首页>水利扶贫

自治区水利厅全面调研指导“四查四补”和挂牌督战村农村饮水安全工作

2020-05-27 16:56 来源:

【字体: 打印本页 分享

为深入推进“四查四补”,指导各县区全面解决“两不愁三保障”农村饮水安全问题,高质量打赢水利脱贫攻坚战,5月7日-5月15日,自治区水利厅抽调相关人员成立3个调研指导组,21(区)农村饮水问题“四查四补”工作进展情况,重点围绕未脱贫人口饮水、自治区挂牌督战村饮水、农村饮水安全巩固提升工程年度建设任务、农村饮水安全工程运行管理等方面工作进行了调研指导。

调研坚持找问题、教方法、提要求、促落实,对标《饮水安全评价标准》,对各县区“四查四补”工作开展情况进行了调研指导。一是采取入户访谈、电话问询等形式,对尚未脱贫的1.88万建档立卡户饮水情况进行了调研;二是采取暗访调查、查阅资料、访谈交流等形式对自治区80个挂牌督战村饮水情况进行了全覆盖调研,调查了解了饮用水水量、水质、用水方便程度、供水保障率四项指标是否达标;三是通过入户调查、查阅水厂记录资料等形式,重点对自治区扶贫办反馈的饮水安全方面存在的问题进行了调研;四是55万人饮水安全巩固提升任务完成情况进行督导;五是针对调研中发现的问题,及时向有关县区水务局、供水公司进行了反馈沟通,提出建议和意见。

通过调研,较为全面地掌握了脱贫攻坚“四查四补”农村饮水问题,并督促指导相关县区水务局积极协调有关方面,加大工作力度,认真整改工程建设、运行管理、水质监测、收缴水费等方面存在的问题,确保剩余贫困人口、自治区挂牌督战村农村饮水安全问题全面解决、及时清零,为高质量打赢脱贫攻坚战提供水利支撑。



附件下载: