您当前所在位置:首页>会员中心>会员风采

工地玫瑰的精彩人生

信息来源:           发布日期:2017-12-14 14:27

工地玫瑰的精彩人生

——记宁夏水利水电工程局基础处理公司经理张天芳

精益求精

探讨

团队

 

“只有不断刻苦钻研,提高施工技术含量,打造企业技术品牌,提升核心竞争力,才能始终立于不败之地。”——张天芳

 

从点滴中积累,在一线中锻炼,勇挑重担,冲锋在前。从风华正茂到年逾不惑,25年的执着追求,铸造了她坚韧不拔的刚毅性格;25年的苦心钻研,练就了她一身过硬的技术本领;25年的甘于奉献,书写了她无怨无悔的精彩人生。她就是张天芳,现任宁夏水利水电工程局基础处理公司经理兼党支部书记。

刻苦钻研立于不败之地

在市场竞争日益激烈的新形势下,施工企业面临着日益严峻的生存发展压力。对此,张天芳有着深刻的理解:“只有不断刻苦钻研,提高施工工艺的科技含量,打造企业技术品牌,提升核心竞争力,才能始终立于不败之地。”凭借着这个信念,张天芳始终以高标准严格要求自己和团队,近年来先后参与宁夏秦家沟水库、南坪水库、鲁家窑水库、地湾水库等八个水库的坝基处理及中南部城乡饮水安全水源工程、李家庄隧洞灌浆施工任务;青海省扎毛水库、牙扎水库、浪加水库等四个水库的地基防渗施工任务。先后成立三个QC小组,编写技术成果八篇,发表论文十余篇,获得了八项QC成果优秀奖。

在水利水电工程坝基灌浆中,各地区地质条件多不相同,施工工艺也多种多样,难于用数学方法或数学公式准确的计算。为了使灌浆施工更符合实际情况,布置更为合理,常常需要在施工以前,先在工地进行灌浆试验,以灌浆试验所得的成果结合已取得的地质、勘探、压水和其他各项试验等有关资料,做为进行坝基灌浆编写施工技术要求的主要参考资料。遇到软弱、破碎、多裂隙、节理发育、渗透性大等地质条件较差的地基岩石,张天芳都会积极组织相关人员进行业务攻关,经过详细的地质勘察和灌浆试验,广泛地采用新科学理论、新工艺、新技术达到灌浆效果。

全身心投入实现人生价值

随着基础处理公司经营规模不断扩大,对专业技术、技能操作人才的需求量大幅增加。张天芳为保障公司后备技术力量,先后多次组织开展灌浆施工质量培训、灌浆质量技术管理培训。同时,她凭借过硬的专业技术和超强的管理能力,带领技术人员深入基层,边教边干,从一个项目部发展到具备二级资质的基础处理公司,公司成员从3人发展到11人,2016年人均年产值220万元,人均利润20万元。

事业成功的背后,张天芳却有着许多不为人知的酸甜苦辣。由于爱人长年不在身边,而水利施工行业的特殊性,使她不得不常年驻扎在工地,一连几个月、甚至一年才能回一趟家。为了不影响工作,张天芳将孩子托付给家人照顾,等孩子一上初中,就把孩子送进了小饭桌。领导及同事多次提醒她小家的重要性,可她微微一笑说:“没有大家哪来的小家,为了公司的发展我不能儿女情长呀”。和儿子唯一的团聚时光都是在工地上度过的。“像其他女人那样在家做一个贤妻良母,是我心中最大的奢望。”谈到这些,她不禁潸然泪下。

巾帼不让须眉,人生处处精彩。25年来,张天芳用女性特有的坚强、朴实的行动诠释了自己对水利事业的热爱和企业的忠诚。(宁夏水利水电工程局  刘佳)

 

109734
  返回首页   |   联系我们