首页>水利扶贫

宁夏水利扶贫信息第二期

2019-07-10 09:24 来源:

【字体: 打印本页 分享

 内容摘要:

※ 积极落实自治区领导关于扶贫工作的指示精神

※ 水利部扶贫办来宁调研指导水利扶贫工作

※ 精准发力,解决贫困地区农村饮水困难问题

※ 抢抓机遇,持续推进水利扶贫工程建设

※ 精心调度,全力保障贫困地区脱贫攻坚用水

※ 多措并举,持续做好对口定点帮扶工作

※ 水利厅被评为全区驻村帮扶工作先进单位

  一、积极落实自治区领导关于扶贫工作的指示精神

水利厅党委高度重视自治区领导关于扶贫工作批示指示,认真抓好贯彻落实。一根据自治区领导在《中卫市脱贫攻坚工作情况及海原县恳请解决有关问题的请示》上的批示,厅扶贫办协调节水供水处等相关单位就中卫市提出的解决海原县农村人饮问题和支持立项建设中部干旱带海原西安供水工程的意见,认真研究,提出加大资金支持力度、加强业务指导等落实措施。目前,已安排海原县中央预算内农村饮水专项资金3000万元,占国家下达宁夏总投资的30%,下一步将继续支持海原县农村饮水工程建设,确保十三五农村人饮目标任务顺利完成。规划计划处积极指导加快西安供水工程前期工作,项目前期工作紧张有序地进行;二是接到自治区人民政府办公厅转来的石泰峰书记批示清样(宁党督函〔2019〕1162号),规划计划处积极组织水旱灾害防御中心等相关部门,按照石泰峰书记、王和山副主席以及厅领导的批示精神,认真梳理同心县下马关防洪工程建设情况及存在问题,提出了贯彻落实意见和下一步工作建议,要求有关单位抓紧组织完成已建防洪工程的竣工验收、积极开展防洪提升改造工程前期工作,加强行洪沟道等防洪设施的运行管理、确保区域防汛安全,杜绝非法侵占防洪设施的行为,保障群众生命财产安全

二、水利部扶贫办来宁调研指导水利扶贫工作

5月19日,水利部水库移民司(扶贫办)谭文副司长带领部规划计划司、农村水利水电司和水库移民司有关人员,深入我区中部干旱带中宁、同心、海原等地就农村人饮、水资源管理、农业灌溉等水利扶贫工作情况进行了实地调研,水利厅潘军副厅长和水保处、计划处相关人员陪同调研

    三、精准发力,着力解决贫困地区农村饮水困难

水利厅采取各项措施,全力解决贫困地区农村饮水安全问题。2019年以来,会同自治区有关部门将2019年国家下达我区的农村饮水巩固提升项目建设资金9000万元,全部倾斜下达到深度贫困地区“五县一片区”,各县区共筹措农村饮水安全提升工程建设资金4.0亿元,支持深度贫困地区农村饮水安全提升工程建设解决农村饮水困难。截至6月底,已解决了固原市6县1487户5312人建档立卡特困户饮水困难问题,尚有固原市原州、西吉和中卫市海原3个县区113户424人建档立卡特困户饮水困难问题有待解决。

四、抢抓机遇,持续推进水利扶贫工程建设

厅属各单位抓住有利时机,持续推进贫困地区民生水利工程建设。一是西吉县马莲、夏寨、张家嘴头、什字4座病险水库除险加固工程共下达投资1.7679亿元(其中中央资金1.4143亿元已全部到位),目前,4座水库除险加固工程建设正在按程序紧张有序地进行,已完成投资计划的33%。积极指导固原原州区完成前期工作,5月底开工建设何家沟水库工程。二是协调自治区有关部门将国家下达的重点水土保持三类工程资金全部安排在贫困县区。督促指导各项目县(区)明确年度目标任务,层层落实责任规范管理截止6月底,已落实资金1.9293亿元,开工63项,完成治理水土流失面积236平方公里,占计划任务的57.3%。自治区水保监测总站先后6次组织完成原州、西吉等9个县(市、区)54个项目竣工验收,2012-2017年水保项目竣工验收率达90%。三是积极吸收贫困户参与水利工程建设,共吸收1484名贫困户参与水利工程建设。

五、精心调度,全力保障脱贫攻坚用水

水利调度中心优化调度方案,精心调度,最大限度保障脱贫攻坚用水。固海(含固海扩灌)、红寺堡、盐环定三大扬水工程4月初全面开机上水,解决群众生产生活用水,截至7月8日,已上水4.56万立方米,有力地缓解了中部干旱带旱情。

六、多措并举,持续做好对口定点帮扶工作

一是领导关心重视。白耀华厅长、潘军副厅长、驻厅纪检监察组路东海组长分别4月23日、5月31日、6月19日到杨河乡调研指导对口帮扶工作,看望困难群众;二是水利厅落实项目资金100万元,帮助杨河乡修复水毁工程等基础设施。资金50余万元,帮助特困户改造危房,开展捐资助学、乡村环境综合整治以及乡风民风建设,壮大村集体经济等。“六一”儿童节期间,在隆德县杨河乡隆重举行了以“水利助学育英才,共庆六一展风采”为主题的捐资助学活动,潘军副厅长出席并讲话三是及时调整了驻村工作队员和第一书记,确保驻村帮扶工作有序推进。

七、水利厅被评为全区驻村帮扶工作先进单位

    2018年,水利厅党委高度重视定点帮扶工作,按照自治区党委、政府扶贫总体部署和要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标,在抓好面上水利扶贫工作的同时,从加强对口帮扶村基层党组织建设入手,认真履行帮扶职责,从捐资助学、扶志扶智到加强乡村基础设施建设,从人力、财力、物力等各方面落实定点帮扶措施,为帮扶乡村及贫困群众办实事、办好事,扎实推进定点扶贫工作,取得了显著成效。5月,自治区扶贫开发领导小组印发了《关于表彰驻村帮扶工作先进单位和先进个人的决定》(宁开发〔2019〕9号),将自治区水利厅评为驻村帮扶工作先进单位。



附件下载: