首页>专项整治

宁夏水土保持专项整治行动工作动态(第一期)

2020-10-21 09:46 来源:

【字体: 打印本页 分享

           宁夏黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动有序推进

    

   9月16日,宁夏黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动启动一个月来,区、市、县各级水利水保部门积极行动集中精力、精心组织、协同推进,专项整治工作进展顺利。

一是及时跟进培训。专项整治行动启动会后,水利厅举办了2020年全区水土保持监督管理培训班,向市、县(区)水务局分管领导和水土保持工作负责人解读了黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动工作方案并进行了专项整治信息平台操作辅导,为全面开展专项整治行动提供了技术和组织保证。

二是建立工作专班分工包抓负责。水利厅水土保持处和水土保持监测总站相关人员组成工作专班,按市级行政区分工包抓,进行技术指导,及时帮助解决专项整治工作中的问题。建立宁夏水土保持监督管理工作群,将各市、县(区)水土保持监督管理人员、专项整治行动负责人近100人加入工作群,及时传达黄委对专项整治行动的最新要求和工作动态,并通过工作群解答一线技术人员遇到的实际问题。

三是统一标准保障整治行动稳步推进。印发黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动工作手册,为规范开展专项整治行动提供政策依据。结合2020年遥感监管违法违规图斑核查,建立专项整治行动工作进展通报机制,每周一和周五下午通报各县(区)工作进展情况,对于进度严重滞后的县(区),由包抓负责人通过电话方式督促。

截止目前,专项整治行动需要核实的1656生产建设项目,已核实1655个,仅有惠农区1个生产建设项目未核实,核实率99.9%,为下一阶段排查认定打下了较好的基础。2020年第一期遥感监管疑似违法违规图斑共计2466个,已完成核查1358个,占55%,按水利部的统一要求,核查工作将于10月底全面完成。



附件下载: