首页>工作动态

西干渠2020年冬灌任务圆满完成

2020-11-23 11:03 来源:

【字体: 打印本页 分享

   11月22日18时,西干渠进水闸关闭,标志着2020年西干渠冬灌任务圆满完成。截止11月22日,干渠冬灌安全行水26天,实供水量9093万m³,其中湖泊补水243万m³,完成了灌区葡萄、赤地、冬小麦等共计62万亩农田的灌溉任务。 
   今年西干渠冬灌开灌较往年推迟8天,灌溉供水时间紧迫,任务艰巨。冬灌开灌之初,管理处按计划迅速加大干渠引水流量至60m³/s,下发催灌通知书,解决灌溉难点,确保贺兰山东麓葡萄、经果林及干渠上中下游高口高地农田应灌尽灌。行水期间,管理处紧绷安全弦,加大干渠巡护检查力度,督促施工单位完善通水运行方案和应急抢险预案,确保干渠安全行水。同时,全面启用测控一体化闸门、“巡渠通”APP、遥测水位及视频监控等综合自动化信息化设备,校测率定测控一体化闸门流量系数,逐步实现斗口闸门联调联控,为建设现代化生态灌区提供科学的数据支撑。 
   下一步,管理处将落实责任、责任到人,全面做好冬灌收尾工作。一是尽快完成水费收缴工作,做到水停费清、应收尽收,不产生尾欠。二是积极与属地水务部门沟通联系,提前协调做好退水闸、退水斗口停灌后的干渠排水准备工作,确保干渠存水及时排干。三是做好水闸、启闭机、安防视频、信息化设备及泵站机电等设备的安防工作,确保各类水利设施设备安全越冬。(灌溉管理科)



附件下载: