您当前所在位置:首页>会员中心>会员风采

平凡岗位演绎非凡人生

信息来源:           发布日期:2017-11-13 14:46

平凡岗位演绎非凡人生

——记宁夏水利水电工程局一级项目经理马国锋

 

汇报工作

 

 

认真工作

 

检查质量

 

“一个人只要心中有目标,再平凡的岗位也能演绎出非凡的人生。”

——马国锋

 

2017525,由宁夏水利水电工程局承建的隆德县抗旱应急调水工程成功通水,为隆德县城人民送去了翘首期盼的干净水,该工程仅用19天时间铺设供水管道19.08公里,被中国水利报赞誉为“宁夏水利建设的第一速度”。看到工程如期完工,昼夜坚守的项目经理马国锋收起疲倦的面容,露出了久违的微笑。
   
马国锋,1999年进入宁工局,一直从事水利工程施工,先后服务过二十余个区内外水利建设项目。凭借丰富的工作经验和丰硕的技术成果,2003年他成为宁夏水利水电工程局一级项目经理,
2009年被中国水利协会评为“年度全国水利行业工程建设优秀项目经理”,2016年荣获宁夏水利水电工程局“特殊贡献奖”。不惑之年的他,不重私利、不图虚名,靠踏实苦干的勤勉精神,成为了一名水利施工技术领域的斫轮老手。

                           精心钻研 树立企业品牌

翻开马国锋的履历,人们都会被他丰富的项目经历和所取得的累累成果信服。在从事水利施工的这些年,马国锋分别在企业承建的20余个工程项目中承担渠道、黄河治理、道路、桥梁、扩灌等施工重任。

2003年起,由其担任项目经理的宁东供水管道Ⅲ标段土建安装工程被评为优良工程,同年宁东供水工程被水利部水利工程协会评为“大禹”奖。下马关供水管道Ⅳ标段土建安装工程被评为优良工程,同年宁夏扶贫黄灌区一期工程被水利部水利工程协会评为“大禹”奖。固原市海子峡水库除险加固工程被固原市人民政府评为优质工程,成为宁夏南部山区水库除险加固的样板工程。宁夏中型病险水闸除险加固工程被评为优良工程,并首次采用汉唐建筑风格,兼具观赏性和实用性为一体成为当地重要的人文景观。马国锋认为,一个项目是否能够做到安全、优质、高效,首要的就是抓好项目运行与管理,所以从开工前所有准备工作,到施工过程管控的每一个环节,马国锋都要求自己做到心中有数,并用每天至少三分之二时间守在施工现场,“晴天一身汗、雨天一身泥”成了他的家常便饭。

踏实进取 挑战严峻考验

在工作中,马国锋自我约束严苛,勇于接受挑战。在宁夏中型病险水闸除险加固工程潜坝项目中,业主要求次年3月完工。面临零下15℃的冬季极端施工条件,混凝土在搅拌机里边搅拌边结冰,抽水的水管接连冻破。从开工伊始,马国锋的心里就充满焦虑,进入现场二十多天来从没睡过好觉,为全力保证工期,他向优秀单位请教极寒条件下的施工经验,咬着牙思考施工方案,搭建了6万平米的保温棚,保温棚内500米为一段不间断生火烧水,架设火炉300个,为施工保证了温度。苦心人,天不负。在环境严酷的潜坝项目上,马国锋顶住层层压力,为企业提供了冬季施工的宝贵经验,并圆满完成了工程任务。业主不禁评价马国锋带领的队伍:“人能吃苦,再难打的仗也能拿下。”

宁夏隆德县城自2015年入秋降雨量达到历史低值,县城周边大小水库“入不敷出”,水库蓄水量急剧下降,出现了城乡生产生活用水几近干涸的最罕见旱情。20175月,面对隆德县城饮水困难,宁夏水利水电工程局作为抗旱应急调水工程的主力军,抽调马国峰为项目经理,组建了一支建设经验丰富、专业技术强、业务素质高的团队奔赴隆德,筹建开工,仅用19天时间就按时、保质完成了施工任务,刷新了宁夏在水利建设的“第一速度”。此外,该工程还拿到了两个“第一”:两级泵站安装总扬程592米,其中,一级泵站扬程240米,二级泵站扬程352米,单级泵站扬程和总扬程同时创下区内人饮工程扬程高度的新纪录。

近年来,在宁南边陲隆德县,马国锋亲手打造出一支精良技能的大项目部团队,建起了一项项品牌工程,一举承揽了隆德县水利市场70%的工程项目,已将企业的旗帜牢牢插在了六盘山高峰。

“一个人心中只要有目标,再平凡的岗位也能演绎出非凡人生。”多年的寒来暑往,马国锋凭着自己的勤奋和努力,像钻石般坚忍不拔,散发出耀眼的光芒。他解决了一道又一道施工难题,不断刷新着个人价值的新高度。这,就是宁工局人的本色!(供稿:宁夏水利水电工程局  刘佳)

 

 

108905
  返回首页   |   联系我们