您当前所在位置:首页>会员中心>会员风采

矢志水利事业三十载

信息来源:           发布日期:2017-12-01 09:41

矢志水利事业三十载

——记宁夏水利水电工程局一级项目经理秦建国

 

 

 

“用自己的坚持、奋斗与奉献回报企业、社会和所有关心自己的人。”

                  ——秦建国

 

他,没有张扬的性情,但挥洒的是一种成熟与温和;
他,没有刻意的追求,但沉淀的是一份淡定与从容;

他,三十年如一日,在平凡中演绎不平凡的灿烂人生。

他就是秦建国,一位默默坚守在施工一线,朴实的宁工局人。用自己的方式重复着平实而艰苦的工作,诠释着简单而又平凡的生活真谛。

 

                             

 

 

“艰难困苦,玉汝于成”

老秦,信仰“一勤天下无难事”,年轻时从开挖掘机开始,在长期的工作中边干边学全心投入。三十年的辛勤汗水,换来了他的浴火重生,从一名普通职工变身成为宁夏水利水利工程局一级项目经理库中唯一的机械类项目经理。

老秦,在每一个工地游刃有余、默默耕耘,从“1236”工程的技术指导作起,在刘家沟、上海庙、秦家沟、鲁家窑等无数个水库施工中摸爬滚打,在单位最需要他的时候总是挺身而出、勇挑重担,硬是掌握了一套机械设备管理和水库施工的丰富经验,无人可以取代。

老秦,练就了一手“好绝活”,坝体的基础土料,他用手一抓就能说出含水率,和仪器测量的结果几乎分毫不差。在平凡的工作中缔造出一个又一个神奇的“不平凡”。

“土专家” 创造施工奇迹

2013年初,在宁夏固原市原州区沉寂的山沟中,隆隆的机车声打破了宁静。由百余辆翻斗车、压路机等大型机械和四十多名施工管理人员汇成的宁夏水利水电工程局施工“先遣队”,拉开了中庄水库工程的建设帷幕。

老秦,又是这“先遣队”中的一员,作为宁工局水库施工的“土专家”,从2004年的宁东鸭子荡调蓄水库开始,主管土石方工程及施工机械的他,深知填筑土料制备的优劣性直接影响到工程进度和质量,他在现场反复摸索试验,大胆推翻西安专家的挖沟槽泡土技术方案,改为筑畦泡土方案,使制备出的土料含水率均匀、机械掺和土料遍数少,为工程进度赢得了最大保障。此项施工技术在宁工局后续参建的太阳山刘家沟水库、海原新区供水南坪水库、同心东部综合供水小西沟调蓄水池工程中均得到应用,创造出一个又一个土方填筑工程的施工奇迹。

 

                                     

 

 

青年们的“好榜样”

“作风过硬,技术过硬,勇于创新,充满激情”,是新庄集水库项目经理张永杰对老秦的16字评价。按照55岁退休的年龄,58岁的老秦本来应该回到城里,与家人团聚,享受久违的天伦之乐,而长期野外工作的经历让他早早落下了髌骨关节疼痛的病根,走的路一长就会酸痛难忍,但他没有一句怨言。十五年来,在他的耐心指导和传授下,十多名年轻的一线业务骨干,成长成为企业的优秀项目经理和年轻的中层领导者。他严谨负责、踏踏实实的形象,不仅为宁工局树立了标杆,更在青年人心目中树立了学习的榜样。

 

三十多年奔波路,环境变了,身份变了,项目变了,但唯独老秦的初心不改。在他经历的每一个平凡的岗位上,我们都看到他一张含蓄的笑脸和一份乐观的心态,他的想法很简单:“用自己的坚持、奋斗与奉献回报企业、社会和所有关心自己的人。”今天,老秦和他的同事依然一如既往、全情投入,为每一个参建的工程注入炽热的感情。回忆起过往的艰辛,老秦总是不以为然,“有啥不值得?每次看到自己参与建设的水库,那可是艺术品嘞!”(宁夏水利水电工程局  刘佳)

 

 

 

109321
  返回首页   |   联系我们