您当前所在位置:首页>业务专辑>水政监察

水政科:四项措施打好“七五”普法收官战

信息来源:           发布日期:2020-04-08 16:59

2020年是“七五”普法的收官之年,七星渠管理处积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚持“法规制度定规矩、监督执法作保障”工作思路,以“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,聚焦灌溉秩序维护、乱点乱象治理、涉外工程监管等关键环节,大力弘扬宪法精神,加大水利普法力度,全力打好“七五”普法收官战。

一是认真学法。把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要任务,加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习,通过集中培训、个人自学等方式,强化干部职工法治思维,牢固树立廉洁奉公、公正执法意识,不断提高依法行政的能力和水平。二是深入宣法。充分利用“世界水日”“中国水周”、安全生产月、国家宪法日等活动,组织职工深入灌区,利用微信、网站等平台和发放传单、折页等方式,广泛宣传《中华人民共和国水法》《宁夏回族自治区水工程管理条例》《宁夏骨干水利工程涉外建设项目管理办法》等法律法规,形成学“水”法、尊“水”法、守“水”法的良好氛围。三是规范用法。以扰乱灌溉秩序、非法侵占渠堤、涉外工程未批先建、渠道非法排污为重点,加强执法检查活动,依法查处水事违法案件,遏制水事违法行为,维护水管单位合法权益。四是以案说法。收集整理近年来水利系统发生的酒驾、醉驾等典型违法案例,以案说法、以案明纪,引导干部职工知法、懂法、守法,使法律法规内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

161844
  返回首页   |   联系我们