您当前所在位置:首页>协会动态>通知公告

关于印发《宁夏水利行业协会2019年上半年工作总结》的通知

信息来源:           发布日期:2019-07-23 16:05

 

 

 

 

 

 

宁夏水利行业协会文

 

宁水行协发〔201932

                               

关于印发《宁夏水利行业协会2019年

上半年工作总结的通知

各会员单位:

《宁夏水利行业协会2019年上半年工作总结经7月16日第二届理事会七次会议审议通过,现印发给你们,请贯彻执行。

                           

    附件:《宁夏水利行业协会2019年上半年工作总结》

 

 

                                                         宁夏水利行业协会

                                                           2019年7月23日


 

 

附件

 

 

宁夏水利行业协会2019年上半年工作总结

 

 

 今年以来,协会在自治区水利厅、社会组织管理局和宁夏社会组织总会的指导及会员单位的支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全区水利工作会议和第二届会员大会三次会议的工作部署,提高政治站位,推进改革创新,提升服务水平,强化自身建设,努力做好新时代协会工作。

  一、上半年工作情况

   (一)政治站位有新提高。一是通过协会党支部学习会、秘书处周例会和参加各类相关培训班,加强党员和工作人员的理论武装工作,坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是通过传达学习全国全区两会和水利工作会议精神,积极践行新发展理念、新时期治水方针和治水总基调。三是通过参与宁夏社会组织总会“一学八新”倡议,扩大协会社会影响,提升协会工作水平。四是通过举办“习近平生态文明思想学习实践”联合主题党日活动和学习贯彻《中国共产党政治建设工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,创新活动载体,增强政治功能,提升党建工作成效。

 (二)服务工作有新拓展。一是推荐评选全国水利“双优”工作取得至此最好成绩,有8个会员单位被推荐参评,其中青龙管业、水投集团、宁工局、宁设院分获“全国优秀水利企业”称号,陈家兴、杨国分获“全国优秀水利企业家”称号。二是组织会员单位参加2019上海国际水利展暨水利企业高峰论坛活动收获较大,宁夏青龙管业有限公司、宁夏潞碧垦自动化灌溉设备公司参展获得好评;有8个会员单位20余名代表出席展会,参观新技术、新设备,了解新信息、新经验。三是举办支持民营企业发展政策解读和营改增、减税费知识讲座,关注会员单位特别是民营企业需求做好服务;对解决监理、造价、质量检测职业资格人员短缺和协会行业自律评优进入信用管理等问题,分别向中国水利工程协会和水利厅建管处作了反馈、建议。四是受水利厅及相关单位委托,先后承办了水利施工企业“五大员”和“三类人员”培训班,培训480人,并办理了各项颁证工作;承办了科级干部“不忘初心、牢记使命、强化党性修养”赴江西甘祖昌干部学院培训班3期,共计120余人;承办了全区节约用水培训班,培训行政机关、企事业单位180余人;承办了水利厅组织人事干部培训班和“推进水利现代化”福建培训班2期,共计213人次;承办了综合培训班2期,共计677人次。与相关单位合作,协办了水利厅直属有关单位“生态文明建设水治理规划及水生态工程技术与水景观设计”培训班和一级造价工程师水利专业考前培训班。

   (三)自身建设有新加强。一是成功召开了协会第二届会员大会三次会议,总结安排年度工作,表彰奖励先进集体,推荐增选监事和常务理事,推进依法、民主、规范办会。二是根据新形势新任务新实践,采取通讯形式召开常务理事会三次会议,审议通过了《宁夏水利行业协会发展规划(2019-2021)》、《宁夏水利行业协会专业委员会管理办法》、《宁夏水利行业协会行业自律公约实施管理办法(修订)》、《宁夏水利行业协会会员参与会务工作积分管理办法(修订)》、《关于调整部分专业委员会功能名称的议案》和《宁夏水利行业协会自律承诺书》等6个制度文件。三是参加自治区民政厅社会组织评估准备工作抓紧推进,申报材料已经完成上报,实地察看明细资料和其他事项正在充实完善;同时,结合评估准备工作,协会秘书处以评促改,加强和改进相关基础工作。四是加强会员会费和财务资产管理,新发展单位会员36家,按自动退会处理5家,会费收缴率达到76%;严格执行民间非营利组织会计制度,按相关规定配备财务人员、进行财务处理和管理经费收支,开源节流,照章纳税。

 (四)改革发展有新举措。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记新时期治水方针及水利部党组治水总基调、自治区党办政办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,调研制定《宁夏水利行业协会发展规划(2019-2021)》,明确了2019-2021年协会发展思路、目标、任务、措施,为协会今后一个时期发展和制定年度工作计划提供指导。二是积极探索新的运行机制和发展路径,加快协会新旧动能转换,试行培训项目实体化运作;按期召开专委会主任季度例会,研究会员活动从集中化为主向专业化为主转变和修订《宁夏水利行业协会分支机构管理暂行办法》,推动专委会对接企业会员,做实做活做深,提升专业化服务水平。三是依托宁夏水利电力工程学校等会员单位,筹建会员服务中心,逐步推进会员活动经常化、系列化、制度化;学习借鉴江西甘祖昌干部学院开展红色教育与助力脱贫攻坚相结合的经验做法,与相关单位合作挂牌建立宁夏基地,履行协会社会责任扩大协会社会影响。四是完成了协会党支部划转自治区民政厅社会组织综合党委隶属工作,将建立功能型党组织,吸收协会秘书处和专委会专兼职人员中的党员参加党支部活动,健全支部委员会,加强对协会工作重大问题的研究和引领,保障协会改革发展的正确方向。

 存在的不足:主要是基础性服务工作有待加强,个别培训班的组织协调不够好。

 二、下半年工作打算

 (一)抓好重点。一要积极筹备召开协会党支部党员大会进行换届和健全支部委员会,修订党支部委员会会议制度。二要按照自治区民政厅社会组织综合党委的安排部署,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强基层党组织和党员队伍建设。三要全力以赴做好社会组织评估工作,力争保持协会自治区5A等级。

 (二)突破难点。一要抓住贯彻国家《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(发改体改[2019]1063号)的有利时机,进一步推进水利厅制定委托事项清单目录。二要在继续做好培训、推优、信息、宣传等服务工作的同时,加强会员论坛、法律咨询、争议调处、技术交流、经验推广等基础性服务工作。三要以开展为宁夏水利电力工程学校“建档立卡”贫困学生捐赠御寒冬衣活动作先导,聚集会员力量,助力脱贫攻坚。

 (三)把握节点。一要围绕庆祝建国70周年开展系列活动,增强会员社会主义核心价值观。二要利用秋冬季开展区内外考察交流活动,组织引导会员学习先进理念,交流工作经验。三要结合年终总结,开展行业自律抽查考评工作,并在年度会员大会表彰优秀会员单位。

 (四)推出亮点。一要强化制度建设,特别是建立健全协会党支部参与重大问题决策、规范管理的工作机制。二要强化平台建设,特别是持续打造“全方位、协作化”的培训平台。三要强化阵地建设,特别是聚集政府、社会、行业、会员资源,加快会员服务中心的筹建步伐。

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

               审议意见表

单位名称:

审议内容

同意

不同意

弃权

意见或建议

《宁夏水利行业协会2019年上半年工作总结》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    监督意见表

单位名称:

监督内容

合规

不合规

意见或建议

第二届理事会七次会议程序

 

 

 

第二届理事会七次会议内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

151534
附件下载:
  返回首页   |   联系我们