首页>水利扶贫

关于开展“四查四补”高质量打赢水利脱贫攻坚战的通知

2020-03-17 17:37 来源:

【字体: 打印本页 分享

 

各市、县(区)水务局,厅属有关单位、厅机关各处室:

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。按照自治区扶贫开发领导小组《关于印发<自治区扶贫开发2020年工作要点>的通知》(宁开发〔202010号)、《关于印发全面开展“四查四补”高质量打赢脱贫攻坚战实施方案的通知》(宁开发202011)、《关于印发<关于开展“三查三补”全面排查解决影响脱贫质量问题的实施方案>的通知》(宁开发202011号)和《关于下达27个自治区部门(单位)2020年脱贫攻坚任务清单的通知》(宁开发20205)要求,现就开展“四查四补”  高质量打赢水利脱贫攻坚战相关工作通知如下:

一、明确“四查四补”任务与措施

(一)“查损补失”。重点查找新冠肺炎疫情给水利脱贫攻坚项目建设造成的冲击和影响,统筹推进疫情防控与水利扶贫工作,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。各级水利部门要重点排查已安排的水利扶贫项目建设受影响情况和供水工程运行受损情况,采取针对性措施,减轻影响程度。

今年开工建设的各类水利扶贫工程建设单位要按照自治区水利厅关于做好2020年水利项目前期工作的通知》(宁水计发〔20201号)和关于印发<2020年度春季水利工程预防新型冠状病毒肺炎疫情应急预案>的通知》要求,加快前期工作进度和开工复工。县(市、区)水务部门要积极协调审批部门抓紧审批,做好开工准备。具有审批权限的水行政主管部门要优化审批程序,提高审批效率。项目法人单位要在做好疫情防控的同时,加快推进水利扶贫工程招投标和开工复工,项目建设用工优先安排贫困户家中的劳动力暂时不能开工的,要尽快做好项目前期准备,待条件允许时立即开工,最大限度地降低疫情造成的损失。对供水工程运行受损情况要采取有效措施进行维护,保证工程良性运行,确保群众饮水安全。

    (二)“查漏补缺”。对照农村饮水脱贫标准查找漏洞,解决漏统、漏项、漏扶、漏管“四漏问题”。

1.排查脱贫户特别是2019年以前的脱贫户饮水安全水平是否稳定达标,有无漏项。如存在漏人漏户漏项问题,要因户因人施策,限期逐户逐项消号,对自治区挂牌督战的西吉县及“80个村”进行重点督导。建立农村饮水安全动态监测、动态管理、动态清零机制,确保稳定达标。

2.排查水利扶持项目、扶贫资金和扶贫政策落实情况,是否存在资金未兑现、项目未完成、政策打折扣等问题。一是对历年水利扶贫项目实施情况开展“回头看”,看是否存在项目未竣工、未验收、资金未兑现等,对存在的问题,要建立台账,限期整改;二是查水库移民后期扶持资金是否存在“一发了之”“一补了之”扶持没成效群众不认可的问题,对存在的问题,相关县水利部门要采取针对性措施,认真组织整改

(三)查短补齐。紧扣全面脱贫摘帽和“两不愁三保障”贫困户饮水安全标准,查找和补齐农村饮水安全方面的短板。

排查农村饮水安全是否稳定达标保障到位(水量、水质、取水距离与供水保障率),加大农村饮水安全巩固提升工程建设力度,提升贫困村自来水普及率、供水保障率、水质达标率。

(四)“查弱补强”。排查大中型水库移民安置村后扶项目的实施,是否稳定解决“两不愁三保障”问题,后扶产业或项目是否保障了移民群众稳定脱贫,查找发现弱项,对不达标的要保证达标,对已达标的要巩固提升,确保脱贫质量过得硬。

二、明确工作方式与进度

各市、县(区)水务局要按照县政府的统一部署,迅速开展“四查四补”工作,组织人员,梳理已有成果,逐乡、逐村、逐户排查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户,将排查出农村饮水中存在的问题及时向县政府汇报,采取有力措施,限期解决,不留死角。列入自治区挂牌督战工作方案内的西吉等5个贫困县和兴庆区等13县水务局,要全力配合完成脱贫攻坚挂牌督战任务。厅机关业务主管部门要认真履行监管职责,督促指导各市、县(区)切实抓好“四查四补”相关问题排查和整改落实工作,保障按时完成任务。相关处室要对照脱贫攻坚“回头看”排查涉水问题清单、责任清单、任务清单(后附),认真督促做好整改工作。

按照自治区统一安排20203-5,将“四查四补”、巡视巡察、考核评估、督查暗访、审计检查等反馈问题和脱贫攻坚“回头看”排查问题整改统筹安排、一体推进,边查边补、建立台账、对账销号。5月底前,各市、县(区)水务将水利扶贫“四查四补”工作进展情况上报至水利厅扶贫办(水土保持处)和相关业务主管部门。

三、明确工作要求

(一)提高站位盯目标,持续发力防松劲。打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政治任务。开展“四查四补”高质量打赢水利脱贫攻坚战是落实党中央“打好三大攻坚战”决策部署和自治区党委“守好三条生命线、走出一条新路子”要求的重要工作,各单位要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,聚焦解决“两不愁三保障”农村饮水安全问题,突出精准要义,保持攻坚态势,严防松劲懈怠,坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两促进”,把各项工作抓紧抓实抓细,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

(二)对照问题抓整改,强化责任抓落实。坚持问题导向,切实履行好责任,结合脱贫攻坚“回头看”“三查三补”排查问题清单(附1)和“四查四补”任务措施,举一反三、点面结合、全面排查,对梳理、排查出的问题,进行台账管理,列出问题清单、责任清单和整改清单。要深刻剖析问题原因,逐项整改落实,确保整改任务全见底、反馈问题全清零。同时,3月底前将排查问题清单上报水利厅扶贫办,并定期向水利厅上报“四查四补”工作进度(附件2)。要坚持“四个不摘”,持续巩固拓展脱贫成果,为实现脱贫攻坚圆满收官、高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实水利基础。

(三)数据共享建机制,加快推进保质量。各级水利部门要进一步加强与扶贫部门沟通协调,统一各级排查数据口径,县(市、区)水利部门提供给扶贫部门的数据要与报送水利厅的数据保持一致。要找准差距和薄弱环节,在制度和政策上进一步改进完善,减轻基层负担,巩固脱贫质量,实现脱贫攻坚数据共享,让脱贫成果经得起群众评判、经得起考核评估、经得起舆论监督、经得起历史检验。



附件下载: