首页>要闻动态

宁夏全面启动黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动

2020-09-18 11:09 来源:

【字体: 打印本页 分享

     2020年9月16日,自治区水利厅召开宁夏黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动启动会,全面部署宁夏黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动,水利厅副厅长麦山出席会议并讲话。

  会议传达了《水利部关于开展黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动的通知》精神,通报了上半年生产建设项目水土保持监管工作,安排部署了宁夏生产建设项目水土保持专项整治行动,明确了专项整治行动目标任务、整治重点、时间节点和整治措施,要求各地按照启动培训、清理排查、集中整治、回头看和总结5个阶段有步骤按计划开展集中整治,2021年10月结束。

  会议指出,此次专项整治行动是贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推动黄河流域生态保护和高质量发展的统一行动,是落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要举措,是深入践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调和“监管上强手段、治理上补短板”水土保持工作总要求的具体行动,各级水利部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识专项整治行动在建设先行区进程中的重大意义,提高政治站位,主动担当总书记赋予的时代重任。

  会议强调,各市县区水务局要按照水利部、黄委会和水利厅安排部署,统筹协调抓好落实。 一要明确目标,聚焦重点。坚持统一行动,上下联动,集中精力,精心组织,齐心协力,压茬推进,抓出成效;二要落实责任,强化协调。加强领导,落实责任,紧盯目标任务,创新监管手段,全面排查问题,对发现的违法违规问题做到发现一处、查处一处、销号一处;三要严历整治,务求实效。敢于执法、规范执法,善于执法、文明执法。各级水利部门牵头抓总,主动作为,积极争取各级党委政府对专项整治行动的理解和支持,加强与相关部门的协作配合,开展联合执法,确保专项整治工作取得实效,有效遏制人为水土流失,守好改善生态环境生命线。

  全区各市、县(区)水务局水土保持工作主管领导、水土保持监督人员,有关县区行政审批局、综合执法局和宁东管委会相关人员,自治区水利厅黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动领导小组成员单位负责人及自治区水土保持监测总站业务管理人员100余人参加会议。



附件下载: