首页>水利扶贫

白耀华调研对口帮扶工作

2020-08-26 18:00 来源:

【字体: 打印本页 分享

    8月25日,自治区水利厅党委书记、厅长白耀华一行到隆德县杨河乡调研对口帮扶工作。

在杨河乡杨河村,白耀华一行听取了乡党委负责人关于全乡脱贫攻坚对口帮扶工作情况的汇报。自对口帮扶工作开展以来,自治区水利厅累计在杨河乡投入水利项目和帮扶资金3000万元,使全水利、交通、群众住房、教育等基础设施条件得到极大改善,教育水平大幅度提,形成了以种草养畜为支柱的特色产业,村级集体经济发展能力和水平显著提升。定点帮扶杨河村、玉皇岔村贫困发生率分别下降0.38%和0.7%。在自治区组织的脱贫攻坚普查中,杨河以优异成绩交出了满意答卷。白耀华对杨河乡脱贫攻坚工作给予了充分肯定指出,作为缺水地区的隆德县,要按照以水定地、以水定产的要求,结合水土流失综合治理,在水资源高效利用上做文章下功夫,积极探索发展高附加值优势特色产业,使有限的水资源发挥最大效应,巩固脱贫成果。水利厅将继续支持县乡以水资源高效利用为核心的产业发展,助力隆德县乡村振兴和脱贫攻坚的有效衔接,经济社会的可持续发展

在水利厅帮扶基地——杨河村股份养牛合作社,白耀华一行调研了村集体经济发展情况。白耀华指出,产业发展是增加农民收入的关键,发展村级集体经济不仅需要资金的支持,更需要体制机制的创新两级要认真总结经验,鼓励经营管理体制机制创新,克服靠感情干事、吃大锅饭的思想,通过正向激励,反向约束,激发集体经济发展的内生动力要鼓励技术创新和引进,延长产业链,促进集体经济可持续发展要充分发挥致富能人的带动机制,引领和带动群众发展特色产业,不断增加收入。

白耀华一行还看望慰问了水利厅驻扶贫工作队队员。他强调,扶贫工作头绪繁杂,涉及群众衣、食、住、行、饮水安全、医疗、教育以及产业发展等多方面,每个问题都事关民生。今年是脱贫攻坚决胜之年,一线员要继续发扬水利人的优秀品格,为杨河乡脱贫攻坚贡献力量,展示水利人的精神风采。

隆德县县长潘建宁、水利厅办公室规划计划处负责人陪同调研



附件下载: