首页>通知公告

自治区水利厅2020年水土保持工作要点

2020-03-23 09:12 来源:

【字体: 打印本页 分享

总体要求是:全面贯彻党的十九届四中全会精神和习近平生态文明思想,以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为指导,深入践行水利改革发展总基调,认真落实自治区党委十二届八次、九次全会和全国、全区水利工作会议精神,坚持保护和治理并重,运用信息化手段强化水土流失监管,努力遏制人为水土流失;坚持山水林田湖草系统治理,以南部黄土丘陵沟壑区为重点,持续推进水土流失综合治理,助力脱贫攻坚,减少入黄泥沙。进一步完善水土流失治理体系、提升治理能力和治理水平,着力构建职责明确、科技支撑、协同高效的监管体系,形成政府主导、行业引领、项目带动、社会参与的水土保持工作格局,推动“监管强手段、治理补短板”落地见效。

一、强化水土保持监管

(一)完善生产建设项目水土保持制度体系。系统梳理完善生产建设项目水土保持监管政策制度,及时宣传贯彻水利部新出台的相关政策制度,编制《水土保持监管工作文件汇编》。

(二)推进生产建设项目水土保持遥感监管常态化。利用卫星遥感影像,开展覆盖全区范围的生产建设项目水土保持遥感监管,组织完成水利部上半年卫星遥感监管反馈问题的现场复核、认定和查处,水利厅利用下半年卫星遥感影像,加密开展一次遥感监管。2020年遥感监管产生的数据按职责分级入库,完善自治区级、市级生产建设项目水土保持数据库。充分利用宁夏水土保持动态监测管理系统,逐级督导市县级水行政主管部门开展违法违规图斑现场复核、认定和查处。

    (三)逐级开展水土保持履职情况督查。水利厅围绕水土保持监管制度落实情况,在配合做好水利部对自治区水利厅水土保持履职督查的同时,分别组织5个设区市水务局和县级水行政主管部门水土保持履职情况进行全面督查和抽查。各设区市水务局组织对县级水行政主管部门水土保持履职情况进行督查,进一步增强各级水行政主管部门水土保持监管意识和履职能力。

(四)持续开展生产建设项目水土保持专项整治。自治区水利厅和设区市水务局开展现场检查项目数量分别不低于本级及上级部门批复水土保持方案的在建生产建设项目10%30%县级水行政主管部门不低于辖区内所有在建生产建设项目的50%。各级水利水保部门应将督查检查信息及时录入国家“互联网+监管”系统。

(五)严肃查处生产建设项目水土保持违法违规行为。各级水行政主管部门结合自治区水利厅扫黑除恶专项斗争水土保持领域突出问题整治行动,加大对生产建设项目水土保持监管力度,对重点行业和重点领域开展全过程监管。重点整治不严格执行项目水土保持‘三同时’制度,存在‘未批先建、未批先弃、未验先投’的乱象,对有违法违规行为的生产建设单位,依法限期整改,拒不整改的移交执法部门依法处理。对重大违法违规项目,联合执法部门,实行挂牌督办。县级查处工作要有实质性进展,查处率达90%以上。

    (六)开展国家水土保持重点工程监管。抓好国家水土保持重点工程前期工作、计划和资金落实、组织实施、建设管理、工程质量和验收等全过程监管,通过现场检查、“一县一单”、督促整改、信息化监管等方式,加强水保工程监管。运用信息化手段对部分国家水土保持重点工程进行评估。

(七)建立健全淤地坝安全运用长效机制。督促指导地方政府严格落实淤地坝工程运行管理主体责任和“三个责任人”责任。有关县(区)水务局汛前要对淤地坝工程进行全面检查,及时排查处理存在的问题及隐患,并督促做好日常管理工作。积极配合做好水利部的监督检查以及各种暗访工作,开展淤地坝工程日常运用和安全度汛管理督查,对发现的问题及时反馈,并跟踪督促整改,确保淤地坝安全运用。

二、统筹推进水土流失综合治理

(八)全面完成年度水土流失防治任务。根据全国和自治区水土保持规划及年度中央水利资金计划,及时将本年度水土流失治理目标任务分解下达至各市、县(区)。各县(区)也要及时分解下达年度水土流失防治任务,协调各部门统筹推进,全面完成目标任务。非贫困县(区)水务局要积极协调有关部门在水土流失区范围内实施水土流失治理项目。全区年内新增水土流失治理面积800平方公里,预防保护面积1200平方公里。

    (九)加大水土流失治理力度。积极推广彭阳小流域综合治理和隆德渝河治理经验,推进旱作梯田和淤地坝改造提标。加强对小流域综合治理、坡耕地综合整治、淤地坝除险加固三类水土保持重点工程建设的督促指导,全年实施国家水土保持重点工程治理面378平方公里(含以奖代补试点任务)。各项目县(区)要及早谋划,抓好工程前期工作落实整合资金,强化建设管理,力争续建项目5月底前全面完成,2020年新建项目11月底前完成90%以上建设任务。

    三、探索创新体制机制

(十)构建水土保持考评体系。充分发挥考核评估指挥棒作用,进一步压实地方政府的水土保持主体责任。继续落实中央和自治区为基层减负的相关要求,在河湖长制考核中,完善水土保持目标责任考核内容、指标及程序等。上半年完成2019年实施全国水土保持规划情况自评及水利部现场复核,下半年根据水利部的部署,组织开展2020年度实施全国水土保持规划情况自评和五年考核工作。各县(区)要及早做好“十三五”期间资料收集整理、图斑规范管理等基础工作。

    (十一)探索创新以奖代补投入机制。指导彭阳县在20182019年试点工作的基础上,深入开展水土保持工程建设以奖代补试点工作,推进水保工程建设管理、资金投入和建后管护机制改革,及时总结,形成可复制、推广的经验,发挥好政府投入的撬动作用,最大限度调动社会力量和群众参与水土流失治理的积极性。

    (十二)持续提高水土保持管理效能。按照宁夏生产建设项目水土保持监督管理办法以及“互联网+政府服务”相关要求,进一步规范优化水土保持方案行政审批“不见面、马上办”和自主验收报备工作,指导各级开发区开展水土保持方案区域评估工作,督促重点开发区或工业园区完成水土保持区域评审批工作,落实水土保持方案,逐步探索解决区域评监管过程中存在的问题,完善制度政策,提升行政审批效能,优化营商环境。

    四、提升水土保持基础支撑能力

    (十三)优化水土保持顶层设计。贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展会议上的重要讲话精神和新时期水利改革发展总基调,立足我区水土保持实际,组织编制《宁夏水土保持“十四五”规划》,明确“十四五”期间水土保持工作的思路目标、主要任务和重点举措。原州区8个水土流失重点治理县(区)都要编制辖区水土保持“十四五”规划,其他县(区)要在水利发展“十四五”规划中列入水土保持专章内容。

    (十四)规范开展水土流失动态监测。继续做好2020年度全区水土流失动态监测工作,及时定量分析县级行政区和重点区域的水土流失面积、强度动态变化,提高监测支撑能力。

    (十五)优化升级水土流失监测站点。继续开展彭阳县王洼、西吉县马建、海原县树台等监测站点的升级改造工作。整编水土流失监测站点历年观测数据,为研究我区主要支流的水沙关系提供基础资料。有关县(区)要想方设法落实监测站点运行维护经费,加强监测站点管理。

(十六)加强水土保持信息化应用。督促指导各市、县(区)业务人员推广应用宁夏水土保持动态监测管理系统,不断改进完善各业务模块功能,及时录入水土保持监管、治理、监测等业务数据,完善各级水土保持基础数据库。加大遥感影像、无人机、移动终端等先进技术手段在水土保持监管业务方面的应用力度,加快推进水土保持信息化。

    (十七)扩大水土保持国策宣传覆盖面。利用水土保持法实施纪念日、世界水日、中国水周等重大时间节点,通过发放宣传资料、悬挂横幅、电子屏幕、电视广播、新媒体等方式全方位开展宣传活动。指导各地继续开展好水土保持国策宣传进党校、水土保持科普知识进校园等宣传活动。印发《宁夏水土保持读本》,强化公民水土保持意识,营造全社会关心、支持、参与水土保持的良好氛围。

    (十八)探索开展水土保持信用管理。积极指导水土保持学会探索建立水土保持技术服务市场信用评价体系,提高水土保持技术服务单位的服务质量,争取出台水土保持信用管理办法及评价体系指导意见,初步实现水土保持技术服务市场持续良性健康发展。

(十九)做好水土保持扶贫工作。落实中央“四个不摘”政策,将国家水土保持重点工程全部安排8个贫困县(区)。有关县(区)水务局要积极争取县(区)政府整合涉农资金,落实工程建设任务,整改脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题,加快未验收工程竣工验收进度,确保项目区内绝大多数贫困人口受益。

五、加强队伍建设和作风建设

(二十)加强水土保持队伍建设。加强水土保持队伍政治建设,教育各级水土保持部门巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。大力弘扬新时代水利精神,加强水土保持队伍廉政建设和重点岗位、重点人员的廉政风险防控,坚持不懈地整治“四风”。加强对机构改革后新进入水土保持队伍的专业技术人员的培训,使他们尽快胜任水土保持工作。

(二十一)抓好水土保持业务培训。积极适应中央新时代治水方针、水利改革发展总基调和宁夏治水新思路,采取请进来和送出去的方式,积极组织参加水利部和流域机构举办的业务学习,强化对水土保持工作人员进行新理念、新政策、新业务的培训,不断增强履职能力,承担起水土保持生态建设和高质量发展的历史重任。



附件下载: