首页>水利扶贫

宁夏水利扶贫信息第三期

2019-10-12 09:49 来源:

【字体: 打印本页 分享

 内容摘要:
  ※ 国务院扶贫开发领导小组对我区脱贫攻坚工作进行督查

  ※ 水利部对我区水利扶贫工作进行“一对一”监督检查

  ※ 水利厅党委扩大会议研究水利扶贫工作

  ※ 我区贫困地区农村饮水年度目标提前完成

  ※ 持续增强贫困地区供水保障能力

  ※ 继续做好对口定点帮扶工作

  ※ 深入开展扶贫领域作风整治专项检查

一、国务院扶贫开发领导小组对我区2019年脱贫攻坚工作进行督查

2019年9月3日至9月9日,由水利部副部长魏山忠和国家电网公司副总经理韩君带队的国务院扶贫开发领导小组督查组深入我区贫困地区,对我区2019年脱贫攻坚工作进行了全面督查,督查结束后,向自治区反馈了督查意见,将彭阳县“互联网+人饮”管理新模式作为典型经验给予了肯定。

二、水利部对我区水利扶贫工作进行“一对一”督查

9月2日至9月6日,由水利部国科司副司长倪莉带队组成的督查组,采取“四不两直”的方式,对我区2019年水利扶贫工作进行了“一对一”监督检查,赴我区沙坡头区、海原县、原州区、西吉县,随机抽查了8个乡镇11个行政68村用水户9月6日进行了反馈。督查组肯定了我区水利扶贫尤其是农村饮水工作取得的成绩和做法,对个别地方农村饮水工作中存在的不足提出了整改意见和建议。

三、水利厅党委扩大会议研究水利扶贫工作

9月12日,厅党委书记、厅长白耀华主持召开党委扩大会议,传达了国务院扶贫开发领导小组对我区2019年脱贫攻坚工作督查反馈会议精神,传达了全国农村饮水安全现场会议精神,听取了水利部对我区水利扶贫工作进行“一对一”督查情况的汇报,听取了水利部农村供水暗访组检查问题整改落实情况的汇报,会议充分肯定了我区水利扶贫尤其是解决农村饮水安全工作取得的成绩,研究部署了下阶段的工作。会议要求,厅机关有关部门要高度重视,认真总结经验与不足,对督查反馈的具体问题逐项梳理核实,举一反三,并督促有关县区认真组织,逐项梳理,拿出切实可行的措施整改落实,确保打赢农村饮水安全攻坚战。

四、我区贫困地区农村饮水年度目标提前完成

今年我区解决深度贫困地区农村饮水困难的目标任务是:解决固原、中卫、石嘴山3市6县区221个村1600户建档立卡特困户饮水安全问题。厅党委高度重视,采取分工负责、加大投入、加强督导、蹲点包抓等各项措施,全力推进工作落实。共筹措农村饮水安全提升工程建设资金4.0亿元,实施了22项农村安全饮水巩固提升工程,着力解决农村饮水困难。截至9月底,全区建档立卡贫困户饮水困难问题已全部解决,2019年解决贫困地区农村饮水困难目标已全部完成。

五、持续增强贫困地区供水保障能力

一是持续推进实施6座病险水库除险加固工程,其中续建3座,新建3座。共下达投资2.841亿元,截止目前,累计完成投资2.047亿元,完成投资计划的72%。固原何家沟水库工程有序推进;二是实施(含续建)中小河流治理项目8个,已开工6项,完成1项,在建5;三是落实小流域治理、淤地坝除险加固、坡耕地水土流失综治理和以奖补试点等三类水土保持重点工程资金2.1271亿元,开工建设79项,完成治理水土流失治理面积673平方公里,占计划下达任务的84.1%。四是全力保障贫困地区脱贫攻坚用水。固海(含固海扩灌)、红寺堡、盐环定三大扬水工程安全运行,圆满完成夏秋供水任务,截至10月初,累计上水7.92亿立方米,有力保障了中部干旱带群众脱贫用水。

六、继续做好对口定点帮扶工作

一是水利厅巡视员郭浩于8月21日率节约用水与城乡供水处工作人员对隆德县农村人饮工作及驻村定点帮扶工作进行调研;二是水文水资源监测预警中心捐助资金2.4万元,为杨河村修建卫生厕所及下水道;三是水利厅资助的35户贫困户危房改造等项目已全部完工;四是给杨河乡今年考入二本以上的应届高中毕业生及进入高职的贫困户家中的学生,共47人资助10万元,帮助他们顺利入校学习。宁夏水利电力工程学校免费吸收杨河乡19名高考落选学生进校学习,增长就业技能。

七、深入开展扶贫领域作风整治专项检查

 

    由自治区纪委监委驻水利厅纪检组牵头,于4月、8月、9月,分三次对海原县、同心县、红寺堡区、原州区、中宁县、彭阳县水利扶贫领域作风问题整治工作进行了专项督查,将督查发现问题反馈给各县区进行整改,为确保2020年我区贫困人口脱贫提供坚强有力的纪律保障。



附件下载: