首页>水利扶贫

宁夏水利扶贫信息第四期

2019-12-26 16:02 来源:

【字体: 打印本页 分享

    内容摘要:

   2019年度水利扶贫任务全面完成

  ※ 如期完成2019年4个脱贫退出县农村人饮专项检查

  ※ 紧盯问题,整改促提升

   联络社会力量,助力脱贫攻坚

   积极配合做好2019年脱贫攻坚成效考核

    一、2019年度水利扶贫任务全面完成

水利厅党委高度重视脱贫攻坚工作,始终把水利扶贫尤其是解决贫困地区农村饮水安全问题作为一项重要政治任务,认真研究,精心组织,狠抓落实,2019年水利扶贫任务已全面完成。一是贫困地区农村饮水安全问题全面解决。固原市原州、西吉、彭阳3县(区),中卫市海原、沙坡头2县(区)和石嘴山市惠农区等县区16005736人建档立卡贫困人口饮水安全问题全面解决,贫困地区农村自来水普及率达到95%,全区饮水脱贫攻坚任务提前完成。二是水利扶贫工程完成年度建设目标。实施完成了红寺堡扬水一至五干渠改造,共改造干渠101.48公里提高了渠道供水安全性、可靠性。在西吉、彭阳等县实施6座病险水库除险加固工程(续建3座、新建3座),3座续建病险水库改造工程已完工,新建3座病险水库改造工程将于2020年全面完工。实施小流域综合治理、坡耕地综合整治及病险淤地坝除险加固等水土保持重点工程112项其中,小流域治理38项,坡耕地整治5项,以奖代补1项,病险淤地坝除险加固68座,理水土流失面积445平方公里。三是全力保障贫困地区脱贫攻坚用水。固海(含固海扩灌)、红寺堡、盐环定三大扶贫扬黄工程全年给贫困县区供水5.52亿立方米,有力缓解中部干旱带旱情,最大限度保障脱贫攻坚用水。四是水库移民脱贫超额完成任务。积极落实专项资金3323万元,通过产业扶持和美丽家园建设,完成736名贫困人口移民脱贫,超额完成年度任务目标22.7%五是水利工程建设与运行管护岗位吸纳贫困劳动力,增收促脱贫。各级水利部门吸纳3077建档立卡贫困人口参与水利工程建设与运行管护,提高贫困户收入

二、如期完成2019年4个脱贫退出县农村人饮专项核查

按照自治区扶贫办统一安排,11月4日至11日,水利厅徐宁红副巡视员带队,联合固原市水务局、中卫市水务局、吴忠市水务局,完成了对今年计划脱贫退出的原州、海原、同心和红寺堡4县区农村安全饮水工作成效专项核查。经核查,4县区农村人口饮水问题已全部解决,符合脱贫退出标准。海原、西吉、原州、红寺堡4县区农村饮水脱贫攻坚工作已通过了国务院扶贫督查组的再次督查和第三方核查,海原、西吉的农村人饮工作受到了充分肯定。

三、紧盯问题,整改促提升

针对国务院扶贫开发领导小组2019年脱贫攻坚督查、2018年贫困县退出抽查、水利部“一对一”扶贫督查、暗访抽查、和自治区督导调研、以及水利厅组织开展的扶贫领域腐败和作风问题督查等反馈的问题,节水供水处等部门全面组织排查,采取有力措施,逐项制定整改措施,组织技术人员深入一线,加强指导,积极督促相关县区水利部门和供水工程管理单位全面整改落实。目前,反馈问题中除个别需要长期坚持的以外,基本整改到位彭阳“互联网+农村人饮”经验受到国务院脱贫攻坚督查组的充分肯定,列为典型。

 四、联络社会力量,助力脱贫攻坚

积极联络社会爱心人士,投入扶贫事业,协助曾经在宁夏水利系统工作过的退休老专家袁玖到隆德县杨河乡调研,给杨河乡学校捐赠图书3000余册,捐助资金10万元进行助学帮困。

五、积极配合做好2019年脱贫攻坚成效考核工作

按照国务院扶贫工作安排,12月21日至2020年1月10日,由广西壮族自治区、广东省、国家民委、中国农科院组成的2019脱贫攻坚成效考核组进驻我区,开展2019年脱贫攻坚成效省际交叉考核。12月22日上午,召开考核情况交流会,水利厅白耀华厅长及水保处负责人参加会议。22日下午,考核组到水利厅,访谈了分管厅领导潘军副厅长,查阅了档案资料,与机关相关处室领导进行了交流座谈,对水利厅扶贫工作成效进行了考核。12月24日至2020年1月6日,考核组将深入贫困县区、乡村农户进行现场考核。

 

     



附件下载: