您当前所在位置:首页>协会概况

关于修订《宁夏水利行业协会章程》的说明

信息来源:           发布日期:2017-10-25 01:38

关于修订《宁夏水利行业协会章程》的说明

2017818日)

各位会员:

受宁夏水利行业协会换届工作筹备领导小组委托,由我作修订《宁夏水利行业协会章程》(以下简称《章程》)的说明。

一、修订原因和依据

原《章程》为200711月经第一届会员代表大会制定,至今已10年,部分内容已不适应协会改革发展需要和社团管理新规定、新要求,修订《章程》势在必行。

本次修订主要根据国家、自治区关于行业协会商会与行政机关脱钩改革的意见和社团管理新规定、新要求,按照继承发展、与时俱进、谋划长远的原则,结合协会改革发展实际,借鉴兄弟协会脱钩改革和章程修订的经验,对原《章程》作较大幅度修订。

    二、修订的主要内容

本次修订仍维持原《章程》总体结构,原《章程》共八章四十九条,《章程》修订草案共八章五十二条。

(一)第一章 总则

主要修订了第二、三、四条。

1.原第二条本会组织构成进行了新的定义。增加了个人会员。

2.原第三条本会宗旨进行了新的定位,拓展了服务面向和功能。

3.原第四条本会业务主管部门水利厅改为相关部门业务指导,并增加了党建工作内容。

(二)第二章 业务范围

根据脱钩改革和社会化、市场化的要求,进行了新的概括和调整。

   (三)第三章 会员

主要修订了第七、十一条。

1.第七条修订时明确会员为单位和个人两类。

2.第十一条会员义务增加了维护本行业的合法权益的内容。  

(四)第四章 组织机构和负责人产生、罢免

主要修订了第十四、十六、十八、二十、二十三、二十四、二十五、二十六、三十条。

1.原第十四条本会的最高权力机构是会员代表大会改为本会的最高权力机构是会员大会,并在其职权中增加了选举和罢免监事、审议监事会工作报告、制定和修改会费标准的内容。

2.原第十六条中增加了会员大会每年召开1次会议和可以召开临时会员大会的内容。

3.原第十八条理事会的职权进行了调整,删除了决定会员的吸收,领导本会办事机构开展工作,决定本会副秘书长、各机构主要负责人的聘任的内容;增加了推举名誉会长,决定设立、变更、终止办事机构及其内设部门和专业委员会的内容。

4.原第二十条理事会每年召开1次会议,改为理事会每半年召开1次会议。

5.原第二十三条常务理事会每半年召开1次会议,改为常务理事会根据工作需要召开会议。

6.增加了本会设立监事会和监事会的职权的章节。

7.原第二十四条本会会长、副会长、秘书长必须具备的条件进行了新的概括,并将监事长列入所要求的对象中。

8.原第二十五条、二十六条本会负责人如超过最高任职年龄的、因特殊情况需延长任期或任期内调整的,报业务主管部门审查改为报本会上级党组织审核。

9.原第三十条实行理事会领导下的秘书长负责制予以删除,在秘书长职权中增加了协调各专业委员会开展工作,提名副秘书长、专业委员会主要负责人及顾问人选,拟定办事机构内设部门负责人及专职工作人员的聘用或解聘的内容。

10.增加了本会监事长行使下列职权的章节。

(五)第五章 资产管理、使用原则

主要修订了第三十三、三十四、三十九条

1.原第三十三条本会经费的使用相关规定中,增加了“未经会员大会批准,不得以本会名义借贷,不得将公款外借,不得以本会名义提供经济担保”的内容。

2.原第三十四条本会财务管理相关规定中,增加了本会执行《民间非盈利组织会计制度》,接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督的内容。

3.原第三十九条本会专职工作人员的相关规定中,增加了根据工作需要,也可向社会聘用专职工作人员的内容。

   (六)关于第六章章程的修改程序、第七章终止程序及终止后的财产处理

这两部分仅对原业务主管部门的相关规定作了修改。

以上说明,供各位会员审议《章程》修订草案时参考。

 

 

 

108475
  返回首页   |   联系我们