传承文化 展示风采 全区讲解员大赛水博馆结硕果

2018-06-06 14:57 来源:

传承文化 展示风采 全区讲解员大赛水博馆结硕果

    

    日前,由宁夏旅游发展委员会联合文明办、总工会、团委、妇联、宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台联合举办的2018年全区导游(讲解员)大赛圆满落幕,来自全区五市和特邀院校的数百名选手参加了比赛,大赛获奖单位和个人新鲜出炉,宁夏水利博物馆选派的讲解员马小丽凭借比赛中的出色表现,勇夺吴忠赛区冠军、十佳讲解员,全区总决赛银奖、宁夏金牌讲解员等荣誉称号。

此次大赛,紧扣贯彻落实全区第十二次党代会及全域旅游发展推进大会精神,深入实施“十百千万”工程,以传播宁夏旅游文化、助推全域旅游发展为目标,自5月初至5月28日期间,联合自治区多部门、单位,隆重举办了2018年全区导游(讲解员)大赛。宁夏水利博物馆积极选派选手参赛。大赛预赛阶段,共设形象风采展示、景点讲解、综合知识问答、才艺表演四个环节,马小丽凭借娴熟的业务技能和丰厚的知识储备,脱颖而出,优势明显,以吴忠赛区总分第一的优异成绩挺进总决赛。

5月22日,自治区导游(讲解员)大赛决赛拉开帷幕,决赛在同样的四个比赛环节的基础上增加了实景讲解带团的考验。比赛中,马小丽以宁夏引黄古灌区成功申遗为背景,以点带面,动情讲解宁夏两千多年源远流长的水利史和博大精深的水文化。经过四天的激烈比拼,在93名参赛选手中,她以讲解员组综合比赛第五的成绩进入实地带团比拼环节。5月28日,总决赛发车仪式由自治区旅游发展委员会启幕,导游和讲解员组的前十强选手实地比拼模拟带团全过程,在为期三天的踩线时间内,所有参赛选手通过抽签的形式赴陌生景区熟悉实地环境。比拼中,马小丽克服陌生景点、户外带团、“游客”制造特殊状况等种种困难,在对水洞沟景区张三小店的讲解中巧妙融入西夏水利故事,角度新颖,因势利导,类比自然,发挥稳定,充分展示了一名水博讲解工作人员的行业素养和精神面貌,精彩的讲解得到了在场游客的认可和赞许,顺利通过比赛考验,以微弱劣势获大赛银奖,届时将在自治区旅游发展委员会举行颁奖仪式。

通过此次大赛,锻炼了队伍,培养了人才,切实提升了水博馆的知名度和影响力,从不同侧面宣传展示了宁夏水利的悠久历史文化和良好时代风貌,为我区水文化事业的传播推广贡献了积极力量。