奋进 六十年春华秋实

2020-12-02 10:24 来源:

【字体: 打印本页 分享

 西干渠:六十年砥砺奋进  六十年春华秋实

——记宁夏西干渠管理处建渠通水六十周年活动

1130日,西干渠管理处举行建渠通水60周年庆典活动。自治区水利厅副厅长李永春、厅属有关处室、单位及灌区受益单位、用水协会代表等参加了活动。

涉水而来六十载,六十年来一代又一代西干渠人不畏艰难,奋斗贺兰山下,鏖战酷暑严寒,终将贺兰山东麓这片风吹砂砾走的茫茫隔壁改造成了“渠成网、田成方”的塞上画卷。自干渠建成通水以来,使这片原本荒漠、贫瘠的土地焕发出了勃勃生机,从黄沙漫漫、寸草不生,到如今山川秀美、百姓安康。城乡面貌翻天覆地,民生福祉极大改善,贺兰山东麓成了全国酿酒葡萄最佳种植生态区,被誉为中国的“波尔多”,“碧宝”牌枸杞连续三届获得全国农业博览会金奖,灌区被确定为全国现代化生态示范 区示点,灌域的闽宁镇已成为全国脱贫致富的“样板”,灌区搬迁移民发出了“共产党亲、黄河水甜”的心声!60年来,一代又一代西干渠人用汗水和真诚,成就了今天的辉煌,用行动诠释忠诚、干净、担当、科学、求实、创新时代水利行业精神用青春和汗水谱写了一曲甘于奉献、无怨无悔的奋斗赞歌。

         

活动在建渠六十周年光辉岁月的纪录片中拉开序幕。李永春副厅长对管理处工作给予了充分肯定,他强调,西干渠管理处在水利厅党委的坚强领导下,认真贯彻落实中央、自治区和水利厅一系列重大决策部署,全面从严治党,以党建为统领,大力加强水利基础设施建设,提高渠道防洪能力和灌溉服务能力,助力生态文明建设、脱贫攻坚和新农村建设,推动水利信息化建设,探索推行水管体制改革,为水利现代化注入了强大活力,为西干渠灌域现代化灌区生态建设提供了有利支撑。   

         

今后,管理处将以此活动为契机,按照水利厅党委的安排和部署,统筹谋划好今后一个时期水利改革发展的路径。继续延续老一辈建设者艰苦奋斗、锐意进取、坚韧不拔的开拓精神,以积极进取的风貌在六大水利建设中展示水利人与时俱进、永立潮头的高昂斗志,在努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中担使命走在前做表率,在水利高质量发展的新征途中续写西干渠发展的新辉煌。(办公室)

 

 

 



附件下载: