首页>单位简介

西干渠是河西灌区地理位置最高的一条干渠,横贯青铜峡市、永宁县、银川市、贺兰县,止于平罗县崇岗镇暖泉村,全长112.7km。西干渠在承担贺兰山沿线农田灌溉、贺兰山东麓百万葡萄长廊、银西生态用水任务的同时,还肩负着保护银川市及贺兰山沿线防洪安全的重任,责任重大,防汛任务十分艰巨。

西干渠引黄河水灌溉贺兰山沿线82万亩土地,供水范围已辐射2(区)4县(市)8个国营农场和贺兰山东麓22万亩葡萄长廊以及银西生态用水,对加强绿色安全屏障建设保护贺兰山生态推动贺兰山人与自然和谐共生发挥着至关重要的作用。

西干渠是贺兰山东麓防洪体系中非常重要的排洪渠,是贺兰山东麓第一道防洪屏障,防洪任务十分艰巨。干渠西侧沿贺兰山有较大山洪沟43条,上游部分山洪直接入渠,造成干渠渠水和洪水叠加,安全运行隐患大。管理处积极履行防汛、灌溉职能,为确保银川市中心保护区及周边县市防汛安全以及灌区经济发展、社会稳定做出了巨大贡献。

西干渠灌域移民村镇多,特色农业广,管理处在加强水治理,做好水文章,在帮助移民脱贫致富提高质量上下功夫,下大力气清理整治“四乱”的突出问题,完成“四乱”问题存量清零,做好贺兰山百万亩葡萄种植基地等特色农业供水服务,有效助力移民区脱贫致富和乡村振兴,为建设天蓝、地绿、水美的美丽新宁夏做出应有贡献。