您当前所在位置:首页>行业要闻

水利部面向社会公开征集“十四五”水安全保障规划重大研究专题

 

水利部面向社会公开征集“十四五”水安全保障

规划重大研究专题

 

为深入开展“十四五”水安全保障规划的全局性、前瞻性、关键性、深层次问题研究,更好地支撑“十四五”水安全保障规划编制工作,水利部现向社会公开征集第一批重大研究专题。具体事项公告如下。

一、研究方向

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,围绕治水矛盾变化的新要求,准确把握当前水利改革发展所处的阶段定位,转变治水思路和方式,以全新的理念和视角,立足要点,突出亮点,提出既符合长远目标要求、又能在未来一个时期推进实施的水利改革发展思路和重大举措。具体研究方向及要点见下文。

二、申报要求

(一)专题申报单位必须具有完成专题所必备的人才条件和物质条件,原则上应是企事业单位和社会团体。专题负责人应当在相关研究领域具有较高的学术造诣,原则上应具有副高级以上职称。专题申报单位要根据自身优势精心筹建专题组,鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队申报。

(二)申报书请下载附件1-2(下方链接了解更多)并按要求填写。申报书需由牵头申报人所在单位盖章确认,一式3份,通过邮政系统或快递寄至水利部水利水电规划设计总院(北京西城区六铺炕北小街2-1号 邮编:100120),信封上请注明“申报专题”字样。同时将电子版发至jiangdachuan@giwp.org.cn,并在邮件主题中注明“申报专题名称-申报单位名称”。

(三)申报截止时间为2019年6月20日(以寄出邮戳日期为准)。

(四)水利部规划计划司将组织专家组对专题研究申报书进行评审,按程序择优遴选。结果确定后,将在水利部和水利水电规划设计总院门户网站发布公告信息,并由水利水电规划设计总院与入选委托单位签订合同,给予10万~20万元经费资助。

(五)专题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,专题研究成果知识产权归水利部规划计划司所有。

三、执行时间要求

专题执行时间为签订合同之日起至2019年11月。专题承担单位应按照水利部规划计划司和水利水电规划设计总院要求按时组织开展专题开题、中期检查和终期验收,并在2019年11月30日前提交专题最终研究成果。

联系人:康立芸

电 话:010-63206836

附件1

“十四五”水安全保障规划第一批重大专题研究方向及要点

1、水利发展阶段研判与“十四五”发展重点研究

“十四五”水利发展战略选择直接关系到我国全面小康社会建设和现代化事业。综述国内外水利发展历程演变及其变化特征,立足我国基本国情水情和经济社会演变趋势,研判“十四五”时期我国水利发展的阶段和定位,研究“十四五”水安全保障在防洪抗旱、水资源保障、水生态环境保护、水利重点领域改革等方面的阶段性目标、主要任务和重大举措。

2、水利发展主要指标设置和保障标准预测分析研究

科学设置和分析确定水利发展指标是“十四五”规划编制的重要内容之一。根据经济社会发展新形势对水利发展的新需求,深刻把握水利支撑全面建成社会主义现代化强国目标的基本内涵,研究提出具有方向和导向性作用的发展目标和指标体系。依据保障标准,分析测算“十四五”时期水利发展主要目标指标值,并进行可达性分析。

3、水利工程补短板思路与重点研究

研究“高质量发展”新要求下水利基础设施补短板的内涵和外延,明确水利工程补短板的标准体系,分析水利基础设施网络建设现状及存在的主要短板,研究水利基础设施网络补短板的战略布局和建设重点,分析提出“十四五”期间水利基础设施在防洪、供水、生态和信息化等方面补短板的思路与举措。

4、水利行业强监管思路与重点研究

分析水利行业强监管法治体制机制存在的薄弱环节和深层次原因,深入研究分析国家治理体系和治理能力现代化推进要求下,水利行业强监管法治体制机制面临的新形势新挑战,研究提出在法治体制机制建设方面强化水利行业监管的目标、思路、措施和政策建议。

5、河湖水生态系统保护与修复的方向与模式研究

分析总结我国河湖水生态系统修复与保护的特点以及存在的主要问题。评估生态流量保障情况,分析水生态修复与保护的标准,提出我国河湖水生态系统修复与保护的总体思路和基本对策,以及生态河湖治理方向与模式。开展不同区域地下水超采综合治理对策研究。

6、国家水安全保障的战略重点研究

分析我国水安全现状、存在的问题及深层次原因,研判未来一段时期面临的新形势新要求新挑战,评估我国水安全风险防控的能力和潜力,从防洪安全、供水安全、水生态安全等领域,建立水安全评估标准体系,提出保障国家水安全的战略重点及实施路径,提出加强水安全监测预警和风险防范能力等方面的对策建议。

7、我国水利基础设施网络总体格局与布局规划研究

在节水优先的前提下,以资源环境承载能力为约束,以保障经济社会防洪安全、合理用水需求和生态环境健康稳定为目标,以自然河湖水系为基础、蓄引提调连通工程为框架,提出在空间上具有网络形态、在功能上具有“四水统筹”治理作用的我国水利基础设施网络体系。

8、水利重大改革举措研究

在全面总结我国水利改革成就和经验的基础上,按照党中央关于深化改革的要求,梳理新时期水利改革面临的新形势、新任务,按照增强水利改革的系统性、整体性、协同性的要求,研究提出“十四五”时期深化水利改革的主要目标、实施路径、推进方式和重大举措。

9、水利重大政策研究

按照中央关于深化改革的要求,重点研究提出水利投融资体制机制、税收和价格改革的可行方案以及蓄滞洪管理、建设用地和移民等政策体系。提出加强水文化建设的实施意见。

注:各申报单位可参考上述研究方向拟定专题题目进行申报,也可针对当前水利发展新形势,结合自身擅长领域及已有研究成果自行拟定研究专题方向及题目。

  返回首页   |   联系我们