您当前所在位置:首页>行业要闻

看粤水企业如何诠释“改革新变局”

信息来源:           发布日期:2017-11-03 11:08

看粤水企业如何诠释“改革新变局”

——宁夏水利水电工程局考察团一行赴粤调研学习报道

 

考察团与广东水利水电行业协会座谈交流 

 

考察团在广东源天工程有限公司座谈

 

考察金河建设集团工地

 

与广州市水电建设工程有限公司交流

 

 

 

102327日,由宁夏水利水电工程局副局长刘正雄、许志军,总工张兴凯,工程处陈国栋,经营处董建宁、王丽一行与宁夏水利行业协会常务副会长曾风发、综合部负责人付玲组成赴粤考察团对广东省优秀水利企业进行考察调研学习。

【从改革开放的最前沿说起】

1979年,一段历史的缔造一幅国人安康的蓝图绘制在了广东省,这个具有悠久传统文化的地域里。改革开放在广东对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了历史性的脚步。此行到访的第一站是广东省水利水电行业协会,粤协成立于19911129日,现有会员单位260多家,是省级水利社团中成立时间最早、会员单位较多、组织机构完善,会务工作活跃的社会组织。会长廖德钦、秘书长蔡晓东、专家委主任吴永新全程陪同考察并对广东水利行业发展、水利水电企业经营模式、创新工作、标准化建设等内容进行了概要介绍。

廖会长表示:广东水利行业在近30年来是一个跨越式变革型发展,从传统行业建设到现在的一体化经济模式与每一个广东水利人是密不可分的。在了解宁夏水利水电工程局提出的调研课题(1.标准化行业建设2.企业经营模式3.信息化智能化改革创新)后,横纵对比协会内优秀企业,针对以上3项课题安排分类调研取经,望粤宁两地水利企业能携手将水利市场发展推向新高潮。

考察团在了解广东水协建设历程及本次调研行程后,就感触颇深,在改革开放的最前沿,工程建设已经不再是各水利施工企业发展的唯一核心,多元化、定制化、一体化发展已成为各水利施工企业的重要战略措施。

【创新始然 铸造精品】

行程第二站考察团来到了广州市水电建设工程有限公司,该企业具有水利水电工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、房屋建筑工程施工总承包贰级等资质。在秉承传统水利建设经营模式下,坚持“创新发展,科技兴企”的主导战略,积极探索创新工程建设服务模式,全面推动环保、水利、市政、能源科技四大领域均衡发展。与多家高校开展合作,先后获得《污水污泥干化燃料化处理系统及工艺》等近30项授权发明专利,其中《城市河道淤泥无害化资源化固化处理技术》已达到国际领先水平,自2015年起就被认定为国家高新技术企业,并多次获得广东省“示范性企业”等殊荣。

在调研考察中,广水电创新中心主任赖佑贤对该企业多项发明专利及实用新型专利进行了专题介绍。企业总经理朱家立表示:广东是个水利工程竞争激励的城市,多家央企、国企的进驻,令本土单一资质企业市场份额持续递减,面对饱和的市场环境,广水电的改革之路必须将企业从传统型向创新型企业发展,公司为创新工作专项设立科研机构,并投资较大成本与多家高等院校合作,并聘用硕、博专业类高新人才,现已取得双项专利达到国际领先水平,同时也希望打开西北市场寻求企业合作,进行水资源循环、环保一体化建设发展。

考察团一行观看其公司创新工作室后启发良多,“一种水库防渗漏结构、一种水利护坡网、一种围堰结构、一种应用于农田水利节水工程的灌溉系统”这无异于我局水利专业发展方向,但在我局施工过程中,较少关注发明专利及实用新型的申报工作,科技创新必须成为未来五年战略发展的重中之重!

【品质为源 诚信为天】

走进广东省源天工程有限公司,迎接考察团的是这个老牌国企的全体“精英团队”,不同于民营企业的独立、自由,“源天人”的团队精神令人震撼。作为国家级“优秀企业家”的源天董事长刘则邹对其企业进行了全方位的介绍:广东省源天工程公司是广东省建筑工程集团有限公司的下属企业,于2001年由原广东省水电建筑安装公司与原广东省水利水电机械施工公司两家“水电世家”联姻而诞生,具有水利水电工程施工总承包壹级、房屋建筑工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、机电安装工程施工总承包壹级、城市轨道交通工程专业承包、地基与基础工程施工专业承包壹级、消防设施工程专业承包壹级等建筑业企业资质。公司经营模式主体分为“合作经营”、“创新标化管理”两大类。十年磨砺,近20项发明专利让源天人遍布祖国28各省、市、自治区,并成功打入国际市场在越南、巴基斯坦、柬埔寨、印度尼西亚承揽多项水利工程建设。企业敢打敢拼的精神在北江航道扩能升级项目运用的全国最先进液压抓斗宝峨GB60型地下连续墙液压抓斗所总结的创新型报告被评为国家级发明专利。

3项鲁班奖、4项詹天佑奖、3项大禹奖让1600号源天人引以为傲,也同时令考察团获益良多,如何在合作项目推行标准化建设是摆在当下的重要课题,传统型企业向创新智能化企业的改革也成为考察团下一步工作的首要任务。

PPP模式落地生根 标准化管控警钟长鸣】

赴粤考察的最后一站来到了深圳市金河建设集团有限公司,进入其公司承建“双界黑河臭水治理工程”考察团对其项目管理标准化建设赞叹不已,本次参观项目为深圳市17项重点民生工程之一,也是深圳市打造“海绵城市”的重要PPP模式项目,主要完成城市水流域循环系统及城市水流域隧道安装工程。

该公司安全生产标准化工作切实落实到“横向到边、纵向到底”的原则,自企业法人、管理人员、技术人员、协作施工人员、临工人员各个作业面均有详细的作业指导手册及规程,高效的利用标准化管控模式,对每一道工序、每一个部件进行流程化管控。公司编制的《安全生产标准化手册》现已成为企业全项目实施安全作业指导,考察团认为:安全工作对于施工建设项目来讲就是头等大事,长效机制的建立与巩固实施并非一蹴而就,只有将标准化落地与企业管理模式深度融合才能真正看到实效!

本次赴粤调研学习令所有考察人员受益匪浅,在结合我局未来五年战略规划实施的同时,粤水企业所诠释的“改革新变局”是打开我局发展的金钥匙,怎样实现“两个转型”是当下企业最核心也是最关键的发展原则,相信在本次调研活动后,我局也将迎来“改革新变局”的全新篇章!(撰文:宁夏水利水电工程局经营处   图片:水利行业协会)

108724
  返回首页   |   联系我们