您当前所在位置:首页>会员中心>会员风采

人物介绍 不负好时光 年轻有所为

信息来源:           发布日期:2017-10-24 14:05

不负好时光,年轻有所为

――记宁夏水利水电工程局二级项目经理陆通

 

 

 

雨后施工排水

 

工作中的陆通

 

 

围堰排水抢险 

 

“我热爱这份工作,越是辛苦,就越应该有奋斗的精神,我不会退缩。” 

                                              ——陆通 

 

    一副眼镜,一身朴素的工装,这位常年奔波于施工一线的年轻人看上去颇有 “儒将”风采。可在这份谦逊的背后,是他伴随黄土地治水躬身的七年岁月。从20107月至今,他先后担任上海庙·红墩子水库、宁夏黄河宁夏河段近期防洪工程、沙坡头水利枢纽南干渠抢险工程、宁夏中南部水源工程中庄水库工程、宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程海原县三塘水库等项目的质检、施工、安全、资料、核算、测量、技术负责等工作,脚步踏遍了宁夏的山山水水,在高山大河间留下了自己年轻的足迹。

    他就是陆通,现任宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程海原县三塘水库工程项目副经理。一位扎根在基层、成长于一线的青年项目经理。

热爱让人无畏,更无借口退缩

    20107月,刚刚大学毕业参加工作的陆通,随着新组建的项目团队一起奔赴鄂托克前旗上海庙镇,开始上海庙·红墩子水库的建设工作,迎接他的是一片杳无人烟的荒芜之地。在临时搭建的工作区,没有水,用车子从很远的地方拉来水用;晚上睡觉时,同事们的被子总是裹着层层灰土……

“我想试一试”,当时刚二十岁出头的陆通在心中坚定的想着。他快速进入状态,跟随工地的实验员和质检员从坝体压实度质量检测学习,潜心研究、不懂就问,在短短一个月内掌握了坝体压实度检测及质量控制的全部规范。随后,他又将学习的业务向坝体填筑施工管理、土工试验、砼质量控制、测量等领域拓展,同年九月就由项目质检部调配到施工部,负责水库主坝主沟槽段坝体的填筑施工。该项工程的填筑高度高、坝体防渗采用“土工膜与黏土墙”相结合的防渗体方式,为保证主沟槽全黏土防渗墙施工质量,必须克服土质复杂、土料黏粒含量低等一系列因素。面对困难他告诫自己,这是参加工作的第一个难关,一定要攻破它!在连续奋战8个月后,上海庙·红墩子水库如期完成,坝体在蓄水后持续运行状态良好。

    工程结束了,站在宏伟的水库面前,陆通的脸上难掩兴奋的微笑,远处荒漠戈壁拂来的阵阵轻风仿佛都带着袅袅花香。“我热爱这份工作,越是辛苦,就越应该有奋斗的精神,我不会退缩。”

专注每一个项目,超越昨天的自己

    在随后的每一年,陆通总是服从安排到企业最需要他的地方去。

    在黄河宁夏河段近期防洪工程中卫市七星渠、倪滩险工工程中,他担任资料员并同时兼顾测量与放线,在圆满完成施工任务的同时,他根据黄河河道治理标段战线长、树木多、放样点多等特点,积极在项目部内推广新设备、新软件与新技术的运用。

在宁夏中部水源工程中庄水库的建设中,他首次在均质土坝填筑施工、砼面板浇筑过程中使用RTK进行测量放样,并采用CASS软件进行土方工程量计算,出色完成了项目测量和工程量计算任务,在提高测量效率的同时,降低了测量放样误差对外观质量的影响。中庄水库先后受到了国务院总理李克强、水利部部长陈雷、原自治区党委书记李建华等各级领导的视察和调研,并为企业赢得了广泛赞誉。

    每到一个新的岗位,他都能“钻进去”,在项目的施工、安全、核算、测量、技术等角色间相互切换融会贯通。在三十岁时,他已经成长成为一名项目管理的“全能家”。

    与同龄人相比,陆通显得成熟、沉稳。这是因为他将工作当做使命与事业,他发现了水利事业的意义,进而发现了水利事业之美。他将最富有活力的青春年华深深扎根在水利施工的土壤中,并以高度的责任心精心浇灌着它。宁工局相信,这个有着阳光笑脸和坚毅眼神的大男孩,充实而有作为,质朴中闪烁着耀眼的光芒,他的未来道路将会越走越宽广。(宁夏水利水电工程局  刘佳)

 

 

 

 

 

108341
  返回首页   |   联系我们